Случай 98

Сахалинские открытия

 

Это было еще в ту эру, когда я могла себе позволить летать. В прямом и переносном смысле слова. В один из Чукотских отпусков я залетела на Сахалин. Мне предстоял поход по южной оконечности острова-рыбы.

 

 

 

МАРШРУТ

 

 

 

Поселили меня на турбазе с женщиной из Хабаровска. И тут произошла полная нестыковка. Она работала диспетчером на железной дороге. Имела дело только с приборами, и поговорить было не с кем. Для моей соседки по комнате полноценный отдых — это общение.

Я же на своей редакционной работе (сплошная говорильня и писАльня) от  общения подустала. Мечтала о тишине и уединении. Благо, период  акклиматизации перед походом длился недолго. Моя железнодорожница в поход не собралась, и я вполне смогла насладиться сахалинской экзотикой.  А насладиться было чем!

 

 

 

Сахалин скалы

 

 

 

В самом начале маршрута встретившиеся нам лесники предупредили: будьте бдительны и осторожны. В окрестностях бродят бурые медведи. Случаев, чтобы она напали на человека пока (хм…) не было, но теленка задрали.

Главное, чтобы они не перепутали: телята – с хвостами, туристы с рюкзаками. Но понимают ли это медведи?

 

Мы поймали себя на том, что все наши разговоры на маршруте крутятся вокруг этих самых мишек. Брезентовая палатка вряд ли может служить надежным убежищем, ружей с нами, понятное дело, не было. Даже ракетниц.

 

Ночью бросили жребий, кому дежурить у костра и поддерживать огонь. Может, зверюги побоятся приблизиться к огню. Но после утомительного перехода дежурных сморило, костер догорел и погас.

Утром около палаток мы увидели множество медвежьих следов. Видно «Завтрак туристОМ» их не привлек. Им больше по нраву красная икра (а вам? 😉 ).

 

В это время в пресноводные, но неглубокие прозрачные  реки на нерест заходил лосось. Медведи глушили рыбу лапой, выдавливали себе в рот икру, а рыбу выбрасывали – она уже не такая сочная, как до нереста. Выпотрошенные рыбины нам то и дело встречались на пути…

 

 

 

Сахалин море

 

 

 

 

Но Сахалин удивляет не только фауной, но и флорой! Особенно флорой!  Наш маршрут пролегал из  Южно-Сахалинска в Невельск – через нагорья и равнины. Такой растительности я нигде не видела. Травы – в рост человека! Курильский бамбук (впрочем, мало похож на удилища, — другой вид), медвежья дудка, полая в середине. Она напоминает гуцульскую трембиту. Лопухи, под которыми можно спрятаться от дождя. Местное население  заготавливает их стебли на зиму, едят жареными и солеными и, говорят, вкусно. Может, и себе попробовать? Чего-чего, а лопухов и у нас хватает. Хоть и не таких высоких. Гречиха, которую выращивают на Сахалине, достигает… двух с лишком метров!

Почему так? Есть несколько версий.

 

 

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

 

 

 

Одна из них касается особенностей почв, которые подверглись термальному воздействию и обогащены редкоземельными металлами, в частности, церием (вы о таком слышали? Я – нет. Не путать с цезием!)  Считается, что этот самый церий способствует ускоренному росту растений.

Вторая версия — что радиация от взрыва в Хиросиме и Нагасаки по касательной прошла и по Южному Сахалину. Ее было не достаточно, чтобы навредить людям, но достаточно, чтобы произошли мутации (мне почему-то вспомнился чернобыльский теленок о двух головах, но лучше все-таки двухметровая гречиха…)

 

И вот теперь скажите мне: как по такой местности пробежаться? Мне хотелось каждое растение осмотреть, обнюхать, ощупать, а группе было важно уложиться в маршрутные сроки.

Представьте себе эту жалкую картину. Все идут почти безостановочно, в хорошем темпе, а тихоход Оля Иванова буквально тащится со своим рюкзаком, цепляясь за каждое новое растение. Группа останавливается и терпеливо ждет, пока я ее догоню. Я ускоряюсь на сколько хватает духа (неприятно всех задерживать!) и получаю от этого стресс. Пока добреду до своих попутчиков, они успевают отдохнуть и с новыми силами рвутся вперед. А у меня отдыха не получается.

На ходу обгладываю плоды боярышника (они  здесь тоже крупные – размером с наш шиповник!), чтобы поддержать трепещущее сердце. Это помогает сделать рывок и  обогнать цепочку, но надолго меня не хватает, — снова оказываюсь в хвосте.

 

Именно там, на маршруте Южно-Сахалинск – Невельск я решила  впредь ходить (и жить!) в своем ритме. Тогда маршрут и жизнь в целом становится в радость…

 

Прошло немало лет,  и я снова пристрастилась в горным походам, но уже      в Карпатах. И, если в сахалинской группе я всегда шла последней, то в Карпатах всегда была первой. Потому что в походы отправлялась…  одна.  Именно в уединении удавалось собрать целый ворох впечатлений, снимков и стихов.

Чтобы потом поделиться этим с другими.

Например, с вами…

 

Мечтатели редко сбиваются в стаи,

Они в одиночку по небу летают.

И пусть за душою у них ни гроша,

Но легкость зато ощущает душа.

В чернильной ночи серебристые крылья,

Слегка припорошены звездною пылью…

И чтоб разминуться на Млечном пути,

Им нужен простор и маяк впереди.

Маяк не погаснет, —  они не столкнутся.

Пить будут свой кофе из лунного блюдца…

И, что-то себе напевая под нос,

Прольют капучино на снежный поднос.

Вы там, на земле, не судите их строго.

Не будьте суровы: их мало, вас много…

Те капли без всяких обид подотрите.

И, если вам тяжко в толпе, — воспарите.

Удел одиночек — по небу летать,

А вам кто мешает крылатыми стать?

 

Случай № 99  здесь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *