Карпатский дневник

 

 

с. Дземброня

                                                        Верховынский  р-н

                                                            Ивано-Франковская  обл..

 

 

*   *   *

 

 

 

Июль  2005 г. Числа не знаю и знать не хочу…

…Я  сижу на зеленом покрывале, забрызганном желтым, фиолетовым, белым… Лютики, клевер, колокольчики, ромашки… Щедрой  горстью Бог засеял эти склоны  красотой…

Со всех сторон — горы, «наїжачені»  смереками. Эти огромные ежи выставили свои  иголки, чтобы наколоть   солнце, когда оно дозреет и будет падать  вниз.

Коровы- альпинистки, карабкаясь  по горам,   пощипывают травку.  И название села позванивает в ушах, как колокольчики у них  на шеях: «Дзень-бронь,  дзем-бронь» . Дземброня. Откуда  такое название? Пока нет единого мнения. Кто считает, что здесь когда-то водились зубры  /«зембры»  по-польски/, кто склоняется  к мысли, что эта земля названа в честь землевладелицы этих мест польки Брони. Чия земля?  Це — Броні!

 

 

 

Дземброня

 

 

 

* Эх, много Броня потеряла…

 

 

Поляки теперь сюда  только в походы  ходят и довольно часто. Поди,  горюют, что такая  красота  уже  им не принадлежит.

У меня тут тоже  воспалилась  «ностальгия  по настоящему». Почему жизнь с ароматом земляники на губах  — не для меня?  Что я делаю в  Киеве?  Почему я  продолжаю жить в  своем ящике из-под мыла, в этих железобетонных сотах, где суетятся  и гудят люди, как пчелы?

…У меня  в  ушах плеер. Наконец-то я  могу просто слушать музыку. Никуда  не спешу, ни от чего не отвоевываю время. Это время — мое. Личное.

Все так  естественно и  гармонично:  горы,  смереки, змейка Дземброньки, которая  извивается  между валунами,  шумит и пенится.  Ощущение полноты…

Полнота  счастья  у  меня  ассоциируется с  небольшой  бревенчатой  избушкой  посреди

нетронутой  природы. Хотела  бы  я жить  в домике из смереки.

Да, не случайно Бог велел  людям «распространяться по земле». У каждого должно было быть вдоволь пространства, чтобы  расправить крылья.

Но люди избрали собственный путь. Они  построили город. Это  был  Вавилон. Думали, что башня острием в небо возвысит их… Но теперешние высотный дома, на самом деле, унижают человека. Он чувствует себя ничтожной песчинкой среди этих громадин.  Песню такую слышали?

 

Небоскребы, небоскребы,

              А я маленький такой…

 

 

Простор-свобода-творчество — вещи одного порядка.

Зажатость –теснота-притеснение – тоже.

 

 

 

 

*   *   *

 

 

 

Забрела Бог знает  куда от Маричкиной  хаты (моя подруга, к которой приезжаю в Карпаты).  С моим неподражаемым умением заблудиться в трех соснах это очень даже  смело. Я  не запоминаю  никаких ориентиров, хотя и пытаюсь держаться  бороздки, которую  оставили  потічки (ручейки) , некогда здесь протекавшие.  Возвращаться назад не хочется,  хочется брести вперед, куда глаза глядят. Классно, что можно просто шарахаться  — безо всякой цели,  а то ведь жизнь городская постоянно меня держит на коротком поводке. В Карпатах  же я могу отрываться,  и одергивать меня некому. Я люблю бродить одна…

Принципиально не брала никаких  слоїків-кошиків, банок-корзинок для добычи.  Ведь  если идти за грибами-ягодами — с целью —  то это уже не  шарахаться, не шляться, не бродить, а направляться, следовать, продвигаться в определенном направлении.

Случайно  напоролась на целую полянку лисичек. Видно, что ждали  именно меня — как же  их обойти стороной?   И совершенно случайно /как  рояль в  кустах/ в  моем рюкзаке  среди прочего джентльменского набора  /плащ, кофта, ветровка, плеер,  фотоаппарат, нож и носовой  платок/ оказался  полиэтиленовый  пакет.   Лисята  попрыгали туда, но я  все равно продолжаю шарахаться.

