К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Немного чукотской экзотики

 

Чукчи — дети природы.

 

Осипов 558

 

 

Они никогда не выловят лишней рыбы, не убьют зверя ради забавы. Они неторопливы и наблюдательны. У них практически не бывает стрессов – даже в условиях чукотского экстремального климата. Если пурга застает их в дороге, они зарываются в снег и в этом «белом доме» попивают чаек, сваренный на паяльной лампе (заварка и галеты, как и чайник, всегда при них в дальней дороге). Так они могут переждать и недельную пургу. Никакой паники, просто терпеливо ждут!

 

 

Осипов 051

 

 

Оленей они ласково называют «олешки», медведя уважительно кличут Хозяином. Перед тем, как выйти на охоту, просят у него прощения, — мол, если б не крайняя надобность, не тронул бы тебя.

Чукчи свою жизнь без тундры не представляют. Природа в их песнях она не просто присутствует, — звучит! Убедитесь сами, прослушав песни чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» из Анадыря.

Я счастлива, что мое творческое становление (да и становление личности!) состоялось в чукотской тундре. Пару месяцев мне удалось поработать пастушкой в Хатыской тундре (на границе Чукотки и Корякии) и в айонской тундре (арктический остов Айон находтся  за полярным кругом, на карте вы найдете его недалеко от знаменитого острова Врангеля – родильного дома белах медведей).

Подробности прочтете в моих дневниковых записях «Трали-вали или Как мы кочевали» здесь.

 

Фото Александра Осипова (пос. Эгвекинот Чукотка)

 

«Эргырон»  Нунлигран

 

 «Эргырон»   Амгуэма

 

«Эргырон»  Море

 

 

 

 

 



Оставить комментарий