Трали-вали или Как мы кочевали ч. 2

Итак, шеф наконец меня отпустил. Я собираю свой желтенький, очень компактный, дерматиновый чемоданчик, в котором все только самое необходимое. А что необходимо журналисту в дороге? Блокнот, ручка, ложка (вдруг накормят ;)), бельишко на смену, зеркальце КАНЭШНА – журналист-то женского рода, как ни крути! И всякие мыльно-пастово-щетковые принадлежности. Спецодежды у меня  нет. Рюкзака тоже нет. Зато есть  фотоаппарат и  бинокль!  И конечно же паспорт – меня предупредили, что нужно. Смеюсь, но укладываю – кому я там буду его предъявлять, в тундре, – оленям? А может, какой-нибудь террорист Карауге или Бент-Авье прикажет абрамовцам лететь в Турцию – за гвоздиками?  😉

Я все это упаковываю с вечера, чтобы рано утречком сорваться в аэропорт, где меня ждет экипаж Абрамова со своим вертолетом, а в Хатырке – бригада обработчиков со своим  вездеходом!

Время сна. Осталось каких-то несколько часов… Ложусь на скрипучую панцирную кровать и мысленно отрываюсь от земли…

Шум вертолетных лопастей при пробуждении оказывается шумом дождя.

Небо заволокло. И наш, районный, МИ-8, эта птичка-невеличка «чито-дрито, вашу маргарито!», конечно же, не захочет намочить крылышки, точнее, свои лопасти. В полной безнадеге я все-таки звоню в аэропорт.

Это все равно, что  спросить садовода, вдруг хоть пару яблочек, но все-таки дозрело в январе…

Редактор смотрит на меня якобы с состраданием.

Я, конечно, не унываю. Беринговский район! Кто ж тут улетал с первого раза?  Вынимаю из чемоданчика зубную щетку, мыло и еще один день провожу в редакционных хлопотах…

На второй день – та же картина.

Редактор смотрит на меня чуть насмешливо. Но я и не думаю отступать. Со мной должны ехать представители  райсельхозуправления, без них на просчет не отправятся.  Так что я набираюсь терпения. Когда-нибудь настанет день, когда  из этого неба все наконец выльется…

И третий, и четвертый, и пятый и шестой…

Циклоны – как стая улетающих по осени журавлей, один за другим, один за другим…

К концу второй недели Владимир Никитич осторожненько интересуется:

— А может ну ее, эту командировку? Может, как-нибудь в другой раз?…

Но, помня, что за спиной у меня «Золотая Чукотка», я твердо противостою. «Тревожный чемоданчик» не распаковываю, он всегда наготове, как у офицеров, ждущих изменения обстановки. Я просто вынимаю из него нужные мне днем вещи, а вечером кладу их обратно. Вынимаю и кладу…

И так несколько недель. Подобной затяжной непогоды старожилы еще не помнят.

Мое цыганское счастье…

Но – не на ту нарвались!

 

Недели четыре  (а то и пять —  помню, возникали какие-то ассоциации с  40-дневным   потопом времен Ноя) я находилась в стадии полной боевой готовности, но таки дождалась. Как голубь маслиновую веточку в клювике, так наша «чито-дрито» несет меня в Хатырку, откуда этой желторотой необстрелянной в тундре журналисточке предстоит стартовать в незнаемое…

 

Абрамовцы

*  Наш, районный экипаж. Крайний слева — командир корабля — Абрамов. Это наша врздушная прогулка с «абрамовцами» за клыками выброшенного на берег дохлого моржа. 

 

 

тень вертолета

  * Наконец лечу!

 

Мы торчим в Хатырке еще неделю  или даже две. Решаются какие-то хозяйственные дела, что-то не в порядке с вездеходом… Я в нетерпении. Но  все-таки мечта  уже  намного ближе.

 

 

Хатырка 4

 

 

*Вот такую Хатырку я еще застала (фото не мое, прислали из Хатырки). 

 

 

Хатырка 3

 

* А вот  такая она теперь… Роман Абрамович вложил сюда немалые средства, построил в селе современные коттеджи. 

 

 

Знакомлюсь с местной властью – Сашей Анлеком. Он нас с Галей  (сотрудницей   райсельхозуправления) сводил на Остров – множество брусники, море шикши. Такой крупной я в окрестностях Нагорного не встречала. Ягоды —  размером с мелкую вишню. Анлек обеспечил нас дровами для костра, принес рыбки на уху, через болото на себе перетягивал. Такое гостеприимство, конечно, очень согревает городскую девочку, выросшую на асфальте, в столичной сутолоке, где никто никому не нужен, никто никого не замечает.

Но я жду не дождусь выезда. Потому что не за ягодами сюда приехала.

И вот наконец…

Тут и начинаются записи  в моем дневнике.

 

продолжение, часть 3 жмите сюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *