К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ГОЛОД — НЕ ТЕТКА. С НИМ СПРАВИТЬСЯ МОЖНО

 

 

Есть простой метод, как справиться с чувством голода.

Поесть.

Лучшего пока никто не придумал.  Но это средство, увы, не всегда оказывается под рукой, особенно, если ты отстал оn туристской группы, заблудился,  и  пищевые запасы давно съедены.

 

 

нет еде

нет еде!

 

 

 

Страх голода порой лишает человека психологического равновесия, что усугубляет его положение.

Откуда берется этот страх?

Стереотипы.

 

сас_resize

 

 

Я изумилась, прочтя у Джона Уайзмана такую фразу:  «Обычный человек может прожить без еды три недели…»  Откуда он это взял? Никита Джигурда для лечения начальной стадии рака проголодал 42 дня и этим помог своему организму выкарабкаться. Как видите (слышите) до сих пор  поет…  Если кто не верит словам актера, могу привести другой пример. Муж моей сестры голодал ровно столько же – с той же целью. К концу  третьей декады  он был похож на узника Бухенвальда. Причем, выход из такого голодания  длится примерно столько же, сколько само голодание. Замечу, 42 дня  без пищи + выход претерпел ТЯЖЕЛО БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК!

Конечно, лечебное голодание  отличается от вынужденного голода  попавшего в беду человека. Но самое существенное  различие  состоит даже не в том, что в первом случае это происходит под наблюдением врача  и  предполагает некоторые очистительные процедуры. Тот, кто добровольно решил проголодать, ставит перед собой ЦЕЛЬ,  и цель эта  — положительная: избавиться от болезни, от лишнего веса, очистить организм от шлаков и т.д.  А человек, оказавшийся в экстремальных обстоятельствах,  считает голод не   другом, а   врагом. Причем часто НЕПОБЕДИМЫМ врагом.  Если врага боишься, — ты уже проиграл.

Во время первых  одиночных походов  в горы мне было трудно справиться с чувством страха. Проанализировав ситуацию, я поняла, что боюсь заблудиться.  Как все женщины, я плохо ориентируюсь на местности и  (как каждый творческий человек)  быстро отвлекаюсь, потому   могу  легко сбиться с пути. Но,  по сути, ничего катастрофического  (при наличии палатки, спальника и  примуса)  в этом нет. Я не брожу по  нехоженой  тайге и  стараюсь не сворачивать  на звериные тропы.  В случае чего,  сделаю себе  бивак, раньше или позже дождусь, что мимо пройдет человек, знающий дорогу, который и укажет мне направление следования. Закавыка  была  в этом   «раньше или позже» .  Я боялась, что это может случиться позже, то есть   тогда, когда все съестное   закончатся (брать с собой большой запас продуктов я не могу из-за  веса, небольшой – на случай  задержки в пути из-за непогоды – беру).

 

 

 

Ольга Иванова на озере Маричейка

 

Поняв причину, я легко справилась с этим страхом… проголодав две недели (ни крошки пищи!). А если еще учесть, что неделя ушла на выход из голода  —  сперва  на  воде, слегка подкрашенной  морковным соком,  потом  на  крепко  разбавленном соке,  чуть-чуть  разбавленном  и, наконец,  неразбавленном), то  могу  совершенно категорично  заявить Джону Уайзману, что он неправ ;).

Кстати, во время голодания я вела обычный образ жизни, работала. В первую неделю   приходилось копать огород. Я даже не оставляла  занятия восточными  танцами, а это (по энергозатратам) не  какой-нибудь там  хоровод!

 

Возможно, я бы  вообще не снижала физической нагрузки – до самого выхода  из голодания, —  если б не вирус, но об этом позже.

 

 

Что нам мешало, то нам поможет…

 

 

Итак, страх голода страшнее, чем сам голод. Ведь  мы уверены, что это – наш враг и что он – сильнее. Но голод может быть и другом.

Вот какую историю рассказали мне в одном из валеоцентров.

Пожилая женщина с множеством болячек отчаялась справиться с ними. Лекарства  очень  дороги, а пенсия у нее  более, чем скромная. Не хватало даже на  питание. Измученная болезнями и бедностью  бабулька   решила покончить  жизнь  самоубийством, но как человек верующий знала, что это —  грех. И вот нашла, как ей казалось, «компромиссный»  вариант. Она просто перестала есть и (если так можно выразиться) стала спокойно ожидать смерти (кстати, кушать  хочется только в первые дни, потом это проходит ;) ).

Смерть  все не наступала. Более того, постепенно  стали   проходить   недуги, которые так допекали старушке. В конечном итоге, вместо смерти, она получила исцеление. :)

Объяснить это с научной  точки зрения можно. Организм, не получая пищи извне, переходит на, так называемое, эндогенное питание. То есть  сам из себя  пожирает все лишнее, в том числе и дефектные клетки. Происходит очищение.