 

 

 

грибочки

 

 

 

Ну  очень люблю бродить одна по лесу. Останавливаюсь там, где  хочу,  и торчу  там столько, сколько моей душе  угодно. Захочу  петь, — пою. Иногда  даже танцую под плеер.  Ем землянику. Она здесь очень сладкая  и крупная — почти как  клубника. Собираю пахучий чебрец, чтобы потом чай напоминал мне про Карпаты. Корни и коряги, которые  встречаются на пути, похожи на сказочные персонажи-страшилки.  Но я их  не боюсь. Я их сама могу напугать…

 

 

 

 

коряга

 

 

 

Повсюду  меня  сопровождает  Дзембронька. Она шипит,  извивается прямо под ногами. Но  не ужалит —  я же ее не трогаю  и на хвост ей  не наступаю…

 

 

речка Дзембронька

 

 * Дзембронька впадает в Чорный Черемош

 

Когда  проходила мимо двух хаток на краю села, выскочили две  собаки, отдаленно напоминающие чукотских лаек. Только стерегут они не оленей, а овец и коров, пасущихся рядом. Ну не нужны мне ваши коровы!  Отлипли.  Я ушла далеко в лес  и тут одна  из них  снова меня  достала.  Это уж слишком!  «И чего это мы орем?  Не видишь  что ли, что  у меня мирные намерения??»  Лайка так же быстро удалилась, как и возникла. Возможно, ей просто не хватает новых ярких впечатлений…

 

 

*   *   *

 

 

Делаю эти записи, положив блокнот на пенек, и в меня вливается ощущение   внутреннего комфорта.  Даже  если в моих шараханиях  меня настигает дождь, это ощущение не пропадает, а наоборот усиливается: я выбираю удобный пенек под какой-нибудь разлогой смерекой, накрываюсь плащом и замираю, как жаба на краю водоема — с такими же выпученными глазами.  Еще под барабанную дробь дождя  хорошо  есть краюху хлеба, выпеченную Маричкой , и заедать  ее  каким-нибудь огурцом или помидором…

 

     А небо так безбрежно и бездонно,

     и пища так изысканно проста.

     Я создаю  уют  себе без дома,

     жизнь начиная  с чистого листа…

 

Вот такое из меня выплеснулось…

Жаль, что карпатская красота в объективе блекнет, становится какой-то невыразительной. Наверное потому, что главное  достоинство этих мест — простор — ограничивается  рамкой.  А я люблю то, что за рамками. Из рамок я всегда выпадаю…Удержать меня в них может разве что фотография 😉

 

 

 

 

я

 

 

 

Хочется  идентифицировать  свои ощущения  от гор. Не поддается объяснению.  Может, это извечное стремление  человека  в высоту —  к Богу. Может, стремление  оторваться от всего низкого, мелочного,  ничтожного. Все великие  и славные дела  Божьи происходили на горах: на Араратской  горе остановился  Ноев ковчег, на горе  Мориа  Авраам должен был принести своего сына  в жертву, на горе Синай израильтянам был дан Закон. На этой же  горе  Бог Иегова говорил с  Моисеем 40 дней и 40 ночей.  На Хориве  пророку  Илие явился  Бог в  «веянии тихого ветра», на горе Гевал и Гаризим произнесены  были проклятия и благословения народу израильскому. На горе Мориа был  построен Иерусалимский  храм.

И проповедь Иисуса не зря называется Нагорной, она была произнесена на горе.

На горе приходят великие и мудрые мысли…

 

Погода меняется  каждые полчаса. То сияет, то обдувает, то накрапает.  Бодрит.  И не достает.  На  часы смотреть не хочется, хотя умный человек так бы сделал — нужно вернуться  в село засветло.  Но это же умный… А я вот отдохнула немного не пенечке и  иду дальше. Куда?  Вперед, конечно…

 

 

 

  Продолжение, часть 2, — здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *