Дуэтом на Шпицы, ч. 2

 

 

МЫ НЕ ГОЛОДАЕМ, НО РЕБРА ВИДНЫ

 

 

Чем хороша ночевка в палатке, так это тем, что ты начинаешь день среди природы. Видишь пробуждение утра – сперва разнообразие красок и оттенков неба (которые изменяются каждые несколько минут), потом обращаешь внимание на капли росы… Тебя бодрят  запахи, незамутненные цивилизацией. И прямо под ногами  — угощение…

 

 

Угощение

 

 

Да, да! Ягод на этой полоныне – море. Такое впечатление, что их здесь никто никогда не собирал. Видимо, пастухам не до этого, слишком много коров – всего на несколько пар рук…

В ягодный сезон можно увидеть немало местных людей с огромными кузовами. Они не только делают себе запасы на зиму, но и зарабатывают тем, что сдают свой «урожай» государству на вес. Цены, конечно, скромные, но люди рады и такому заработку… А мне везти ягоды – лишний груз, я наполняю ими не кузовок, а желудок 😉  И – фотографирую…

 

 

черника в красной рамке

 

 

То, что ягодников нет, — совсем хорошо. Отрываться так отрываться! Лично  мне не хочется ни с кем разговаривать (кроме Марички), потому я свой мобильный телефон в походе выключаю (да и повод есть – берегу заряд!). Но это касается дальних переходов. В двоесуточном можно и не отключать, но оно мне надо – нарушать чистоту отрыва?

Разговоры о делах (любых делах, которые всегда на тебя найдутся) возвращают тебя туда, откуда ты сбежала, нарушают экологию души. Деловые разговоры звучат  диссонансом с размеренной неторопливостью природы, нарушают гармонию с ней. В Карпатах  меня преследует мысль о том, что прежде люди были более спокойными – из-за отсутствия мобилок – и более терпеливыми, чем сейчас.

 

Прошитое небо

 

И что, даже это небо прошито сигналами мобильной связи?

 

 

Но Маричка не может себе позволить такой роскоши. Она должна быть на связи с мужем, на связи с отдыхающими у них в доме  и с теми, кто только готовится приехать. И тут я ничем не могу ей помочь… 😉

 

 

Абонет доступен

 

Абонент, к сожалению, доступен…

 

Доступен 2

 

Мобильная моя подруга…

 

 

Нам предстоит идти через лес.  Перед тем, как войти в чащу, натыкаемся на  крест с вот такой табличкой:

 

 

Табличка

 

 

Не хочется разводить политики, скажу лишь про странную нашу историю, когда женщины, так сказать, репродуктивного возраста становятся стрелками и гибнут  через четыре года после окончания войны. Называйте это как хотите – возвышенными словами или уничижительными. Но это НЕ НОРМАЛЬНО.

 

Конечно, тут повстанцев было нелегко поймать – горы, ущелья, лес. Просматриваемость — на много километров. Но ведь жили они не в туристических палатках, и провиант достать (особенно зимой) было не так-то просто.

 

В этих местах фашистам тоже приходилось туго, но об этом  позднее. А пока…

 

 

Я на камне

 

У большого камня (живописная стоянка!) находим, кроме мусора, кое-какие   съестные припасы, например, несколько головок чеснока и  пару луковиц.

Одной из этих луковиц, видимо, приглянулись местные условия, и она… пустила корни в лесную почву. Но не пропадать же добру! Мы прибавляем к своему пайку витамины и фитонциды  —  что Бог послал и люди оставили…

 

У меня на этот маршрут (кроме  восхождения на Шпици) есть еще одна цедь. Хочу подняться на гору Ребра, потому что это мой должок перед собой с предыдущего похода. Я тогда запланировала пройти все Карпатские двухтысячники и таки поднялась на г. Гутын Томнатык (2016 м), г. Бребенескул (2035 м)  Попиван  (2022 м), Говерлу (2061 м)  и Петрос (2020 м).  Гордилась собой –  в сумме эти вершины составили высоту Эвереста. Как говорится, у каждого свой Эверест… Но тогда я совершенно забыла о горе с анатомическим названием Ребра (2001 м). Если б я проходила мимо, я бы обратила на нее внимание, потому что своим внешним видом она  вполне соответствует своему  названию.

 

 

Ребра издали

 

 

Самые настоящие ребра!

Они виднеются вдали и для «завершенки» того проекта я непременно должна туда взобраться.  С этой стороны – крутоваты, но  мы попробуем с той. Главное – их опять не проскочить. Прибавив к уже перечисленным горам еще и Ребра, я  (в сумме! ;)) поднимусь выше Эвереста.

 

Цель видна, но до нее еще топать и топать… В хорошую погоду хорошо шагается не только потому, что не боишься заблудиться – весь Черногорский хребет как на ладони. Идти легче еще и потому, что прозрачный воздух Карпат, словно приближает ту вершину, к которой ты стремишься. Она кажется ближе, чем на самом деле. И, пройдя очередное количество км,  ты всякий раз думаешь: «Осталось совсем чуть-чуть, ну еще немного, один рывочек…» И так – много раз подряд 🙂  До упаду…

Правда, тут есть опасность… Можно дойти до полного упада, и в том  месте, где ты окончательно выбьешься из сил, не окажется ни места под палатку (крутые склоны), ни источника воды. Потому бывалые люди так не поступают, даже если их манит очередная вершина.

 

 

сижу на фоне Ребер

 

* Бывалый человек заночевал на Гаджине, а  Ребра у него впереди!

 

Начало осени в Карпатах всегда живописно.

Деревья еще не пожелтели, но ковры уже пестрят яркими красками.

 

 

Маичка на коврах

 

 

В этом походе нам удалось испытать  на себе все оттенки осени. На об этом – дальше…

 

 

                                                                                                                  Продолжение, часть 3, — здесь.  

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *