К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

КАК БОРОТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ

Вас посещает чувство вины?

Или оно прописалось в вашей жизни на постоянной основе?

Стоит ли с ним бороться?  И можно ли вообще его побороть?

 

 

ТЯЖКОЕ БРЕМЯ ВИНЫ

 

 

Чувство вины бывает двух видов. Работа с одним и другим существенно различается.

 

Если это чувство поселилось в нас из-за того, что мы что-то сделали не так (а могли иначе – например, кому-то  умышленно причинили зло), это забирает у нас массу энергии. Восполнить ее можно в два этапа:

1.  Искренне попросив прощение;

2.  Сделать что-то  прямо противоположное.

 

Например, вы обидели человека жестким словом. В этом случае к извинению, нужно прибавить комплимент,  нечто приятное.  «Я сказал(а), не подумав, вижу, что это тебя обидело. Извини меня, пожалуйста. Очень ценю тебя и наши взаимоотношения, не хочу их терять».

 

Если совершили против человека (намеренно или нет) что-то злое, — спешите дополнить извинения каким-то добрым делом в отношении его. Это может быть помощь в чем-то, подарок, угощение и т. д.

 

Второй вид чувства вины – это когда мы оказываемся без вины виноватыми.  Например, если умирает близкий человек, а мы не смогли его уберечь. Если манипулятор нас обвиняет в тех качествах, которые нам не присущи (скупости, равнодушии и т.п.). И он делает это с одной целью – заставить нас делать то, что угодно ему, но будет нам во вред.

 

 

Manipulyator

 

 

Ребенок часто вырастает с чувством вины за недуги  родителей или болезненные роды матери (если ему об этом рассказали), за ссоры или развод родителей. За то, что он не гений или просто не обладает каким-то навыком, которым, как считают родители, он должен обладать. За то, что выбирает свой путь в жизни (например, все ожидали, что он продолжит династию медиков, а он стал слесарем).

 

Как работать с этим чувством?

 

Первое, что нужно сделать, — задать себе вопрос: какова моя ответственность за то, что случилось?  Для этого составьте список, сколько процентов в этой проблеме зависело от:

1.   От других людей;

2.  От Бога;

3.  От стечения обстоятельств;

4.  От общества в целом;

5.   От меня лично.

 

Если  от вас лично в ситуации что-то зависело, напишите, что конкретно.

 

Например. То, что умер близкий человек, на 70% зависело от его наследственности, состояния здоровья.

 

От сноровки и знаний врачей  20%

От состояния общества в целом  5%  (экология, слишком дорогие качественные лекарства или вовсе неэффективные);

От меня  —  5%  (уход, моральная поддержка).

 

Некоторые люди, снедаемые чувством вины, берут на себя всю ответственность за случившееся, и это их угнетает. Они думают: если бы я….то, конечно…

Лучше смотреть на вещи и события  реально, осознавая пределы своих возможностей. Такая простая арифметика поможет вам  в этом.

 

 

И, наконец, большая часть вины имеет прямо противоположный контекст. Вместо «мне не нужно было делать то и то»  — «ТЕБЕ (ВАМ) не нужно было делать этого».

За чувством вины стоит враждебность, которую человек направляет не вовне, а вовнутрь себя. Скажем, именно родители виновны в том, что у них не сложилась супружеская жизнь, а не ребенок, который от этого страдает. Но, так как он еще не умеет (или не смеет) выявлять свой гнев, он трансформирует его в собственную вину.

 

 

ОБВИНЕНИЕ

 

 

В этом случае нужна психотерапия. В присутствии специалиста вы можете, наконец, выказать гнев, свою обиду в адрес тех, кто реально виноват в сложившейся ситуации.  Психотерапевт не будет вас оценивать или критиковать за «неправильные чувства».  Он поможет вам найти способ, как безопасно выражать свой гнев, — не раня себя и окружающих.

 

Если признаете свои чувства и даете им право быть, — вы  можете их контролировать, управлять ими. Если нет, — они будут управлять вами, так как не проработанные чувства никуда не деваются.

 

 

АФОРИЗМ

 

.



Оставить комментарий