К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Где Макар телят не пас ч. 8

 

ВЕСЕЛЕНЬКИЙ БЕДЛАМЧИК

 

Долго сидеть в стае на полоныне я не намеревалась – уж слишком здесь многолюдно и шумно. Но один день передыха перед новым маршрутом мне однозначно не помешает.

Отдых получился специфическим и стимулировал побыстрее продолжить путь…

Сегодня воскресный день, и все семейство Гаджуков собралось в церковь. Как я поняла, какой-то обряд, связанный со смертью бовгара Ивана (у них это называется «миска» — то ли в церковную миску деньги кладут, то ли односельчан из миски угощают, я в эти тонкости не вникла).

Когда я услышала, что на меня собираются оставить троиех детей (и каких!), мое настроение упало до нуля. Одна (Маричка) засыпает вопросами (без единой паузы!), другой (Иванко) норовит сделать какую-то пакость – то ударить исподтишка, то тапки мои запрятать… Третья (Валерика) все тянет в рот, все старается сломать при этом еще и свалиться с кровати, а когда ей этого не дают, — истошно ревет. Мне хватило того, что на меня их оставляли на время дойки. Два часа  этих мук я еще могла вынести, но целый день…

 

 

 

Марийка Иван

 

 

 

И тут сами дети пришли мне на выручку. Услышав, что взрослые собираются уехать без них, малыши в один голос дружно заревели. Выдержать этот рев не смогли даже их мама, бабушка и дедушка. Так что детей быстро – с матерками и угрозами — одели во все чистое, обули и посадили в машину. К моему огромному счастью Гаджуки прихватили с собой и двух щенков, которые всю ночь бесились под моей кроватью, скулили, били хвостами об пол, отгоняя мой здоровый сон. Я вздохнула с облегчением, но радоваться было рано…

 

 

 

 

Окно

 

 

 

Уехали все, кроме глухого Васи. Этот персонаж у меня остался без фотографии, так что просто представьте себе его – молодого мужчину приятной и простецкой наружности.

Вася слышит очень плохо, потому и говорит неразборчиво, плохо проговаривая звуки. На полонине он не пастух, а просто работник. Моет посуды, помогает хозяевам носить бидоны с водой и молоком (источник воды – за 800 метров, туда ездят  в телеге на лошади). Иногда Вася варит нечто, называемое тут зупой (супом) – бросает в кипящую воду все, что только имеется в хозяйстве (сочетаемое и не очень). Но после смерти бовгара Ивана ему приходится также пригонять коров для дойки.

Вася так же, как и я (если не больше), обрадовался, что все уехали. Переложил на меня мытье посуды, варку зупы. Он хотел бросить в кастрюлю капусту, рожки, сардины, томатную пасту, но я отмела этот безумный план и сварила обычный – без фантазии – грибной суп. Причем без томатной пасты и капусты :).

Поручив мне еще несколько текущих дел, он удалился. Сказал, что «идет посмотреть коров» (то есть, чтобы они не разбрелись и не перешли границу). Подозреваю, что ушел он не с пустыми руками…

 

Я успела не только переделать все хозяйственные дела, но и помыться, перестирать  все походные вещи… Васи все не было…

Вернулся он подозрительно веселый. Предложил мне рюмку самогонки, я отказалась. Он предложил еще и – с тем же результатом. Ну и как бы ему ничего не оставалось, как меня «выручить»  :)  — выпил сам. Подозреваю, что это была далеко не первая его рюмка – у моего собеседника развязался язык, который так и не завязался до самого приезда хозяев – к вечеру!

Впрочем, назвать его со-беседником было бы большим  преувеличением. В основном он солировал. Показал мне свой паспорт с пропиской и штампом о разводе, трудовую книжку с двумя годами стажа на каком-то одесском, как я поняла, очень вредном предприятии, пожаловался на покойного Ивана, который де зупу не варил, посуду не мыл, а только коров пригонял и выпивал. Поначалу я еще кое-что из его речи понимала (остальное додумывала), но через какое-то время Васина речь стала совсем смазанной … Мало того, что гуцульский говор, нечленораздельная речь из-за глухоты, так еще Зеленый змий, ужаливший его в язык! И все бы ничего, но время от времени Вася задавал вопросы, причем не те, на которые можно ответить однозначным «да» или «нет». То есть  отключиться от его разговора и думать о чем-то своем было просто невозможно. Крыша у меня ехала и ехала…

Наконец приехали хозяева. Забрали Васю пригонять коров, а мне на голову посадили неугомонных детишек. Я поняла, что если завтра не смоюсь, моя голова просто треснет…

 

Вечером приехал зять  Ивана и Марии, муж их дочери. Ночью ему не спалось, он выходил из комнаты, курил. Потом так же громко входил… Из-за этого мне тоже спаться перестало :)  Малышка Валерика помогала мне бодрствовать, всю ночь хныча во сне (видимо, снилось, что ей не дают упасть с кровати), а когда я наконец стала проваливаться в сон, она проснулась и принялась весело агукать.

 

Я знала, что день будет жарким. Вчера градусник на Кырнычном показывал + 29, а сегодня синоптики (здесь слышно Украинское радио!) обещали + 33. Третье сентября…

И потому самое мудрое (раз уж тебя разбудили ни свет, ни заря!), сняться с якоря и пройти значительный кусок дороги, пока солнце еще не раскочегарилось.

 

 

 

Закат

 

 

 

Рюкзак я собрала накануне, но не могла отправиться в такой неблизкий путь, не поев и не взяв с собой в дорогу брынзы. Это можно было сделать только под руководством хозяйки. А у нее с 6 до 8 дойка коров…

Мне снова поручили смотреть за детьми…

Когда дойка закончилась, я не стала дожидаться горячего завтрака. Проглотила несколько кусков вурды (сладкий сыр из сыворотки) со сметаной (она на полоныне сытная!) и бегом в путь – пока мне еще что-нибудь веселенькое не придумали. :)

 

 

РАССВЕТ

 

продолжение, часть 9, — здесь

 



Оставить комментарий