ПО СЛЕДАМ ГЕРОИЧЕСКОГО ГРАБИТЕЛЯ
В этих краях, по преданию, похоронен Олекса Довбуш. Личность легендарная, но очень противоречивая. По сути — разбойник, грабивший богатых Но как наша историческая наука, девица легкого поведения, умеет это красиво преподать…
«Рано присоединился к антифеодальной и национально-освободительной борьбе жителей Восточных Карпат, объединявшихся в мобильные отряды опришков, занимавшихся перераспределением чрезмерных богатств феодалов и их пособников в пользу беднейшего крестьянства…» Поражает наше умение нарушение каждой из основных 10 заповедей облекать в обтекаемую форму. Вор становится экспроприатором, насильник — благородным мстителем, убийца – национальным героем, банда –мобильным отрядом…
Могилы Довбуша не нашли, но в разных местах есть «Скала Довбуша», «Камень Довбуша». Где-то неподалеку есть и «седло Довбуша». А мне удалось посидеть на таком вот «седле». Правда, грабить богатых почему-то не потянуло. Не хочу я быть героем…
Сюда, в эту седловину, некогда была загнана фашистская часть, которая тщетно пыталась захватить высоты. Потерпев поражение, немцы пытались пробраться в Румынию, перемахнув через Черногору. Но дело было зимой, глубокие снега на склонах мешали передвижению. И, видимо, бывалых горян среди фашистов не нашлось, потому что кому-то из них стрельнуло в голову расстрелять снега и, таким образом, расчистить себе дорогу.
Автоматные очереди спровоцировали сход с хребта довольно мощной лавины, которая накрыла сотню солдат. Не знаю, где они похоронены, но здесь они распрощались с жизнью…
Об этом рассказала Маричке ее мама, которая пряталась от фашистов у повстанцев. Сведения подтвердил старший научный сотрудник музея «Гуцульщина» Юрий Кречуняк, когда Маричка уточняла у него правильность нашего маршрута. Мы шли мимо лужи, которую Маричка назвала озером…
… и увидели вдали столбики, выстроенные аккуратными рядами. Кладбище? У меня сразу заработала фантазия: может, это по прошествии лет немцы сделала перезахоронение погибших? Или гуцулы предали земле врагов как велит христианская традиция? Все оказалось проще…
В прежние годы здесь кто-то начал строить то ли лыжную базу, то ли базу туристическую, да заглохло. Может, потому что узнали историю с немцами и решили не рисковать своими? У нас же традиционно – сперва начинают, а потом поднимают вопрос о целесообразности 🙂 А может, элементарно не хватило денег?
Как я уже писала, когда-то в урочище Гаджина был когда-то приют для туристов, построенный в 1878 году, но мы, конечно, не нашли никаких следов ни этого приюта, ни установленного спустя 6 лет указателя на гору Шпыци. При советской власти не только «отреклись от старого мира», но и отряхнули его прах со своих ног. Теперь ночуем в палатках, а дорогу определяем по рассказам побывавших здесь или по описаниям маршрутов в Интернете.
Туристы сюда заглядывают нечасто (мы не встретили ни одного). Зато пасутся телочки и бычки (либо отбившиеся от основного стада на полоныне, либо осмелевшие).
Мы наконец подходим к вожделенной цели нашего похода.
Гора, на которую нам предстоит взобраться – настоящий архитектурный памятник в готическом стиле. Вы ее увидите в следующей части.
А пока… замрите в предвкушении…
продолжение , часть 4, — здесь.