КАК БОРОТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ
Вас посещает чувство вины?
Или оно прописалось в вашей жизни на постоянной основе?
Стоит ли с ним бороться? И можно ли вообще его побороть?
Чувство вины бывает двух видов. Работа с одним и другим существенно различается.
Если это чувство поселилось в нас из-за того, что мы что-то сделали не так (а могли иначе – например, кому-то умышленно причинили зло), это забирает у нас массу энергии. Восполнить ее можно в два этапа:
1. Искренне попросив прощение;
2. Сделать что-то прямо противоположное.
Например, вы обидели человека жестким словом. В этом случае к извинению, нужно прибавить комплимент, нечто приятное. «Я сказал(а), не подумав, вижу, что это тебя обидело. Извини меня, пожалуйста. Очень ценю тебя и наши взаимоотношения, не хочу их терять».
Если совершили против человека (намеренно или нет) что-то злое, — спешите дополнить извинения каким-то добрым делом в отношении его. Это может быть помощь в чем-то, подарок, угощение и т. д.
Второй вид чувства вины – это когда мы оказываемся без вины виноватыми. Например, если умирает близкий человек, а мы не смогли его уберечь. Если манипулятор нас обвиняет в тех качествах, которые нам не присущи (скупости, равнодушии и т.п.). И он делает это с одной целью – заставить нас делать то, что угодно ему, но будет нам во вред.
Ребенок часто вырастает с чувством вины за недуги родителей или болезненные роды матери (если ему об этом рассказали), за ссоры или развод родителей. За то, что он не гений или просто не обладает каким-то навыком, которым, как считают родители, он должен обладать. За то, что выбирает свой путь в жизни (например, все ожидали, что он продолжит династию медиков, а он стал слесарем).
Как работать с этим чувством?
Первое, что нужно сделать, — задать себе вопрос: какова моя ответственность за то, что случилось? Для этого составьте список, сколько процентов в этой проблеме зависело от:
1. От других людей;
2. От Бога;
3. От стечения обстоятельств;
4. От общества в целом;
5. От меня лично.
Если от вас лично в ситуации что-то зависело, напишите, что конкретно.
Например. То, что умер близкий человек, на 70% зависело от его наследственности, состояния здоровья.
От сноровки и знаний врачей 20%
От состояния общества в целом 5% (экология, слишком дорогие качественные лекарства или вовсе неэффективные);
От меня — 5% (уход, моральная поддержка).
Некоторые люди, снедаемые чувством вины, берут на себя всю ответственность за случившееся, и это их угнетает. Они думают: если бы я….то, конечно…
Лучше смотреть на вещи и события реально, осознавая пределы своих возможностей. Такая простая арифметика поможет вам в этом.
И, наконец, большая часть вины имеет прямо противоположный контекст. Вместо «мне не нужно было делать то и то» — «ТЕБЕ (ВАМ) не нужно было делать этого».
За чувством вины стоит враждебность, которую человек направляет не вовне, а вовнутрь себя. Скажем, именно родители виновны в том, что у них не сложилась супружеская жизнь, а не ребенок, который от этого страдает. Но, так как он еще не умеет (или не смеет) выявлять свой гнев, он трансформирует его в собственную вину.
В этом случае нужна психотерапия. В присутствии специалиста вы можете, наконец, выказать гнев, свою обиду в адрес тех, кто реально виноват в сложившейся ситуации. Психотерапевт не будет вас оценивать или критиковать за «неправильные чувства». Он поможет вам найти способ, как безопасно выражать свой гнев, — не раня себя и окружающих.
Если признаете свои чувства и даете им право быть, — вы можете их контролировать, управлять ими. Если нет, — они будут управлять вами, так как не проработанные чувства никуда не деваются.
.