К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Не убивайте своих сыновей.

И дочерей тоже.

 

Помогите! У моего сына депрессия…

С такой странной просьбой ко мне однажды обратилась женщина. Странной – потому, что я тогда работала на радио, вела психологическую передачу. Но   вылечишь  ли человека от депрессии через радиоприемник?

 

— А как я могу ему помочь?

—  Передайте по радио мое письмо.

—  И?..

—  Может он, благодаря вашей передаче, найдет себе пару. Ему 24 года. Симпатичный, добрый, не пьет, не курит…

— Как я поняла, ваш сын не женат, — уточнила я. – Что так?

— Девушки с ним дружили, приходили к нам…

—  Ему они не нравились?

—  Были такие,  что и нравились, но они нам не подходят…

 

Слово «нам» меня как-то сразу насторожило. И я стала расспрашивать о сыне подробно. Вот что рассказала мне встревоженная мама.

 

Ребенок рос скромным, немного застенчивым. И когда пришло время выбирать профессию папа с мамой  выбрали ему военное училище.

«На казенных харчах и обмундировании. Да и  армия сделает из него мужчину» — так объяснила  его мама.

 

Против военного училища парень возражал. «Вообще-то он хотел  стать ветеринаром, но мы с отцом решили, что для него лучше – армия», — объяснила женщина.

И так «добрый, скромный и немного застенчивый» мечтатель о белом халате доктора Айболита по настоянию родителей надел военную форму курсанта.

 

 

ребенок в мешке

 

 

На третьем году учебы «ему что-то стукнуло в голову» и он – представляете?! – решил бросить училище. Мама искренне недоумевала о причинах такого странного поведения.

«Мы с отцом еле затолкали его назад, но таки заставили доучиться!» — сказала она.

После окончания училища парень ни дня не посвятил армии. Догадываетесь почему? Более того, он вообще не мог работать – пребывал в унынии

 

Услышанное  об этой странной семье дало мне основание предположить о причине депрессии молодого человека. Чтобы помочь ему, нужно было либо подтвердить, либо опровергнуть эту догадку.

 

— Так вы ему поможете? – наставила мамаша.

— Хорошо, — ответила я, — но давайте я сперва поговорю с вашим сыном.

И тут случилось непонятное.

 

— Нет! – решительно отрезала женщина. – Сперва я должна навести о вас справки, узнать, что вы за человек!

 

До сих пор мне жаль этого молодого мужчину. Он почти  обречен. Симпатичный, добрый, скромный, слегка застенчивый, непьющий, некурящий сын своих волевых родителей мог стать кому-то хорошим мужем и любящим отцом.   Но девушки, которым  он симпатизировал, не прошли материнский контроль и были выбракованы из жизни сына без права на восстановление.

 

Он мог лечить зверюшек, которых с детства очень любил,  и доставлять радость их хозяевам.

Вместо этого несколько лет маршировал на плацу, осваивал военную стратегию и тактику, которую и не собирался применять. Выброшенные годы…

Любящие родители  постоянно и последовательно убивали в нем личность, мужчину, человека, способного выстроить свою жизнь, согласно собственной мечте.

 

 

мальчик в смирительной рубашке

 

 

 

Хочется верить, что произошло чудо, что  взрослый сын таки освободится от  родительских пут и вышел на свободу, не дожидаясь, пока родители уйдут из жизни.

Увы,  родительские путы  могут держать  ребенка и после их смерти…

 

 



Оставить комментарий