К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТИОЛОГИЯ СТРАХА или Как спастись от вируса

 

 Материал о психологических аспектах  переживания  пандемии  коронавируса выкладываю, так сказать, по просьбе трудящихся. Сперва была публикация в Фейсбуке, и многие  читатели писали мне, что хотят поделиться этими мыслями со своими друзьями, которые не зарегистрированы в социальной сети. Но – унывают в связи с вынужденным заточением (то есть карантином).

  В некотором роде я считаю себя специалистом по выживанию. В разных ситуациях выработала для себя методику, как переносить невзгоды. И с удовольствием оказываю поддержку тем, кто с серьезным испытанием столкнулся впервые.

 

 

Часть 1.  Ожидание атаки

 

Страх перед каким-то смертоносным событием убивает больше людей, чем само событие. Он расшатывает не только нервную систему, но и наш иммунитет.

Вспоминалась песня «самый страшный час в бою – час ожидания атаки». Отец рассказывал: на войне перед предстоящей атакой бойцам наливали «ста грамм наркомовских», чтобы этот страх разогнать, потому что в страхе боец – не боец.

 

 

ПЕРЕД АТАКОЙ

 

 

 

Что это за состояние – ожидание атаки?

 

Это страх неизвестности. Когда и как она начнется? Какова будет численность противника? Как он будет вооружен? Какой маневр предпримет? И, наконец, выживу или погибну в этом бою…

Во время атаки страх как бы утихает. Уже все ясно. Энергия страха трансформируется в энергию ярости, энергию агрессии.

 

Сейчас положение в мире чем-то смахивает на военное. Даже страны, в которых не отмечены вспышки страшной болезни,  живут «в ожидании атаки». А уж что касается людей, живущих там, где уже  началось… тут напряжение неизвестности только нарастает. Что за вирус? Кто из окружающих является его носителем?  Надежны ли меры, о которых официально заявлено? Как долго продлится пандемия?  И, наконец, «паду ли я стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она?»

Множество вопросов, на которых нет однозначного ответа со стопроцентной гарантией… Из-за этого страхи возрастают.

 

 

 

Страхи в лесу

 

 

 

 

В такие моменты в сети появляются «сто грамм наркомовских»  многочисленные «письма счастья» (типа прочти и передай другому), как уберечься от беды.  Эти валериановые капли мы сами капаем в мессиджи друзей, знакомых и даже не знакомых людей. Они дают чувство (иллюзию?) того, что вопрос с вирусом у нас под контролем.

 

Ссылки на источники в таких посланиях  нет – «один московский врач» или, например, «Климов Юра — молодой врач из РФ, который работает в больнице Шэньчжэня».

Но как успокаивающе звучат фразы «Если у вас насморк и мокрота при простуде, вы не можете быть носителем коронавирусной инфекции»!..  Или    «обычный стиральный порошок должен убить вирус». Какое  облегчение узнать, что «вирус достаточно большой по размеру, поэтому обычная медицинская маска в принципе может его отфильтровать”. Еще один  рецепт «спасения» по Юре Климову из больницы  Шэньчжэня — чтобы устранить или минимизировать действие микробов (так микробов или вируса? Запутался врач из РФ) нужно полоскать горло “Бетадином”

 Прочитав эти сообщения, народ начинает заполнять «самый страшный час в бою»  стиркой,  покупкой масок, всевозможными полосканиями. Так сказать, переводит зону тревог в зону влияния (кто был на моем антистрессовом тренинге, поймет, о чем я).

 

 Получается, как у Пушкина:

«Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад» (с).

Сказать по правде, я тоже рассылала «письма счастья» Юры  Климова и даже немного расстроилась, прочитав  в прессе опровержение, изложенное (опять-таки, если верить СМИ!)  Ильей Бурлаченко, ассистентом кафедры внутренней медицины №2 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. Он утверждает, что наличие насморка не исключает заболевание COVID-19,  что вирус убивается дезинфектантами, а не стиральным порошком, что простые хирургические маски не могут защитить от коронавируса, что “Бетадин” – это йодный раствор. Его используют для обработки  ран или операционного поля  и к профилактике вирусных инфекций растворы йода не имеют никакого отношения.

После такого разоблачения мир снова кажется неустойчивым, и тревога усиливается. Но у меня есть методика, как справиться со стрессом неизвестности без эффекта Плацебо.

В следующей части обязательно поделюсь…

(продолжение, часть 2)

Чтобы открыть следующую часть, нажмите на синюю цифру. 

 

 

 


Доброе утро.Спасибо от меня и ,уверена,от все,кому перешлю твои размышления и уроки .Не иначе.Будь здорова,я подумала,что ты сама распространяет вирусы спокойствия и организованости в это сложное время.БЛАГОДАРНА ОЧЕНЬ.


Оставить комментарий