Не получается? После скольких лет психотерапии? Сценарий навсегда? Это твое решение. Если будет другое, — то вполне возможно, что получится. Конечно, при помощи специалиста.
СЦЕНАРИИ, УСЛОЖНЯЮЩИЕ НАШУ ЖИЗНЬ
— Давай я сварю тебе кофе! – предложила я одному из своих гостей. Он выглядел уставшим.
— А ты правильно его готовишь? – ответил он вопросом на вопрос.
— У меня кофе мелкого помола, я запариваю его прямо в чашке.
— А ты правильно его запариваешь? – снова решил уточнить он.
А теперь — внимание! Оказывается, заливать в чашку с кофе кипяток нужно по краям чашки и по часовой стрелке. Именно по краям и по часовой. Объяснения этому, конечно, у моего гостя не было. Как и следовало ожидать
Я вспомнила об этом нелепом ритуале сегодня, когда, запаривая кофе, поймала себя на мысли, что до сих пор (через много лет!) делаю все так, как говорил мой гость. Но это — одна из самых безобидных программ, заложенных в нас значимыми людьми. Она не мешает мне жить, но хочу отметить три момента:
— Я усвоили ее с первого раза;
— Приняла на веру, безо всяких логических объяснений;
— Следую этой программе на бессознательном уровне.
Примерно так мы усваиваем программы, заложенные в нас с детства родителями. «Ты должен быть лучшим!» (или наоборот, — «не высовывайся») «мальчики не плачут!», «хорошие девочки не злятся», чтобы сделать правильный выбор спутника жизни «слушай свое сердце».
В детстве мы не сомневались в том, что «родители всегда правы». Все, что они нам закладывали в программу, мы принимали на бессознательном уровне. Но во взрослом возрасте эти установки порой мешают нам строить свое счастье и жить полноценной жизнью.
Мы пытаемся быть лучшими, а, если не верим, что это получится, — вообще отказываемся что-либо делать.
Мы боимся «высовываться» и потому безынициативны, в семейной жизни все возлагаем на партнера. Не высказываем своего мнения, а принимаем чужое, даже если оно противоречит нашим убеждениям.
Мы не плачем и не злимся, вернее не позволяем себе проявлять грусти и гнева, и они разъедают нас изнутри, получаем психосоматику или болезни.
И, наконец, «слушая свое сердце» и заглушая голос разума, выскакиваем замуж или женимся на совершенно неподходящих нам людей, просто потому, что имеем к ним сильные чувства… И потом от них же страдаем. Страдаем вдвойне, потому что «мальчики не плачут», а «хорошие девочки не злятся».
Как же бороться с этими установками, которые мешают нам жить?
Первое. Выявить их.
Второе. Принять то, что опыт родителей – это не ваш опыт, и вы имеете право поставить его под сомнение.
Третье. «Отредактировать» программу.
Не «я должен быть лучше», а «постараюсь сделать это хорошо». Вместо «не высовывайся», — «в этом случае не уместно высказаться, но я имею право это сделать». «Плакать и злиться» — нормальные человеческие чувства, они свидетельствуют о том, что я живой. И наряду со «слушай свое сердце» я дружу еще и с головой.
Выявить вредоносные программы бывает непросто, но в этом может помочь психолог или психотерапевт. С его помощью вы не только увидите сам сценарий, но и сумеете его «переписать».
В отличие от детского возраста, мы можем выбирать те принципы и программы, по которым будем жить. Главное, чтобы наш выбор был осознанным.
Что касается запаривания кофе, то программа «по часовой стрелке» мне не мешает. Хотя это не значит, что я всегда должна и буду это делать именно так.
вибач оля, ничего переписать не получиться.
это обман ! сценарий навсегда !