К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Где Макар телят не пас ч.15

 

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

 

Маршрут с горы Попиван в конечную точку следования – село Дземброня – мне хорошо знаком. Нужно торопиться, так как близится закат и хорошо бы до темна пройти опасные участки – ухабы и крутой спуск.

 

 

 

Вухатый камень

 

 

 

Я иду по узкой тропинке, сползающей с горы Вухатый Камень  (гора высотой в 1864 м) в долину, к дземброньским водопадам и вспоминаю, как однажды у нас с Маричкой (во время нашего первого с ней маршрута) здесь погас фонарик. Мы были вынуждены пройти немалый участок пути лишь при лунном свете. Но луна была полной, освещала дорогу хорошо, и нас было двое.

Еще вспомнила себя в мокрых после продолжительного дождя разболтанных кроссовках на узкой тропе над пропастью под яростными порывами ветра. Что ни говори, а сейчас я в лучшем положении, хотя и дико устала.

Каждый участок мною исхоженного пути от горы Попиван связан с яркими воспоминаниями.

 

Тут я во время своего первого одиночного похода сбилась с пути и слегка подзаблудилась. Никто из встретившихся мне туристских групп не знал дороги до Дземброни (они шли в другую сторону), а я не имела палатки и спальника. Напрягала перспектива остаться одной среди гор –  в темноте, без укрытия и костра (в свой первый самостоятельный поход я не догадалась взять ни фонарика, ни спичек!). Какие-то парни  из житомирской группы на мою просьбу подарить коробок с хотя бы несколькими спичками ответили отказом. После того случая я приобрела полный комплект туристического снаряжения и выхожу на маршрут с двумя коробками спичек, двумя зажигалками и двумя фонариками.

А на этом месте сбился с пути незнакомый мне турист Дима из Вышгорода. Он заблудился в тумане,  под ливнем и обжигающе холодным ветром со снегом проскочил Вухатый Камень, где мтояли палатки,  и забрел на гору Смотрыч. На рассвете мы с его сестрой отправились на поиски. Дима остался жив, так как чудом выбрел (ночью, под дождем со снегом, в шортах,  без плаща и фонарика!) к избушке пастухов под Смотрычем.

 

 

 

 

стая

Стая на полонине Смотрич

 

 

 

 

В этой же избушке я однажды зимой (в такое время в ней уже никто не живет) заночевала. Хотелось проснуться среди гор, увидеть в окне зимние акварели… Какие незабываемые воспоминания!..

А на этом месте мы однажды с Маричкой лежали на бревнах  и пели «Ніч яка місячна зоряна ясная, видно хоч голки збирай».

И та ночь была действительно такой…

Эти тропы и дороги – этапы моего пути, моего не только туристского взросления, но и личностного роста, ибо с каждым новым маршрутом я преодолевала какой-то застарелый страх или комплекс.

 

 

 

корыто

 

 

 

 

Я уже тащилась безо всяких сил, но воспоминания прибавляли мне энергии. Дорогой я громко пела. В такое позднее вечернее время никто не встречается на пути, так что можно дать волю своей душе.

Пока в сумерках хотя бы немного просматривалась тропа, я не включала фонарик, так как, включив его, уже не смогу идти без света. Он светил  на маршруте довольно продолжительное время, так что, если батарейки наконец «сдохнут», то отвыкшие от темноты глаза сразу «ослепнут», а менять во тьме батарейки на новые уже нет ни сил, ни времени…

Неприятнее всего было идти во мраке через лес. Утешала себя мыслью о том, что осень – не зима, и волки не голодны. Но когда на моем пути в кустах вспыхнули два огонька, было как-то… некомфортно. Я включала фонарик и направляла его свет в эти самые кусты — пока до меня  не дошло, что это не «глазки горят», а светлячки…

Только на последнем отрезке пути (уже на входе в село) я  стала освещать тропу фонариком, —  там такие рытвины и ухабы, что и днем можно ногу сломать, а в темноте и подавно.

 

 

 

рытвины и ухабы

 

 

 

 

В целом (со всеми короткими остановками на отдых) я была в этот день в пути 12 часов – с 10 утра до 22 вечера.

 

Идя по маршруту, я то и дело давала знать Маричке смс-кой о своем местопребывании. Так нам обеим спокойнее… Но мои сообщения часто приходили с опозданием, —  в это время  я уже находилась совершенно в другом месте.

 

Ровно через сутки, когда я  вымытая, выспавшаяся, наеденная и отстиранная сидела с Маричкой на кухне, пила ароматный карпатский чай из трав и показывала ей самые красивые снимки на своем фотоаппарате…

 

 

 

паучок

 

Вырваться из застенков

Вырваться из застенков

 

 

Да, ровно через сутки ей на телефон пришла моя смс-ка.

«Спускаюсь в Вухатого Камня», — писала ей я.

 

 

 

(Конец сериала)

 

А как я вместе с  чукотскими оленеводами  выпасала оленей в тундре, читайте в моих заметках «Трали-вали или Как мы кочевали».

 

 

 



Оставить комментарий