К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Прощальная гастроль, ч. 5

 

18 августа  (5 день)

 

 

Будничная  романтика

* Освобождение… от объедения

* Делаю вид, что не дрейфлю

 

 

 

Рядом со мной встали биваком молодожены Катя и Олег из Луганска. Что может быть лучше такого свадебного путешествия?

Ребята идут не в моем, а в обратном от моего направлении: Петрос-Говерла-Поп Иван…

Видно, что Катя слегка подустала, уже хочет в цивилизацию, но в их медовый «месяц ливней звездных» даже усталость —  медовая.

Я  отдала  молодоженам оставшийся у меня  чернослив – мне будет легче, им будет слаще – и  от всей души пожелала, чтобы романтика никогда не уходила из  их  семейной жизни. Трудные моменты, конечно, будут, но все болезни роста так и лечатся – палатка, костер с желто-алыми звездами, взлетающими от поленьев  к небу, и снежно-белыми звездами, падающими с неба в костер…

 

я

 

Даю  ребятам  консультации и всякие дельные  советы по дальнейшему маршруту. Сама себе удивляюсь: давно ли плутала на этих дорожках? А теперь у меня с собой есть  даже хронометраж прохождения  разных участков, и я подсказываю встречающимся   новичкам-туристам, сколько времени им осталось пилить до ближайшего места стоянки  или до дальней вершины.

Помнится, в прошлом году я сверяла по  этому «графику прохождения»  свою  скорость  с позапрошлогодним маршрутом – не старею ли. Одни участки проходила быстрее, другие медленнее, но в целом скорость не упала.

В этом году не хочу ничего сверять. Хочу наслаждаться дорогой. А возвращаться буду вообще вразвалочку, —  сейчас немного опасаюсь  из-за непогоды застрять между  Говерлой и  Петросом. Населенные пункты оттуда далеко, провизии может не хватить.

Катя нашла восхождение  на Петрос более сложным, чем на Говерлу. Ну так и я не лыком шита, чай, не новичок!

И если бы не тяжеленный рюкзак…

Эх, расслабила меня гора Гутын-Томнатык, раньше я и мечтать не смела взойти на какую-то гору без рюкзака – оставить-то его одиночке не на кого! А в таком длительном путешествии рисковать снарягой стремно…

Ничего, вскарабкаешься, улитка! Что с тобой станется!

 

За сегодняшний день прошла отрезок пути совсем пустяшный – от озера Бребенескул до озера Несамовыте. Не потому что устала, — погода портится. Накануне  получила  СМСку от одного из своих приятелей, тоже бродяги одиночки (только по Крымским горам) Паши. Он разведал на одном из сайтов прогноз синоптиков — в Карпатах  обещают  на сегодня к вечеру дождь и грозу. А плащик-то тю-тю… Так что нужно окопаться…

В районе этих двух озер мобильной связи нет, потому я  заранее предупредила всех, кто ждет от меня весточки, чтобы пока не ждали.

 

…Вот сижу в палатке, ем овсянку,  копченый  сыр и запиваю все это чаем с бергамотом. До чего же все вкусно в походе!

Вдали слышатся глухие раскаты грома. А мне не страшно! Может, это оттого, что — вдали. Или уже обтесалась совсем?

 

 

 

палатка и гора

 

 

 

 

Делаю переучет провизии. Идти, конечно, стало легче (уже многое съедено), однако хорошо бы уложиться с прохождением дней в пять, иначе  придется подтянуть поясок… Зато  нет привычного чувства легкой тревожности, сопровождающего меня обычно на маршруте. Ощущение такое, что все как-то сложится и сладится. Как-нибудь…

Возможно, эта спокойная уверенность дана мне в ответ на молитву. Я простила Бога вести меня по моему последнему одиночному горному маршруту, как Он вел израильтян через пустыню, указывая им  дорогу огнем (ночью) и в дымом (днем).  Когда есть вера, — манна и перепела приложатся. Обязательно. Не оставит и не покинет, «ведет за правую руку»…

 

Похоже, дождь  с грозой, о котором предупреждали синоптики, действительно приближается…

 

Тучи какие-то необычные, пятислойные. Самый дальний от меня слой – золотистый, за ним идет серо-золотистый, потом серый, сизый и, наконец, ближе ко мне, черный. Туча полукругом огибает место моей стоянки, словно хочет взять меня в кольцо.

