Дуэтом на Шпицы, ч. 4

 

 

СПИЦЫ  В  РЕБРА или  ДОБЕЖАТЬ ДО  ОЗЕРА…

 

 

 

 

По «антропометрическим данным» гора Шпыци – ничего особенного. Если я напишу, что ее высота 1863 м, это вряд ли на вас произведет впечатление —  даже до покоренных мною двухтысячников не дотягивает. Или, например, такая фраза «восточные склоны горы опоясаны  скальными выступами высотой в 20-50 метров». Ну выступы и выступы…

А если я покажу вам эту гору?  Вот такой мы  увидели ее.

 

 

такой увидели

 

 

Кстати, если снимаешь снизу, горочка кажется совсем пологой, но если поднимаешься по тропинке вверх… Круто! Во всех смыслах слова.

Эти самые «скальные выступы высотой в 20-50 метров» — своеобразная ловушка для самоуверенных. Говорят, залезть на них еще так сяк можно, а вот спуститься… Были случаи, когда для этих целей пришлось вызывать спасателей.

 

В рамке Камни Шпиц

 

 

Скольких людей в горах подводило незнание (или забывание)  простой истины – спуск всегда технически более сложен, чем  восхождение. Большинство травм (и более печальных случаев) у альпинистов происходит  как раз на спуске. Кроме всего прочего, человек, достигнув вершины, расслабляется и УЖЕ чувствует себя победителем. Хотя настоящая победа – это когда не посмертно, иначе зачем этот штурм, война что ли?

 

Но обратить ваше внимание я хочу не на технические сложности подъема, а на природное чудо. Именно за этим мы с Маричкой отправлялись в поход. Однажды увидев снимок  горы, мы поняли, что не увидеть в натуре этот шедевр невозможно!

 

 

Ребра близко

 

 

Ветер тысячелетиями гранил эти скалы и создал потрясающие  архитектурные шедевры. Целый зоопарк, застывший в камне…

Нечто похожее на птиц, расправивших перед взлетом свои крылья, а рядом – человек, взывающий к Богу.

 

 

птица человек

 

 

Или вот два верблюда (у одного из них рюкзак почему-то набекрень). Видимо, очень уставший после восхождения верблюд…

 

 

ДВА ВЕРБЛЮДА

 

 

А с высоты этой горы видно то маленькое озерцо (которое я назвала лужей) и отходящая от него тропка. Высоко взобрались мы с Маричкой!..

 

 

 

 

 

Наконец мы вскарабкались на Черногорский хребет! Люблю я по нему продвигаться! Ведь много километров ты все время на высоте. Чувствуешь себя орлом, точнее орлихой 🙂   Панорама раздвигает горизонты, и это расправляет твои внутренние крылья. Мне хотелось, чтобы и Маричка испытала эти ощущения…

 

 

панорама2

 

 

Там, вдали,  виднеется пирамидальная Говерла – самая высокая гора Украины…

 

Скоро будет темнеть, а мне еще нужно взобраться на гору Ребра – мой завершающий пункт неизведанного доселе маршрута (дальше будет уже все знакомое и хоженое-перехоженное…)

Солнце уже клонится к горизонту, и стоит торопиться, потому что на несколько километров нигде нет ни ручейка, ни речушки. До темна  добежать  бы до озера Бребенескул и расположиться там.

 

 

Закат на Черногоре
Закат на Черногоре

 

 

 

Бегать в горах я не люблю, потому впечатления от последнего покоренного мною двухтысячника  смазаны. Радостно, что этот рубеж взят, но каждую победу нужно смаковать, покатать во рту, как виноградинку, ощутив сладость и терпкость… А тут просто на бегу отмечаешь: да, высота взята, хорошо, пошли дальше…

По дороге встречаются окопы времен Первой мировой войны, обложенные камнями (работа адская!).

Дальше ориентиром для нас служат пограничные столбики. Когда-то здесь проходила граница между Польшей и Чехией. Бетонные столбики, отделявшие одно государство от другого, до сих пор стоят. Они пронумерованы. И, сверяясь с картой (на туристической карте Черногоры указаны номера столбиков), ты можешь не только убедиться, что идешь правильно, но и сообразить, сколько столбиков осталось до цели. От столбика до столбика примерно километр.

Мы идем (я уже почти плетусь…) от столбика к столбику. Маричка выказывает восторг по поводу увиденного, я радуюсь, что аппетит к путешествиям у нее разгорается, но сама уже сосредотачиваюсь лишь на мысли «дойти!». В темноте палатку ставить не комильфо, да и воду искать ночью не самое развеселое занятие.

 

 

МАРИЧКА НА ХРЕБТЕ1

 

 

* Вот они  — пограничный столбик и радостная Маричка-пограничница…  

 

 

Мы подбегаем к озеру Бребенескул при последних лучах заходящего солнца. Там уже стоит парочка палаток, около одной из них беснуется пес. А мне уже на него начхать…

 

 

ПРИБЛИЖЕНИЕ ТЕМНОТЫ

 

 

 

 Продолжение, часть 5, — здесь.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *