К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

 

 

 

Признаюсь честно: меня в детстве били. Два раза. Не так чтобы очень больно, но, как видите, памятно. До сих пор не забылось.

Сказалось ли это положительно на моем воспитании? Ничуть. Более того, я до сих пор изумляюсь, за что получила.

Теперь, уже по-взрослому, я могу понять, что произошло с родителями (со мной и тогда было все в порядке).

 

 

 

 

  НЕПРИЗНАННОСТЬ ХУДОЖНИКА. ФРЕСКИ.

 

 

Итак, случай первый. В квартире сделали ремонт. Дело хлопотное и затратное. Особенно для моего отца, который в бытовых вопросах всегда «плавал».

Стены в нашей, детской, спальне покрасили в мой любимый цвет – лимонно-салатовый. Ну? И что мог сделать творческий ребенок, увидев такой прекрасный, вдохновляющий фон? Конечно, расписать его своими рисунками!

Как я радовалась, что у меня красиво получается!

И все разрушил папа!

Честно – я до сих пор не вижу своего греха. Ведь мне раньше никто не говорил, что фрески на стенах позволено оставлять только леонардодавинчам!

 

 

 

Юное дарование

 

 

 

Правильный родительский поступок должен был выглядеть так. Сесть со мной рядом на детскую кроватку, взять меня за ручку шаловливую и объяснить, что такое ремонт, и почему мои настенные росписи могут взрослым не понравиться.

Еще лучше повесить на стену ватман и дать мне  краски, объяснив, что  именно так создаются шедевры. Да, совсем забыла! И похвалить за творческий порыв.

 

А за что папа отшлепал меня? За то, что не провел эту беседу ДО ремонта. За то, что не заметил моих творческих порывов и не упредил вредоносный поступок. За то, что для него самого пережить ремонт, это как перезимовать в военной землянке. Короче, досадовал он на себя, а досталось мне.

 

 

 

жертва домашнего насилия

 

 

 

ПО КОМ БЬЕТ СКАКАЛКА…

 

 

 

Второй случай.

Однажды после уроков меня пригласила к себе в гости одноклассница, с которой мы не дружили.  Я была не прочь узнать о ней больше, чем то, что она зубрилка. И мне это удалось!

 

Как же интересно было у нее в доме! Аквариумные рыбки (она рассказывала о каждой!). Собака, с которой мы с удовольствием поиграли. Мамины «драгоценности» (шкатулка с дешевой бижутерией). Открытки с пейзажами и видами заморских городов. Коробочки, сшитые из рентгеновских снимков и открыток (кто помнит эту технологию?)…

 

Мы так заигрались и заговорились, что я, конечно (КОНЕЧНО!) забыла о времени. Взрослые, но вы же сами придумали поговорку «счастливые часов не наблюдают»!  Я и не наблюдала, тем более что никаких часов тогда третьеклассники не носили.

Дома меня встретила мама со скакалкой в руке. И поскакать мне, действительно, пришлось!  После такого приятного вечера экзекуция скакалкой была настолько неожиданно шокирующей, что я вообще не связала преступление с наказанием!

Точно помню свои мысли, направленные на уменьшение боли. Дитя логично заключило, что цель мамы сделать мне как можно больнее, и что шмагать она меня будет именно по тем местам, где  это особенно ощутимо (по голым ногам). Когда скакалка попадала на покрытое одеждой место, было не так чувствительно. Потому я, стиснув зубы, терпела,  когда  мама хлестала меня по ногам, а когда скакалка попадала на попу, покрытую штанами, оглушительно орала.

М-да, еще тогда во мне был заложен крепкий инстинкт выживания… ;)

 

 

 

 

буратино и папа Карло

 

 

Кстати, ту скакалку я на следующий день изрезала на малюсенькие кусочки, и она перестала быть моей любимой игрой…

 

А теперь «разбор полетов».

Я вообще не понимала (поняла, когда сама стала мамой…), что родители волнуются, если я где-то задерживаюсь. И чего волноваться, я же за рыбками наблюдаю!  Меня никто не предупредил, что о задержке со школы нужно предупреждать (я раньше не задерживалась).

Я своим детским умом сделала из произошедшего правильный вывод: с мамой что-то не в порядке, раз она меня лупит за такой прекрасный вечер.

Она ведь даже ни о чем меня не расспросила, кроме: «Где ж ты была, паршивка?!!!». В этом вопросе был скорее ответ, чем ожидание объяснений…

 

 

 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ РУГАТЬ РЕБЕНКА

 

 

 

Теперь я понимаю, что правильным было бы сперва расспросить меня о том, как провела вечер, порадоваться за мою радость и за то, что я подружилась с девочкой, которую раньше игнорировала. А потом объяснить, что с детьми без родителей могут случаться всякие неприятные вещи (рассказать, какие). Еще сказать, что родители крепко любят меня (лупящие детей родители не  производят такого впечатления) и потому так волнуются.

Мама отстегала меня скакалкой именно за то, что в свое время этого не сделала. Она звонила моим обычным подружкам (узнать, где я), но я ведь тусовалась  у той девочки, которая подружкой (до этого вечера) мне не была.

И если бы мама в то время была моей подружкой, она бы порадовалась за меня и сказала бы мне об этом.

 

 

 

 

ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ И СУРОВАЯ  ПРОЗА ЖИЗНИ

 

 

 

 

Расскажу и о третьем случае.

Но это был случай, когда меня НЕ побили. И я его тоже запомнила.

Родители заплатили в сберкассе за коммунальные услуги и опрометчиво оставили на столе квитанции. Там, также опрометчиво, были оставлены ножницы. И не было другой бумаги.

А я как раз научилась делать «вытынанки». Даже не знаю, как это по-русски, лучше покажу на фото.

 

 

 

СНЕЖИНКА ВИТИНАНКА

 

 

И совершенно понятно, что когда инструменты для творчества лежат  на видном месте, творческое дитя пустит их в работу.

Красивенькие  «вытынанки» получились из квитанций!

 

 

 

ВИТИНАНКА

 

 

 

* Вот что можно было бы сделать с квитанций, если бы родители не мешали…

 

 

 

Когда родители это увидели, у них сперва  глаза расширились до размеров «вытынанки». А потом кто-то из них сказал: «Не нужно было оставлять квитанции на видном месте».

Они сказали это о себе, а я съежилась от ощущения вины. Раз родители винят  себя, значит, что-то я сделала не так.

Потом папа  пытался сложить пазлы недорезанных квитанций. В мой адрес не было сказано ни слова,  но в воздухе висело какое-то напряжение, связанное даже не со мной, а с этими злополучными квитанциями.

И знаете что? Я до сих пор прежде, чем выбросить какой-то листок бумаги, внимательно изучаю, что на нем написано. Навык закрепился.

 

 

 

 

ПРЕВРАТНОСТИ  ЖИТИЯ-БИТИЯ

 

 

На родителей я зла не держу. Я благодарна им за то, что таких случаев со мной было лишь два.  Знаю многих детей, регулярно побиваемых своими отцами и матерями.  Эти дети вырывают листы из дневника, врут напропалую, а там, где родители их не могут контролировать, ведут себя иногда очень плохо.  Некоторые из них  делают пакости исподтишка.

 

 

 

когда родители не видят

 

 

И еще, что важно.

Грешна.

Пару раз и я отшмагала своего сына, КОГДА ЧУВСТВОВАЛА СВОЕ БЕССИЛИЕ, когда была истощена эмоционально, измотана физически, Теперь я понимаю, что ребенок был в этом не виноват.

Теперь я знаю важное правило: не наказывать ребенка в гневе. И не наказывать ФИЗИЧЕСКИ. Лучше наказать ограничениями.

 

Конечно, мой сын  помнит эти случаи.

Но я надеюсь, что он их мне простил, как я простила битие  своим родителям.

Неправда, что битие  определяет сознание.

Оно искривляет сознание – как родителей, так и детей.

Где появляется насилие, — там  исчезает любовь.

Желаю всем любви и радости!

 

 

 

дети которых любят

 

 

 

 


Родители уроды и твари которых нельзя прощать за подобное издевательство! Сын тебе не простит и будет прав ! Я не прощу никогда такое отношение к себе и это правильно справедливо будет дать таким родителям такой сдачи ,чтобы сразу в ящик сыграли выродки! И нехер находить себе оправдания размахивания ремнем и распускание рук со стороны родителей не имеет оправдания !!!

Георгий, спасибо за Ваш неравнодушный отзыв.Конечно, жизнь ребенка с такими родителями превращается в ад. Но вся беда в том, что они сами в детстве были биты и просто не научены решать вопросы иным способом. Тут главное не перенять такую модель семьи самому. Знаю человека, ненавидевшего своих родителей за жестокое поведение. Увы, когда он сам завел семью, — точно так реагировал на то, что ему не по нраву, как и его родители…


Оставить комментарий