К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТОТ УЖАСНЫЙ МИР, который нас так раздражает

  Всегда есть повод на кого-то позлиться…    

 

 

Знала одного человека, который очень часто раздражался. Видела его в разных ситуациях и могу составить огромный список того, что выводило его из себя:

— давка в транспорте;

— то, что люди неправильно входят в вагон  и не правильно выходят;

—  когда ему наступили на ногу;

— когда он сам наступил на ногу («лезут под ноги!..»);

— когда  анонсированную телепередачу переносили на другое время;

—  когда люди чавкали за столом…

И т.д. и т.п.

 

 

 

раздражительность

 

 

 

Людям было абсолютно наплевать на его раздражительность. После стычки с ним  они тут же забывали о своем обидчике. А обидчик еще долго возмущался, злился и злил своим возмущением тех, кто шел  рядом с ним по улице.

Результат?  У этого раздражительного человека был гастрит, колит, его терзали почечные колики и частые сердечные приступы. Умер в 50 лет…

А мир остался таким же, каким и был. Люди  так же теснятся в транспорте, неправильно в него входят и выходят, наступают друг другу на ноги, меняют время выхода в эфир  передач и чавкают за едой.  Большинство из них живы, здоровы и счастливы…

 

 

 

 

С этим миром нужно что-то делать…

 

 

 

Почему один раздражается часто, другой редко?

Раздражительность – это признак неудовлетворенности собой и своей жизнью. Раздражительные люди, конечно, не признаются себе в этой неудовлетворенности. Они склонные думать, что все дело в несовершенстве мира, а не в собственном несовершенстве.

Страдают от собственной раздражительности, но их раздражает мысль о том, что изменить можно не мир, а только себя, свое отношение к миру.

 

 

 

мир плох

 

 

 

    Еще одна причина раздражительности

 

 

 

 

Некоторым людям в детстве запрещали выражать свои чувства. Особенно те, которые родители и педагоги считали  негативными.

«Хорошие девочки не злятся», «мужчины не плачут», «послушные дети  не возмущаются, а подчиняются». Вы с таким сталкивались? «Взрослых нужно слушаться», «учитель всегда прав», «родители  плохого не посоветуют».

И вот уже выросшие девочки терпят унижение от мальчиков и мужчин, мужчины становятся циниками (чтобы не плакать),  повзрослевшие дети подчиняются авторитетам (в том числе и криминальным).

А куда делись гнев, грусть,  печаль, обида, агрессия? Никуда не делись, просто трансформировались. Они живут в нас до поры до времени. Пока не выстрелят.

Пока кто-то не толкнет в транспорте, не наступит нам на ногу, не изменит программу телепередач… Тогда мы позволяем себе выявить негатив, который жил в нас в придавленном виде.

 

 

 

словесная дуэль

 

 

 

 

Почему я не обижаюсь на раздражительных

 

 

 

Мне приходилось попадать под раздачу. На работе, в транспорте, в поликлинике и даже на концерте. Этих людей можешь встретить в самом неожиданном, в самом «мирном» месте. Они всегда готовы испортить вам праздник – любой. Но,  в то же время, они всегда готовы испортить праздник себе.

У них почти нет друзей.

Часто они  конфликтуют на работе и потому имеют там серьезные проблемы.

Их семьи либо распадаются, либо держатся на соплях.

Их боятся  (а не любят) собственные дети.

Их  обходят стороной те, кто счастлив и доволен жизнью.  То есть, они лишают себя позитива.

В конечном итоге,  люди, которые все время раздражаются,  несчастны. И   никто им не может помочь. Потому что они не хотят помочь себе.

Мне их искренне жаль, и это помогает  быстро оправиться от той порции яда, которую они в сердцах выплеснули на подвернувшегося под руку.

Меня не раздражает их раздражительность.   Их раздражает, что  я не раздражаюсь в ответ.

 

 

 

сдачи не надо

 

 

 

 

    Как избавиться от раздражительности

 

 

 

Прежде всего,  констатировать наличие у себя этой проблемы. Не «у меня просто голос такой», а «я сорвался». «Не выдумывайте, не придирайтесь» сменить на «раз вас это задело, я, видимо, сказал что-то не то».

Позвольте  себе называть чувства своими именами. «Я злюсь», «я грущу», «мне обидно», «больно», «страшно». Озвучивайте их другим людям: «Когда ты так поступаешь, я сержусь»…

 

 

 

Не все умеют проигрывать

 

 

Найдите  нейтральное объяснение ситуации, которая вызывает раздражение: «Людям тяжело каждый день ездить в переполненном транспорте», «этот человек переживает о какой-то проблеме,  потому и не заметил, как наступил мне на ногу».

Приучите себя,  уловив раздражающую мысль, тут же  искать в окружающей среде что-то доброе: «Перенесли телепередачу на более позднее время, зато я успею сделать себе бутерброд и  выпить чай», «в троллейбусе давка, зато за окном прекрасный осенний пейзаж».

Сначала вы будете заставлять себя выискивать позитив на каждый негатив, потом этот навык, доведенный до автоматизма, станет обычным делом. А затем – раздражительность вообще  уйдет.

Может быть, вас раздражает эта моя статья?

Но разве не здорово, что о вас кто-то позаботился?.. ;)

 

 

 



Оставить комментарий