К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ПРИЦЕЛИТЬСЯ И ПОПАСТЬ В ЯБЛОЧКО!

                  Как ставить цели и добиваться их

 

 

 

 

ПОЧЕМУ МЫ НЕ СТАВИМ ЦЕЛЕЙ

 

 

Цель делает нашу жизнь особенной. И делает особенными нас.  Целеустремленный человек выделяется среди других. С ним многие хотят дружить или хотя бы общаться. Отхватить хотя бы кусочек их воодушевления. Подзарядить свои «батарейки».

Тем не менее, многие люди не ставят перед собой цели. Почему?

 

Причина 1.

 

Страх поражения.

Поставить цель, но не достичь ее для таких людей равен приговору «ты никчемный», «слабак», «неудачник».

 

Причина 2.

 

Неуверенность в своих силах.

Когда-то что-то не получилось, и  уже нет веры в себя.

 

Причина 3.

 

Неуверенность в цели.

Имеются задумки, но есть ли смысл в их реализации? Стоят ли усилия результата?

 

 

 

 

Хочу и боюсь

 

 

 

Какая из этих трех причин мешает именно тебе?

Именно для тебя у меня есть хорошая новость!

Каждую из этих трех причин можно устранить.

 

 

 

ЗАЧЕМ НАМ ЦЕЛЬ?

 

 

 

Целый мир отступает, чтобы дать дорогу тому, кто знает, куда он идет.

Дэвид Стар Джордан

 

Действительно, зачем? «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Можно жить — ради самой жизни. Радоваться каждому дню и просто быть счастливым. Впрочем, для кое-кого стать счастливым тоже может быть целью. И достичь ее непросто.

Да, без цели можно прожить. Но с целью жить интереснее. С целью драйвово. Цель способствует развитию, с ней наше бытие становится более насыщенным, более вкусным.

 

 

 

Цель окрыляет

 

 

 

 

Кто ставит себе цели и достигает их – улучшает качество своей жизни. Но это не все!

Какие работники в первую очередь могут заинтересовать работодателя? Те, которые не знают, чего хотят (кроме высоких заработков)?  Да нет же, — их антиподы. На западе часто задают вопрос о личных целях на собеседовании претендентам на рабочее место.
Какие мужчины пользуются успехом у женщин? Неудачники, плывущие по течению? Нет! Целеустремленные.
А что могут дать замужней женщине личные цели?  Имея личные цели, она не станет лишь тенью мужа. Супруг будет уважать свою жену, а не только пользоваться ее услугами. Не соскучится со своей половинкой, ведь она постоянно изменяется, обновляется.
Для чего цель и целеустремленность родителям? Дети больше присматриваются к образу жизни родителей, чем прислушиваются к их словам. Если родители постоянно учатся, повышают свой профессиональный уровень, детей не нужно уговаривать учиться. У них появится желание следовать их примеру.  А у тебя есть цель?

 

 

 

ТВОЯ ЛИ ЭТО ЦЕЛЬ?

 

 

Ленивых людей не бывает. Бывают никудышные цели — то есть такие цели, которые не вдохновляют.

Энтони Роббинс

 

Бывает ли с тобой такое, что никак не можешь приступить к реализации своей цели?

Цель у тебя есть,  и особых препятствий как будто бы нет (или они не существенны)…

Ты читаешь специальную литературу, намечаешь сроки и даже составляешь планы. Но – это все на уровне ПОДГОТОВКИ  к действию, а САМОГО ДЕЙСТВИЯ  нет.

Ты ругаешь себя или даже презираешь за лень, за несобранность, неорганизованность. Но это не помогает, не продвигает ни на шаг.

Возможно, дело вовсе не в лени, а в самой цели? ТВОЯ ли она на самом деле? Или это несбывшаяся мечта родителей, которую они хотят видеть сбывшейся в твоем лице («я не имел  возможности получить высшее образование, так пусть хоть сын…»)?

Возможно, тебя подталкивает в спину семейная традиция («у нас в роду все медики!»)? Или это – «солидарность» с подругой («она едет учиться на парикмахера, поеду и я  за компанию!»)? А может, то, что ты называешь своей целью, на самом деле – стандарты  навязанное тебе обществом или окружением («Успешный = богатый», «не иметь машину – не престижно»)?

 

 

 

 

Чужая цель

 

 

 

Чужая цель не вдохновляет. Подсознание саботирует ее реализацию.

Ты ездишь в места силы (которые не будут прибавлять сил!).

Ты читаешь литературу по психологии и мотивации (которая тебя ни к чему не мотивирует).

Обвиняешь обстоятельства, жалуешься на нехватку времени  (хотя у всех у нас времени ровно 24 часа в сутки, и многие за это время успевают продвинуться к своей цели…).

Если цель не вдохновляет,  — все напрасно. И наоборот. Если ты правильно выбрал  цель, — появится время,  мотивация, энергия.

Проверь  свою цель,  найди  свою и действуй!

Я помогу.

У тебя все получится!

 

 

 

ПЯТЬ  «ЗАЧЕМ» или ПРОВЕРКА ЦЕЛИ НА ИСТИННОСТЬ

 

 

 

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Сенека.

 

 

 

Если   цель для тебя не является жизненно важной, — подсознание  будет саботировать ее достижение.

Цель должна в твою жизнь входить, как нож в масло. Одно упоминание о ней зажигает свет в конце туннеля, и ты идешь на этот свет (или даже ковыляешь, ползешь к нему – продвигаешься), несмотря на преграды.

 

 

 

 

цель как полет

 

 

 

Итак, сформулируй свою цель на бумаге. И задай себе вопрос: «Зачем мне это?». Ответь и к этому ответу снова задай тот же вопрос — зачем. Запиши ответ и опять задай. И так не менее пяти раз.

Что дает это упражнение? Отсеивает внешнюю мотивацию (что другие скажут), чтобы добраться до внутренней (почему это НА САМОМ ДЕЛЕ важно ДЛЯ МЕНЯ).

Я консультировала клиентку, которая  мечтала сбросить 15 кг своего веса. У нее выстроилась такая цепочка:

Хочу сбросить 15 кг веса – чтоб стать красивой – чтоб нравиться мужчинам – чтоб  выйти замуж – чтобы обо мне кто-то заботился.

Девушка сама обратила внимание на парадокс. Заботу о себе (о своем теле) она хотела осуществлять для того, чтобы КТО-ТО ЗАБОТИЛСЯ О НЕЙ.  Пришло понимание: она о себе почти не заботиться.  Не делает зарядку, ест вредную пищу, мало бывает на свежем воздухе, много работает и мало отдыхает. Какие основания думать, что другой будет заботиться о ней больше?

После этого упражнения девушка переформулировала цель. Расширила ее до заботы о себе. Конкретизировала  и составила план осуществления своей цели.

Проверь ценность своей цели, выстроив пятиступенчатую цепочку.

 

 

 

А ЕСЛИ ЦЕЛЬ НЕ УДАЕТСЯ СФОРМУЛИРОВАТЬ?

 

 

Найди цель, ресурсы найдутся.

                         Махатма Ганди

 

 

 

Наряду с детектором лжи я бы придумала детектор правды. Он бы показывал внутренние изменение состояния у человека в тот момент, когда он говорит о вещах, событиях,  занятиях, людях, которые его «заряжают». Это был бы прекрасный определитель цели!

Что мы ощущаем, когда дело нам по душе? Прилив сил, бодрости, энергии. Мы можем быть неутомимы, занимаясь тем, что нам нравится.

 

 

 

 

цель дает энергию

 

 

 

 

Я когда-то провела 17 часов за пишущей машинкой без отдыха и еды (прерывалась только на чай). Но заметила это только тогда, когда поставила последнюю точку в рассказе.

И наоборот. Если что-то тебе не по душе, если действуешь под девизом «надо», а не «хочу, нравится», то быстро устаешь, и качество твоей работы – не на самом высшем уровне.

Итак, вспомни о своих занятиях. Из своего жизненного опыта (пускай еще и небольшого)  извлеки то, что при воспоминании вызывает энтузиазм, душевный подъем, чувство радости. Попробуй представить, что успешно занимаешься этим делом. Сработало? Твое!

Ищи и найдешь!

А можем поискать вместе…

 

 

ТА ЛИ ЭТО ЦЕЛЬ?

 

 

 

Цель в жизни –  то единственное, что надо искать и найти, но найдешь ее не за тридевять земель, а в собственном сердце.

  Роберт Луис Стивенсон

 

 

 

Неправильно выбранная цель —  это лестница, приставленная не к той стене.

Одна девчушка еще со школьной скамьи страстно мечтала выйти замуж. Зачем ей это, — сформулировать не могла. Хочу и все!  Ей представлялось замужество решением всех проблем.

Выросла в многодетной и неблагополучной семье, где выполняла самую черную работу.  Она не чувствовала себя любимой…

После окончания школы девушка все свои силы направила не на учебу и приобретение каких-то практических навыков, а на поиски спутника жизни.

Довольно быстро она нашла такового. Они заключили брак, и молодая жена переехала в дом своего супруга. Там ее ждала… сварливая и придирчивая свекровь, золовка, недовольная тем, что брат выбрал себе в жены «замухрышку». Там на плечи юной мечтательницы  легла, кроме всего прочего, еще и забота о невоспитанной собаке, которая постоянно лаяла и гадила…

Под влиянием родных муж стал к ней относиться прохладно. И наша Принцесса снова стала Золушкой.

А ведь ей всего-то нужно было уйти из отчего дома и начать самостоятельную жизнь… Скажем, освоить какое-нибудь востребованное в народе и денежное ремесло, чтобы получить возможность снимать отдельное жилье.

 

 

 

Dominic_Rouse_Жена для мебели 2

 

 

Если ты хочешь  разобраться в том, подходит ли тебе твоя цель, — пиши в личку, оставляй свой электронный адрес , и мы поработаем.

Все в твоих руках (а мои руки тебе только слегка помогут!).

 

 

 

 

ЦЕЛЬ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ

 

 

Вы не можете попасть в цель, не видя ее. Ясность первостепенна.

                      Брайан Трейси           

 

 

Если цель для тебя не привлекательна – ты ее не добьешься. Как же разжечь костер желания?

 

 

 

 

цель начинается с мечты

 

 

 

Представь, что цель уже достигнута! В красках.

Что чувствуешь?

Как выглядишь?

Кто тебя окружает?

Не мысли, а чувства – движущая сила визуализации.

 

Войди  в роль, представляй  себя на вершине! Действуй  так, будто ты ее уже достиг.

Повторяй это упражнение ежедневно – с утра. Привыкай  к мыли, что твоя цель – реально достижима!

Желаю успеха!

 

 

 

 

ОСУЩЕСТВИЛОСЬ!

 

 

 

 

Только когда мы приходим к цели, мы решаем, что путь был верен.

Поль Валери

 

 

 

Мечта не обязательно сбудется в точности. С ее помощью мы напитываемся энергией для формулировки цели и для ее достижения. То, что мы задумали, может осуществиться в иной форме…

В детстве я, начитавшись книг об индейцах, мечтала  отправиться   в  Южную Америку. Пожить в вигваме среди дикой природы и общаться с этими уникальными  людьми, детьми свободы.

Идея детская, наивная. Взрослые друг другу подмигивали, когда слышали о ней.  Но  каждый раз, засыпая, я видела яркие картины: я скачу на лошадях по прериям, сижу у костра в вигваме, помогаю индейцам охотиться…

Мечта моя стала явью. Правда, с некоторой поправкой.

После окончания вуза я (по собственной инициативе) уехала на Чукотку, где много времени провела в тундре (даже пару месяцев пастушила!).

 

 

 

 

я пастушка

 

 

 

 

Жила в  вигваме (в яранге) и трудилась  вместе  с детьми природы.

Ходила с ними на  ночное дежурство у стада, ездила, правда, не на коне, а в оленьей упряжке…

Уже потом поняла. Дело не в индейцах. Мне с детства хотелось простора, воли, пребывания в  среде, не запятнанной цивилизацией. Это дало мне толчок к творчеству, возможность расправить свои крылья…

Моя кочевая жизнь в чукотской тундре до сих пор остаются самыми яркими  годами моей жизни.

ПОТОМУ, ЧТО ЯРКИМИ БЫЛИ МЕЧТЫ об этом!!!

 

Желаю тебе, дорогой читатель, новых  вершин и новых достижений!

 

 



Оставить комментарий