Мат шаху. Купаюсь в роскоши. Разноцветные иранки.
…Ну не все же фестивалить…
Мы побывали в посольстве, при входе в которое мне предложили снять платок (что я с изумлением и радостью сделала!). Изумительные минуты освобождения от предрассудков…
Справа налево – пресс-атташе, посол и освобожденная от платка автор этого сайта.
Пресс-атташе посольства пригласил нас с переводчиком на экскурсию в шахский дворец.
ДВОРЕЦ
Собственно говоря, шаха во дворце давно уже и след простыл. После революции 1979 года Его Императорское Величество (Шаханша́х Арьяме́хр) бежало в Египет, затем жило в изгнании в Марокко, на Багамах, в Мексике…
Обстановочку свою Величество прихватить не успело, и она превратилась в музей.
Любой может прийти и поглазеть на то, как жили поганые мироеды. Оно даже машину с собой свою любимую не прихватило. Теперь на ней ездят пролетарии всех стран…
Так вот, поганые мироеды погано жили. Честно.
То на них покушались (во время посещения торжественной церемонии в Тегеранском университете император Мохаммед Реза́ Пехлеви́ был ранен с расстояния трех метров), то с женами не везло (первые две никак не могли родить Величеству сыновей). А когда с третьей женой наконец повезло (умница, красавица и сына родила), — не повезло с дочкой. Лейла Пехлеви, которой исполнился тридцать один с небольшим, была найдена мертвой в номере лондонского отеля. Причины смерти точно установлены не были. В последние годы жизни принцесса страдала сильной депрессией… Не думайте, что быть принцессой – это жить как в сказке…
Но семейная трагедия случилось позже. А сперва Их Величество сбросили с престола. От памятника великому и могущественному оставили только ноги… в знак величайшего презрения к тому, кому нижайше поклонялись.
Ну да, «и я у Ваших ног»… Но можно ли подобострастно припадать к обезглавленным ногам?
Даже купюры с обличьем «Царя Царей» (так с персидского переводится слово «шахиншах») стерто с памяти народной и с денежных купюр.
Слишком много их при его жизни напечатали, дорого такую денежку пустить на макулатуру.
Где был портрет, — теперь дыра.
Изгнали шаха со двора…
Теперь при власти шариат, —
Поставлен шаху шах и мат..
Ну что, горемыка… Помогла тебе твоя гламурненькая роскошь стать счастливее?
Рассматриваю комнату за комнатой и силюсь представить себя на этих лежанках, за резными столами, под хрустальными люстрами, на шкурах (волчья приехала к шаху аж из СССР!)…
Нет во мне ничего шахского… Тоскливо среди этих музейных экспонатов, на которые и плюнуть страшно.
Я бы чувствовала бы себя этаким муляжом. Бронзовым подсвечником с догоревшей свечей…
Конечно, не в шахской, но в роскоши я пожила…
Уж не знаю, сколько звездочек в этом отеле (меня восхищают совсем другие звезды)… Но – не скрою! – приятно, когда ты заходишь в номер, а на столе тебя ждет поднос с фруктами: два яблока, два банана, два апельсина и… два огурца (иранцы их тоже считают фруктами 🙂 ) или коробочка с восточными сластями…
И белье каждый день меняют… И тапочки белые-пушистые… И телевизор с фильмами-передачами НЕ ПРЕРЫВАЮЩИМИСЯ обалдуйской РЕКЛАМОЙ!!!! Не важно, что — на фарси, важно, что тебя не считают идиотом, которому пытаются втюхать жвачку, стиральный порошок, йогурт или какое-то лекарство и убедить, что без этих штук ты просто не имеешь права быть счастливым!
Номер из двух комнат и в спальне кровать такая, что можно роту солдат уложить. Но я не собираюсь спать с ротой солдат, — легла на обычный диван, который тоже в номере имеется.
Я посмотрела на себя в зеркало… Кто эта уважаемая персона в платке? За что ее так почитают, холят и лелеют?
ЗА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ.
В этой гостинице я не оставила ни реала, ни доллара… Жила в удовольствие, ела – сколько хотела (ресторан был тоже оплачен принимающей стороной).
И вместе с тем… кто эта среднестатистическая персона, которую здесь встречают с радостью, провожают с вежливостью и забывают сразу же? Неужели это я – во всей своей неповторимости и красоте души? Где вдохновение, где чувство полета?
Слово «уют» у меня никогда не ассоциировалось с пуховыми перинами и телеком с дистанционным управлением. Комфорт я ощущаю от того, что вписываюсь в среду обитания, в окружающую меня природную среду. (О моем уюте в неотапливаемой избушке под лесом зимой в Карпатах читайте здесь ).
Примеряла себя к роскоши… Она мне не идет…
Я ей тоже.
Мы встретились радостно, расстались вежливо и забыли друг друга сразу же. Остались только снимки…
Душа моя затрепетала в совершенно не похожей на роскошь обстановке…
Музей народной архитектуры и быта в провинции Гилян, о которой я уже упоминала.
Странно, здесь женщины демонстрировали совсем не ту, мрачную, темных тонов и расцветок, одежду, которую в большинстве своем носят современные иранки.
Яркие расцветки нарядов, изделия их рук, продаваемых туристам в качестве сувениров, никак не свидетельствовали о примитивизме и забитости.
Их улыбки были приветливыми, лепешки сладкими…
Музейные дома, где они работали смотрительницами, казались обжитыми и уютными. И не только потому, что они похожи на сельские хаты на моей родине.
Продолжение, часть 7, — здесь.