К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Ждешь, догоняешь или живешь в своем ритме?

     Одна из причин стресса

 

Однажды в метро я замешкалась на выходе из вагона, так как  в голове складывались новые стихи. Почувствовала пинок в спину и услышала шипение по поводу своей медлительности.

Кто пишет стихи, легко поймет мое состояние отключения от реальности. Недаром о поэтах говорят «витает в облаках»…

А деловые люди, вероятно, поймут того, кто дал мне пинка. Они спешат, опаздывают на какую-то важную встречу, а тут  стоит растяпа на выходе, задерживает движение. Из-за нее можно не успеть выйти на нужной остановке…

Энергичных людей раздражат «копуши», медлительных и спокойных  раздражают холерики и «спешуны».

 

 

Тормозить другого или догонять самому

 

 

И напарников в туристский поход (или альпинистское восхождение) подбирают не только по психологической совместимости, но еще и по скорости передвижения. Ведь самое противное – ждать и догонять.

В туристических походах я – самая натуральная черепаха. Передвигаюсь медленно да еще и фотографирую на каждом шагу. Так что, когда путешествовала в составе группы, то всегда плелась последней. И не получала полного удовольствия от похода.

 

 

черепаха не знает времени

 

 

 

Теперь же я всегда иду первая.

Потому что в походы по горам хожу одна :)  И это самый подходящий мне (по скорости и не только…) напарник…

 

 

 

в тумане MG_8747

 

 

А в своем ли ритме живете вы? Или вынуждены подстраиваться под других? Второе приводит к стрессу.

Как этого избежать? Ведь выбрать напарника, партнера, сотрудников с таким же. Как у тебя, ритмом жизни не всегда получается…

Если вы «копуша» и назначаете встречу со «спешуном», запланируйте прийти на нее раньше, чем он, и  начинайте собираться заблаговременно. Тогда придете вовремя и без спешки.

Если вы «спешун», и вас раздражает долгое стояние в очереди, в  автомобильной пробке или в ожидании того, кто любит опаздывать, — «загрузите» себя делом.  В машине слушайте аудиокурс иностранного языка или запись семинара, в очереди читайте увлекательную книгу, набрасывайте план на следующий день, решайте кроссворды.

Одна моя знакомая призналась, что  фактически написала книгу вовремя поездок в городском транспорте – продумывала содержание и записывала тезисы.

 

 



Оставить комментарий