«Врешь, не возьмешь!» (с).

Издалека погрохатывает…

 

 

погода портится

 

 

Как я справляюсь с чувством страха?

Похвалой!  Хвалю себя за то, что  правильно поставила свой матерчатый домик. Не на открытой местности, а  среди альпийки. Здесь чуть меньше  шансов, что долбанет. В двух десятках метров от меня – елочка (лучше бы – на  20 метров  дальше, но там нет подходящего места для палатки). Надеюсь, в случае чего, гроза выберет ее, а не меня. Я менее достойна, ведь она «зимой и летом стройная», а я летом «горбатая», с двадцатикилограммовым  рюкзаком на покатых женских плечах.

Для стоянки я выбрала сухое место.  Буйная  болотистая  растительность указала мне на влажные  участки почвы, от которых в грозу лучше держаться подальше. Правда, я удалилась не только от источника опасности, но и от источников влаги, от ручейка. Это в случае затяжной непогоды может несколько осложнить мое пребывание здесь. Но в  грозовую погоду вопрос стоит  — как перед алкоголиком: либо пить, либо жить. К тому же я успела  наполнить в ручье доверху мою двухлитровую пластиковую флягу-бутылку. 2 литра – это  суточная норма  пития, в непогоду она может растянуться и на несколькосуточную, я все же отлеживаюсь, а не подминаю под себя километры. Затраты жидкости на стоянке – намного меньшие, чем в пути.

 

А еще у меня крутятся в голове песни Визбора, Митяева и украинского барда Александра Смыка. Есть такой важный инструмент  профилактики страха  как голос — пою…

 

 

 

 

совсем испортилась погода

 

 

 

 

На тучи больше не смотрю – нечего создавать в себе лишнее напряжение. Лучше  не возвышаться над жерепом, а сесть в палатке и сосредоточить взгляд на веточке карликовой сосны.  Она забавная.  Обсмотрев  одну (многоцветную), можно перевести взгляд на другую  —  совсем смешнячую, — с чубчиком.

 

 

 

 

веточка

 

 

 

 

А еще лучше, — застегнуть полог, чтобы сквозняком не  затянуло в помещение  молнию. Помнится,  именно так убило в прошлом году на Степанском двух детей – прямо на пороге. Они открыли дверь хлева, чтобы спрятаться в нем от дождя…

Мобилка у меня выключена,  и потому что – техника безопасности при грозе, и потому что связи здесь все равно нет. Зато  есть постоянно действующая связь с Богом – молитва.

«Господь творит все, что хочет на небесах, на земле… Возводит облака от края  земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ  своих…».

Раз так, то Ему по силам отвести от меня беду. Главное – хорошо попросить.

Интересно, что так же, как туча, — дугой – обошла меня и гроза. На палатку лил дождь, а грохотало и сверкало то слева, то справа, то спереди…

Наконец дождь прекратился, и я вышла из палатки. Меня объяла дивная  тишина, подчеркнутая  каким-то отдаленным гулом непонятного мне происхождения – может, это шум горных потоков?

 

 

цветные облака

 

 

 

На акварельном  небе (разные оттенки голубого и розового)  рельефно вырисовывалась гора Туркул, возвышающаяся над Несамовытым.

Каждые несколько минут оттенки над головой менялись. Небо становилось то с преимуществом голубого, то с преимуществом розового, оно было живым, дышащим.  Полупрозрачные облака делали его еще более объемным.

 

 

 

 

 

акварель

 

 

 

 

 

Я залезла в кокон своего спальника и ощутила приятное тепло.

Заснула под звуки дождя, который снова стал выстукивать по тенту над палаткой.

Пусть себе стучит, открывать не буду. У нас все дома.

В такой поздний час барышня уже не принимают.

 

 

 

 

барышня не принмают

 

 

 

Продолжение, часть 6, — здесь.



Оставить комментарий