И если вы не верите в историю старушки, то самое время привести мой пример.

Так случилось, что мое двухнедельное голодание  (у меня были  и несколько недельных, но сейчас не о них) совпало  с пиком эпидемии гриппа.  Все вокруг чихали и сморкались, и трудно было не разделить с ними это удовольствие, например, в тесно забитом  слипшимися телами  общественном транспорте.  Короче, меня уложил в постель вирус — после недели голодания. Температура 38,5 .  Состояние – в хлам…

Простуда у меня всегда проходит «полный цикл»: начинается с  того, что дерет в горле, потом она опускается в бронхи, добавляя кашель, заползает в нос…  Как водится, леченый насморк  проходит за семь дней, а не леченый —  за неделю. И,  перестав наконец кашлять,  я еще неделю  откашливаю то, что накопилось в бронхах. Недельки полторы  все это занимает.

А тут – голод. Таблетки на голоде принимать не рекомендуют… Я могла позволить себе только ЧУТЬ подкисленную лимоном воду и  зеленый чай, старалась как можно больше пить.

 

 

чай

 

Так вот голод сотворил чудо. ЗА ДВА ДНЯ у меня все как рукой сняло.  Хворь, вместо того, чтобы  постепенно пройти  весь цикл, явила все  симптомы сразу. Причем откашливать   гадость   я стала не через неделю,  как обычно, а с самого первого дня. За каких-то двое  суток  температура с 38,5  упала до 36,6. Голод обострил защитные  механизмы…

Итак, вынужденно оставшись без пищи, можно принять решение погибнуть. А можно —   очищаться от ненужного.  Вам какой вариант больше нравится?

 

 

Слово – не воробей . Если нечего клевать , думай, как это назвать

 

 

 

Как сделать так, чтобы отсутствие пищи стало очищением, я объясню чуть позже, а пока – короткий вывод.

От нашего отношения к голоду зависит  то, как мы его  переносим.  Программируем мы себя уже в том, как ОБОЗНАЧАЕМ  ситуацию. Слово  «голод» пробуждает  воспоминания о темном прошлом  из нашей многострадальной истории. Озвучивая его (даже мысленно), мы подсознательно даем себе команду страдать.  В валеоцентре, где практикуют  временный отказ от пищи  как  средство очищения организма, употребляют слово «пост».  Это уже нечто добровольное и, как говорится, во имя ЧЕГО-ТО.  Я отказалась и от такого названия, так как, согласно Библии, пост это —  совсем не отказ от мясного или молочного (переход на скоромное),  —  это нечто другое…

Мне больше нравится слово ВОЗДЕРЖАНИЕ.  Вслушайтесь:   ;)  ВОЗ-ДЕРЖАНИЕ.  Иными словами, человек держит себя в руках и целиком контролирует ситуацию.   Голод  — это слабость и смерть, воздержание – сила и  победа. Хотя бы над собой.

Если человек остался без пищи и говорит себе: «Меня ждет голод, я погибну», — он будет голодать и вполне может погибнуть. А если «мне придется воздержаться от пищи, и это  откроет во мне новые резервы», то наверняка откроет.

Умереть за три недели без пищи, это еще нужно постараться. Особенно если есть вода.

Так-то,  сэр  Джон Уайзман!

 

 

 

 Помогаем организму очищаться

 

 

Негативное   воздействие  голода  начинается не от того,  что мы недополучаем каких-то питательных веществ. Как верблюд  сохраняет воду, так и мы в своем «горбе» имеем солидный  продуктовый склад, ключик от которого до поры до времени  держим за пазухой.  Без еды (с которой мы выводим из организма шлаки) человек  отравляется токсинами, продуктами распада  съеденной прежде пищи.  Если  помочь организму  очищаться от шлаков,  воздержание от пищи будет проходить   веселее. Достаточное питье (не меньше 2 л в день)  существенно облегчит задачу. Причем, напомню, что пить организм может не только орально, но и ректально (во втором случае очищается  кишечник).  Водные процедуры  тоже способствуют  очищению, поры кожи раскрываются и выводят   из организма всякую гадость. Душевую и ванную  на маршруте, конечно, вам не  поставят, но  искупаться в  реке или озере (хотя бы ополоснуться в ручье)  бывает возможно.

 

 

река

 

 

 

В Карпатах, изнывая от жары,  я  искупалась в водопаде. Ощущения – исключительные!

 

 

водопад

Водопад на г. Пожежевская Карпаты

 

 

Во время воздержания от пищи лично мне  значительное облегчение приносил теплый  душ. Снимал даже легкую головную боль.

Если человек заблудился в лесу или в горах, он может поддержать свой организм витаминизированным  чаем из хвои или  настоянного  шиповника, а сердце —  напаром  ягод боярышника (которые   впрочем, можно и съесть!).

 

 

Шиповник

Шиповник

 

 

 

Чувство голода хорошо снимает  теплая вода. Вспоминается  песня  Александра Дольского  о его военном детстве: «Но хлеба не было в избе, и дали мне воды…»

Мне больше  нравится чай из пахучих трав, — это дает ощущение  сытости. А если есть зеленый чай – это славно вдвойне, ведь он бактерицидный и отличный антиоксидант (+средство профилактики раковых заболеваний).

Если болит  голова или  ощущаешь  предобморочное состояние (у меня ни разу не было), советуют нюхать нашатырь. Говорят, снимает головную боль также, если  натереть им виски.

И —  еще раз повторюсь! – положительный настрой.  Во время воздержания от  пищи я  смотрела  фильмы Данелии, слушала тонизирующую восточную музыку и песни Визбора, всегда пробуждающие во мне тягу к странствиям.

Если   заблудился,  с фильмами и  бардами напряженка, ;)  но можно  перейти на воспоминания о приятных  картинах своей  жизни, петь любимые  песни или читать вслух  понравившиеся стихи.

Не думать о голоде. Даже в таком контексте: «я НЕ хочу есть». Потому что,  по какому-то странному психологическому сбою,  частица НЕ  всегда выпадает,  и в сознании фиксируется  фраза ХОЧУ ЕСТЬ.  Лучше  употреблять положительные утверждения, например,  убеждать себя: «У меня все хорошо, скоро найду дорогу и обязательно спасусь!».

 

 

 Если хочешь пообедать, — ляг поспи, и все пройдет?  

 

 

Помните подобную  прибаутку, где вместо «пообедать»  произносится «поработать»?

Есть две теории о  воздержании от пищи. Согласно первой и расхожей, при голодании  лучше   больше лежать, спать,  чтобы не расходовать лишней энергии, которая  пищей не пополняется.  Именно так поступают те, кто голодает во имя чего-то. Сразу вспоминаю давнюю историю с доктором Хайдеггером, поговаривали, что кроме политических целей у его голодания были и лечебные. Если мне не изменяет память, док страдал гипертонией и избыточным весом. Как говорил Михаил Жванецкий, мы все равно голодаем, так давайте голодать в честь чего-то. Это о положительном настрое. ;)

Интересно, что в валеоцентре, где практикуется очищение организма с помощью воздержания от пищи, наоборот, рекомендуют больше двигаться, зимой  они даже купаются  в проруби!  Объясняют это так:  нужно помогать организму  выводить токсины, движение и водные процедуры этому еще как способствуют.

К тому же, если ты продолжаешь вести активный образ жизни, то на голоде не сосредотачиваешься  и вообще забываешь о нем.

 

 

Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия

 

 

К сожалению, так бывает… Человек умирает не от голода, а от  того, что наконец наелся.

Хрестоматийный пример с мужчиной,  который после двухнедельного голодания съел свиную  отбивную, и это была последняя пища в его жизни.  За время голода  происходит так называемая атония желудка и кишечника, их стенки  существенно ослабляются, и тяжелая пища может вызвать то, что в народе ненаучно называют заворотом кишок.  Из этого тяжелого состояния не всегда удается человека вытянуть, а в полевых условиях его шансы почти равны нулю.

Итак, если вы подобрали  заблудившегося человека, который долгое время оставался безо всякой пищи  (нужно, пока он в сознании, уточнить, сколько именно, — это важно!),  не спешите разделить с ним свой туристский  паек. В данном случае щедрость совсем неуместна.  Если невозможно  дать ему  хорошо разбавленный  сок  (выход из лечебного голодания лучше всего  производить на свежеотжатом морковном или тыквенном соке – заодно чистит печень, но на маршруте их, понятно, не достать!), то  нужно дать хотя бы  очень и очень  жидкий суп. Причем НЕ СОЛЕНЫЙ  (соль не дают  во время ВСЕГО выхода, — иначе будут отеки!)  и без жира. Ни масла (даже подсолнечного), ни сала, ни мяса, ни рыбы, ни яиц – никаких белков!  Даже грибов не давать – тяжелая пища.  Овощной супец или крупяной должен быть хорошо протертым. После голода человеку все покажется вкусным. Через время  можно уже дать  хорошо протертые  овощи (сырые или вареные), потом  кашку (не шрапнель!) опять же без соли-сахара-перца-масла. В идеале,  сколько дней  человек голодал, столько должен и выходить из голода.  При крайней необходимости можно слегка ужать программу, но   первые дни  выхода должны быть очень щадящими,   по  всем правилам.

Самым вкусным на свете напитком  после  двухнедельного воздержания от пищи мне показался стакан тыквенного сока!  Кстати, после голодания  существенно поменялось мое отношение к пище. Не хочется никакой химии, не тянет на всякий  гастрономический разврат ;),  особенно полюбила фрукты и овощи и вообще ЗДОРОВУЮ ПИЩУ. Правильно проведенное голодание  очищает не только организм, но и мышление.

 

 

 В голодуху съем и муху

 

 

По крайней мере, у Беара Грилса  это хорошо получалось. Особенно впечатлило в его передаче об экстремальном  питании, как, отрубив   небольшой змейке голову, он запихал ее  извивающееся тело себе в рот , пожевал  на камеру и проглотил  «деликатес».

 

 

когда хочется есть

 

 

Поедание  разлагающихся на пустынном солнце   трупов животных у меня вызвало  ряд вопросов, а то, что он пил собственные   продукты распада, выводимые почками,  еще  больше засомневало.  Андрей Ильин не рекомендует это делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, как и  пить морскую воду. От этого-де люди погибают быстрее, чем от жажды. Ильин предлагает  лишь  выпаривать  из  этих  жидкостей  воду. Он, как и Бер, тоже упоминает о нетрадиционных продуктах питания как-то  червячки, лягушечки, термиты, муравьи (но сколько той пищи?!), улитки, слизни, саранча, личинки,  жуки. Ильин  считает, что почти все насекомые, обитающие в наших лесах,  — съедобны, исключение составляют лишь жуки с яркой окраской   (кстати, на Чукотке лакомством считаются личинки подкожного овода, которые находятся под шкурой оленя и, если их не убить специальной инъекцией, очень допекают ему. Дети щелкают их, как семечки, я попробовала… не впечатлило… ;) ).  Но особое внимание  русский путешественник обращает на  вегетарианскую кухню.  Называет такое обилие  съедобных  дикоросов, что  невольно  начинаешь сомневаться в том, стоит ли так набивать свой рюкзак съестным, если кругом – сплошная пища. ;)

 

 

Ильин_resize

 

 

Вся проблема в том, что без соответствующих  знаний можно  продолжать голодать среди этого изобилия, боясь отравиться. Бодяк разнолистый (татарник), иван-чай (фото 1), клевер, крапива, лебеда, одуванчик, подорожник, пырей ползучий, ряска, сурепка (фото 2), сныть, щавель, лопух, хвощ, кувшинка, чертополох, камыш, медуница , кубышка желтая , лилия… Не говоря уже об орехах, грибах и ягодах.  Все это можно есть, причем в разных видах, но нужно  знать, как эти растения выглядят и как именно их есть.

 

иван-чай

 

сурепка

Сурепка

 

 

гриб

 

 

Вот, например, папоротник  папоротник орляк.

 

 

 

заросли орляка

 

 

 

В СЫРОМ ВИДЕ ЯДОВИТ, съедобны лишь его молодые стебли (нерасправившиеся головки). В жаренном виде он имеет вкус грибов, в вареном – спаржи.

 

 

 

 

Орляк

 

 

 

Все виды папоротника, произрастающие  в северном умеренном климате, считаются съедобными, пока они молодые. Но надо же знать, что сырыми их есть нельзя!

 

 

 

папоротник

папоротник

 

 

И хоть Ильин утверждает, что  даже скудная  еда  предпочтительнее полному  голоду, но если на голодный желудок  вы съедите  ядовитое…

Когда   желудок пуст, нужно чтоб  хотя бы голова не была пустой…

 

Сказать по правде, несколько раз я порывалась испробовать  рецепты  Андрея  Ильина на себе.   Например, приготовить кашу из  стрелолиста, клубневые образования которых содержат в 1,5 раза больше крахмала и в 5 раз больше белков, чем в картофеле,  холодец из корневищ кубышки или кувшинки (озеро у меня под окном).  Но всякий раз меня ЧТО-ТО останавливало.  Я даже догадываюсь, что именно. Приготовив нечто из  подножного корма, сытый человек запросто может сказать «тьфу, какая гадость!» и будет прав. Голодающий несколько недель  на то же «блюдо» скажет «объеденье!». И тоже будет прав.

Голод «гнездится» все-таки не в желудке.

В голове.

 

 

  Пару слов в свое оправдание  ;)

 

 

Мой скромный опыт  и отрывочные знания  я не навязываю другим . И даже не предлагаю проверить на себе – не всем и не всегда подходит. Я решила просто поделиться некоторыми психологическими моментами, которые могут человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации, вернуть психологическое   равновесие.  А психологическое равновесие – главное условие выживания в экстриме.

Дай Бог, чтобы не пригодилось! А если пригодится, – дай Бог, чтобы помогло.

 



Оставить комментарий