К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

СЦЕНАРИИ, УСЛОЖНЯЮЩИЕ НАШУ ЖИЗНЬ

 

 

— Давай я сварю тебе кофе! – предложила я одному из своих гостей. Он выглядел уставшим.

— А ты правильно его готовишь? – ответил он вопросом на вопрос.

— У меня кофе мелкого помола, я запариваю его прямо в чашке.

— А ты правильно его запариваешь? – снова решил уточнить он.

 

А теперь — внимание! Оказывается, заливать в чашку с кофе кипяток нужно по краям чашки и по часовой стрелке. Именно по краям и по часовой.  Объяснения этому, конечно, у моего гостя не было. Как и следовало ожидать :)

 

 

 

coffee-kofe-chashka-z-rna-aromat

 

 

 

Я вспомнила об этом нелепом ритуале сегодня, когда, запаривая кофе, поймала себя на мысли, что до сих пор (через много лет!) делаю  все так, как  говорил мой гость. Но это  —  одна из самых безобидных программ, заложенных в нас значимыми людьми.  Она не мешает мне жить, но хочу  отметить три момента:

 

—  Я усвоили ее с первого раза;

—  Приняла на веру, безо всяких логических объяснений;

—  Следую этой программе  на бессознательном уровне.

 

Примерно так мы усваиваем программы, заложенные в нас с детства родителями. «Ты должен быть лучшим!» (или наоборот, — «не высовывайся») «мальчики не плачут!», «хорошие девочки не злятся»,  чтобы сделать правильный выбор спутника жизни «слушай свое сердце».

 

 

Воспитание

 

 

 

В детстве мы не сомневались в том, что «родители всегда правы». Все, что они нам закладывали в программу, мы принимали на бессознательном уровне. Но во взрослом возрасте  эти установки порой мешают нам строить свое счастье и жить полноценной жизнью.

 

Мы пытаемся быть лучшими, а, если не верим, что это получится, — вообще отказываемся что-либо делать.

Мы боимся «высовываться» и потому безынициативны, в семейной жизни все возлагаем на партнера.  Не высказываем своего мнения, а принимаем чужое, даже если оно противоречит нашим убеждениям.

Мы не плачем и не злимся, вернее не позволяем себе проявлять грусти и гнева, и они разъедают нас изнутри, получаем психосоматику или болезни.

И, наконец, «слушая свое сердце» и заглушая голос разума, выскакиваем замуж или женимся на совершенно неподходящих нам людей, просто потому, что имеем к ним сильные чувства… И потом от них же страдаем. Страдаем вдвойне, потому что «мальчики не плачут», а «хорошие девочки не злятся».

 

 

Parents swear, and child worries

 

 

Как же бороться  с этими установками, которые мешают нам жить?

 

Первое. Выявить их.

Второе.  Принять то, что опыт родителей – это не ваш опыт, и вы имеете право поставить его под сомнение.

Третье. «Отредактировать» программу.

 

Не «я должен быть лучше», а «постараюсь сделать это хорошо». Вместо «не высовывайся», —  «в этом случае не уместно высказаться, но я имею право это сделать». «Плакать и злиться» — нормальные человеческие чувства, они свидетельствуют о том, что я живой. И наряду со «слушай свое сердце» я дружу еще и с головой.

 

Выявить вредоносные программы бывает непросто, но в этом может помочь психолог или психотерапевт. С его помощью вы не только  увидите сам сценарий, но и  сумеете его «переписать».

 

В отличие от детского возраста, мы можем выбирать те принципы и программы, по которым будем жить. Главное, чтобы наш выбор был осознанным.

 

Что касается запаривания кофе, то программа «по часовой стрелке» мне не мешает.  Хотя это не значит, что  я  всегда должна и буду это делать именно так.

 

 


Не получается? После скольких лет психотерапии? Сценарий навсегда? Это твое решение. Если будет другое, — то вполне возможно, что получится. Конечно, при помощи специалиста.


Оставить комментарий