К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Где Макар телят не пас ч. 14

 

 

ЧУДО НА ЧЕРНОЙ ГОРЕ

 

 

 

Итак,  я покинула полонину Гропу и движусь в направлении горы Попиван. Это третья по высотке гора в Украине, и мне предстоит взобраться на нее не налегке, как это делают многие туристы, оставляя внизу на кого-то свою поклажу,  а с рюкзаком за плечами. Учитывая его вес и знойный день, расстояние мне близким не покажется ;)  Когда взошла на гору Васкуль (1736 м)  и,  после очередного поворота открылся вид на  обсерваторию на горе Попиван (2020,5  м), я присвистнула: неужели доберусь?

 

 

 

Гребень горы

 

 

 

Невдалеке от Васкуля увидела пустой «бобик». Это что, люди приехали на машине, чтобы совершить восхождение?

Но их голоса слышались с противоположной от Попивана стороны. Видимо, те самые охотники. Ну что же это они меня преследуют, как кабана?!!! Не пальнули бы сдуру, приняв меня за дикого зверя. Совсем будет не смешно.

 

Опасение по поводу охотников вытеснило страх перед кабанами. А тем более змеями.

Хоть один плюс :) !

 

 

 

 

Жерепа

 

* Долгая дорога в жерепах (альпийке)…

 

 

 

Подъем с Васкуля на Попиван обещал быть крутым. Он занял у меня 1 час 40 минут и показался куда круче и тяжелее, чем на Говерлу.  При всем при этом я ухитрилась вдоль тропы найти  несколько белых грибов (видимо, пару дней здесь не ступала нога человека!) и не смогла пройти мимо. Затолкала их в котелок, чтобы не раскрошились.

 

 

 

грибы

 

 

 

Длительность и сложность подъема немного обескуражила меня – теряю форму? Старею? Еще больше обескуражила маркировка маршрута, согласно которой я должна была достичь вершины намного раньше. Но я уже не в первый раз замечаю, что хронометраж прохождения указывается из расчета на скороходов, а я тихоход. Так что они для меня – не указ. Около одной из таких табличек я совсем успокоилась (кто-то нацарапал там другое время — большее!) – видимо, не одна я такая…

 

таблички

 

 

 

Кто-то нацарапал свою правку по поводу скорости продвижения. Я с ней согласна. Судя по всему, коррективы внесли те, кто с Попивана спускался, а на подъем требуется еще

больше времени – крутоват-с…

 

 

 

 

Крутизна

 

 

 

 

Впрочем, когда я поднялась, наконец, на Попиван, то поняла, что по такой крутизне спускаться тоже не мед. Особенно с рюкзаком. Подъем  с Вухатого Камня  (а тем боле спуск) по сравнению с ним кажется детской прогулкой :).

На Попиване я бывала не раз. Для тех, кто не читал моих предыдущих записок, стоит объяснить, чем знаменита эта гора, кроме ее высоты. Второе название – Чорная гора, на ней действительно практически ничего не растет. Среди пришлых бытует легенда о каком-то попе Иване, будто бы водившим прихожан в дальние прогулки по Карпатам, но представитель местного населения, моя подруга Маричка, ставит под сомнение такое происхождение. Она говорит, что гуцулы не называют священников словом «поп», да и по-украински это слово звучит не так – «піп» (гуцулы вообще произносят твердо —  «пып»), а не «поп». «Попиван» —  потому, что гора «попевает». На ней часто гуляют ветры, звуки которых напоминают загадочное и заунывное (когда – как) пение.

Но чудо состоит не в этом, а в том, что на такой высоте в тридцатые годы ХХ столетия была возведена обсерватория. Понятно, что не из дерева, а из камня, которого тут немало…

 

Не только по тем, но и по нынешним временам – это крайне  дорогостоящий объект (за что был назван Белым Слоном – такие слоны крайне редко встречаются в природе!).

 

 

 

обсерваторія

Обсерватория на г. Поп Иван (Попиван)

 

 

 

 

Денег не пожалели еще и потому, что обсерватория имела также военно-стратегическое значение, ибо находилась на границе  Польши (под которой находилась тогда Галиция) и Чехии. Так что построили это здания (введено в эксплуатацию в июле 1938 г.) поляки и украинцы на средства военно-воздушных сил Польши. Что оно собой представляло?

Трехэтажное строение с горячим водоснабжением и даже паркетными полами. Внешние стены выложены из природного камня, в середине – из кирпича, а между ними – теплоизоляционный слой  из просмоленных пробковых плит на металлической сетке.

 

 

 

обсерваторія фрагментJPG

 

В доме было 43 комнаты. На первой этаже – конференц-зал и жилые помещения, на втором – столовая, кабинеты, гостиница, помещение для связи, на третьем – зал для астрономических и метеорологических приборов. Для подобных наблюдений место было весьма удачным, о нем говорили «кухня  европейской погоды». Оборудование, по тем временам, — новейшее в смысле инженерной мысли.

