СЛУЧАЙ 13

Дважды в одну реку

 

Замерзала Казачка рано – в октябре. Так ведь Чукотка…

Зимой река впадала в спячку, словно ее и не было… А летом…

Я  любила, стоя на мостике, таком деревянном, скрипучем, допотопном мостике, наблюдать за чайками. Птицы проносились высоко в небе, затем резко пикировали, в бреющем полете подрезали волны и резко взмывали. В вышине они  горлопанили что есть мочи —  от радости, наверное, что удалось поймать рыбеху.

 

 

 

ЧАЙКИ НА МОСТУ

 

 

Однажды я решилась на смешной и отчаянный поступок – окунуться в Казачку. Смешной и отчаянный, потому что на Чукотке никто не купается в открытом водоеме. А тот июль вообще был прохладным…

Вошла в обжигающе ледяную воду, сделала шаг, другой… Поняла, что на  большее не решусь – ноги сводило от холода… Но тут… прямо передо мной  шлепнулась на воду белогрудая птица. Ухватила свою добычу и была такова. От неожиданности (или от испуга?)  я тоже плюхнулась в воду, а чайка  расхохоталась где-то в вышине…

 

 

Почему вдруг вспомнила этот эпизод? После возвращения с Чукотки для меня наступили трудные времена. Время сплошного дефицита: дефицита товаров, дефицита стабильности, дефицита тепла. После смерти мужа я растила сына одна, старые друзья давно жили другой жизнью, а новых не успела обрести. Мне было холодно в нашем южном городе, где каждый замерзал в одиночку. Чтобы хоть как-то отогреться, однажды…

 

Да, я просто зашла в Интернет и в строке «Поиск» набрала «р. Казачка» и «Тавайваам». Кстати, это одна и та же река — русское и чукотское название.   «В 2003 году мост через реку Казачку будет отремонтирован»,-  прочла я  заметку, на каком-то сайте.

Ах, да! Конечно! Конечно, конечно, конечно —  тот самый мост…

 

 

мостm

 

 

 

 

«Тавайваам»  означает «река, служащая для поездок».  Когда-то чукчи добирались по ней в пост Ново-Мариинск (нынче Анадырь) для торговли. В Анадыре по большей части жили славяне  (кстати, украинцев в годы моего пребывания на Чукотке было больше, чем чукчей).  А перешел мост, — и ты уже в национальном селе, где жили в основном чукчи.  Этот скрипучий мостик соединял два мира, две цивилизации. Впрочем, не важно, что именно соединяет людей, главное, что соединяет.

 

 

Вагнер мост

 

 

 

Итак, когда распахнулось окошко «Поиска», я  увидела Казачку. На фотографии был тот же мост, старый, скрипучий… Это его должны были отремонтировать… Холодные июльские воды чукотской  реки… И  —  холодок по телу: разве здесь теплее, в этом южном городе, где у меня не было ни гроша за душой, и на душе пусто? Чем я могу поделиться с ближним, если не хватает на самое необходимое?  Какой смысл просто коптить небо? Пусто во всех смыслах…

Было пусто.

До того  момента, пока я не увидела Казачку…

 

На самом деле, у меня есть чем поделиться.

С того дня, когда снова вошла в ту же реку, я стала писать рассказы.

Как много лет назад.

Как там, на берегу мелководной реки Тавайваам, замерзающей так рано.

 

На старом снимке с Инета – мост через Казачку-Тавайваам.  Где-то таким я припоминаю его – как на чукотском  снимке Мартина Вагнера…

 

Случай № 14  здесь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *