К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

СЛУЧАЙ 10

Где водятся джентльмены

 

На Чукотке я постоянно летала на вертолетах. Этот вид транспорта был мне таким же привычным, как теперь троллейбусы или метро. Несмотря на треск и грохот, от которого устаешь во время перелета, – вертушка  дает много радости. С ее иллюминатора хорошо видно все, что на земле. В том числе зверюшек и морских животных (снимок я сделала на Чукотке в июне – лед тронулся!).

 

ТЕНЬ ВЕРТОЛЕТА

 

 

Один случай, связанный с вертолетом мне запомнился на всю жизнь и совсем не из-за пейзажей…

 

Я тогда работала в Тюмени в стройотрядовской газете. Работа мне очень нравилась, так как  она была – сплошными командировками, причем на дальние точки. Когда я возвращалась в областной центр, то сразу брала авиабилет на следующую командировку. Моя задача была —  поскорее отмыться, отстираться, отписаться, — и снова в путь, за новыми впечатлениями.

Во время одной из командировок я крепко простудилась. Случилось это где-то в районе Надыма, но далеко от самого поселка. На точке работал дагестанский  студенческий строительный отряд.

Дагестанцы известны своим гостеприимством, плавно перерастающим в насилие. Мне было паршиво, а они все удерживали меня за столом, пытаясь запихнуть в бедную корреспондентку еду, которая мне в глотку уже не лезла. Сопротивляться не было сил, и они этим пользовались. Как известно, простуду лечит голод, а не обжираловка, но объяснить это гостеприимным насильникам было невозможно…

 

 

ЕДА

 

 

В полуобморочном состоянии  мне удалось собрать материал для своей  статьи. Всю ночь я температурила, а на утро вышла на площадку подскока, откуда пассажиров забирал вертолет.

Стояли жара и безветрие. При такой погоде количество пассажиров, которые может поднять в воздух вертушка,  резко сокращается, лопасти не могут захватить воздушных потоков, чтобы взлететь.

После натужных усилий борт беспомощно зависал над площадкой. Пилоты  вынуждены были его приземлить и ссадить пассажира, который зашел в салон последним.  Не помогло, — ссаживали предпоследнего.  Затем следующего…Бедняги выходили неохотно, ведь следующий чартерный рейс мог быть только через несколько дней.

По одному несчастному вертушка выплевывала из своего чрева пассажиров, пока очередь не дошла до меня.

Одна мысль о том, что мне придется еще несколько дней провести в палатке, задыхаясь в объятиях дагестанского гостеприимства, меня повергла в ужас. К тому же я совсем расклеилась. Но… порядок есть порядок – крайний должен покинуть борт. Совсем упав духом, я обреченно поплелась к выходу. Но вдруг услышала позади себя голос:

— Девушка остается, я выхожу,

 

Спешил ли этот мужчина к семье, в отпуск? Возможно, он не рассчитывал на ночевку на отдаленном от цивилизации  участке. Я не успела расспросить его, рассмотреть и даже поблагодарить.

 

Иногда мне кажется, что я всю жизнь его благодарю, идя навстречу тем, кто находится в трудной ситуации.

 

 

 

МИ-8

 

Короткое лирическое отступление здесь 

Случай №  11 здесь 



Оставить комментарий