Почему я так старательно извлекала из своей памяти эти эпизоды? Даже, на первый взгляд, незначительные. Именно на первый, потому что, если их удерживаешь в памяти десятки лет, значит, они важны для тебя.
Другое дело, умеем ли мы извлекать из каждого случая что-то полезное для себя, какие-то уроки.
Мне очень помогает по жизни именно такой подход к прожитому и пережитому.
Многие спрашивают, как мне удалось, пройдя через различные жизненные невзгоды, сохранить положительный настрой. Отвечу. По принципу: что нас не убивает, то делает нас сильнее (умнее, проницательнее, смелее и т. д.). И тут мы сами выбираем – умирать или жить с этим новым опытом…
Я люблю повторять поговорку «с паршивой овцы хоть шерсти клок». На самом деле, этот клок может превратиться в целый клубок теплых ниток, из которых мы свяжем себе носки, чтобы не замерзнуть в морозный день. Мы будем утеплять себя опытом, который извлекли даже из ошибок и промахов. И «паршивая овца» станет для нас белым конем победителя, въезжающего в город с гордо поднятой головой. Ведь за плечами у нас мешок с огромным богатством, которое за деньги не купишь – с ОПЫТОМ. И этот опыт, при умелом использовании может помочь не только нам, но и другим людям.
Итак, каждый случай нам для чего-то дается. Для чего? Важно найти ответ на этот вопрос.
Какой опыт мы из него извлекли?
Что теперь будем улучшать с его помощью, что теперь будем делать иначе?
Как наш опыт может пригодиться другим людям? Чем теперь можем быть им полезны?
И – в конечном итоге – что наш опыт может дать группе людей и даже миру в целом? Возможно, мы теперь будем отдавать ему больше любви, привносить в него больше радости? Мы будем накапливать успехи, чтобы приумножать их на благо человечества…
Если вы к каждому случаю будем подходить с этими мерками, — мусора в нашей жизни не будет. Все пойдет на переработку, в копилку, все – на пользу. Себе и другим.
Я желаю вам много интересных, запоминающихся и ободряющих вас случаев. А если столкнетесь с другими – пусть ваша мудрость переработает их на что-то полезное!
С любовью,
Ольга Иванова.