 

 

 

 

Фрагмент 3

 

 

 

 

После сентября 1939 года, когда  Галиция была освобождена от польского гнета, здесь было оборудовано советскую геофизическую обсерваторию, работала метеорологическая группа, функционировали механические мастерские, действовала медицинская амбулатория.

В начале Второй мировой войны все оборудование (включая мощнейший телескоп) было эвакуировано. Где оно сейчас, — не знаю. А где все остальное, что еще оставалось в здании, сказать легче. Разграблено местным населением. В том числе была снесена и  жестяная крыша. Как говорится, в хозяйстве все пригодится! Крыша пригодилась на разные изделия.

На полонине Радул мне показали огромный котел из материалов, которые некогда покрывали здание.

 

 

 

Радуль котел

 

 

  • После того, как крыша съехала,  хозяйство некоторых гуцулов пополнилось новой утварью…

 

 

           

 

В конце 1941 года помещение заняли венгерские войска, которые сделали обсерваторию своим наблюдательным пунктом. Вскоре они оставили здание,  и с тех пор его никто не охраняет. Постепенно бывшая гордость Европейской инженерно-строительной мысли   стала превращаться в руины…

 

 

 

фрагмент 2

 

 

Туристы сюда валом валят (особенно польские и чешские). Я встречала поляка,  который отсюда тащил в своем рюкзаке памятный кирпич с польской надписью на нем. Зимой экстрим-путешественники ставят в этих стенах палатку, чтобы хоть немного защитить себя от гуляющих на вершине ветров. Среди гуцулов до сих пор бытует рассказ об одном чудаке, который поселился на Попиване  в палатке и выдавал себя за директора несуществующего музея. Как он запасался продуктами питания, — загадка, так как до ближайшего магазина – день ходу (с раннего утра и позднего вечера), до воды – несколько часов. Брал ли он с посетителей деньги, — тоже не знаю. Видимо, брал, так как его «сдали» местным властям  польские туристы. Может, этот чудак тоже послужил напоминанием о том, что с этого объекта можно кое-что иметь, раз народ так его любит :)

Впрочем, разговоры о том, чтобы сделать это место мемориальным, реставрировать памятник и открыть здесь музей, ведутся уже давно.  Сколько хожу по этим местам, столько и слышу об этом (а хожу я здесь примерно 10 лет…)  То украинцы, то австрияки, то поляки предлагали свои услуги, но дальше идей ничего не продвигалось.

Когда я поднялась на Попиван, то увидела, что здесь начались перемены. Причем серьезные. Прежде всего, появились таблички такие, как эта:

 

 

 

 

Табличка обсерваторииJPG

 

 

 

 

 

Еще на горе, кроме табличек, появились часовенка и гранитные скрижали:

 

 

 

часовня скрижали

 

Скрижали

10 заповедей на горе Поп Иван (Попиван)

 

 

Скажу откровенно, я против  всех этих новых надстроек на старой горе. Гора должна быть горой, а не местом поклонения одной отдельно взятой конфессии. Ведь близость с Богом человек ощущает не от каких-либо атрибутов или аксессуаров, а через свое душевное состояние, через молитву, которую можно произносить везде и всегда. Вспоминаю, как некогда за один и тот же храм бились крестами две конфессии, а ведь «Бог не в рукотворенных храмах живет». Похоже, и тут начинается противостояние…

 

 

 

свастика

 

 

 

 

* Тут отметились и язычники со своим видоизмененным крестом в виде свастики…

 

 

 

Кому это нужно? Горы не  должны разделять людей… И, как в насмешку, на скрижалях предупреждение о том, чтобы не поклоняться изображениям…Попрана вторая заповедь…

 

10 заповедей

 

 

На вершине меня ожидала еще одна неожиданность. Здесь начались реставрационные работы. Какие-то парни в рабочей одежде стучали мастерками и молотками. Я поднялась к ним на второй этаж и узнала, что это студенты Прикарпатского университета (Ивано-Франковск) и работают они над совместным украино-польским проектом. Окна закладывают кирпичом, помещение будет на несколько лет законсервировано, чтобы просохло, а потом переоборудовано в музей.

Я разговорилась с туристами со Львова, они отнеслись к этому факту скептически: станет-де посещение объекта  платным. А с другой стороны, без реставрации помещение просто гибнет… Ведь оно открыто всем ветрам и дождям, всем архаровцам…

 

 

 

Окно голубизна1

 

 

 

 

Что ж, может, это один из последних снимков, который я могу сделать бесплатно.

На всякий случай, запомните его.  :)

 

 

 

окончание, часть 15, — здесь

 

 



Оставить комментарий