К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Проснуться в горах, ч. 3

БЕЗУМНАЯ   ИДЕЯ

 

 

 

Идея переночевать в летней избушке на горе Смотрич хороша, но совершенно не проработана. Так как она меня осенила уже по дороге в село, я не обратила внимания на то, есть ли в печке заслонка (зимний вариант),  или она использовалась пастухами только как плита, и  можно ли найти в окрестностях достаточно дров (не буду же валить  смереки!). Я только заметила, что в хате нет ни одного окна с целыми стеклами. Недостающие затянуты полиэтиленовыми кульками. Щели в полу тоже не свидетельствуют о том, что здесь  может быть хоть относительно тепло. Понятно, что электричества нет…

 

 

 

окно

 

 

 

 

Сегодня делаю пробную вылазку…

Опять иду на Смотрич, на полонину — к заветнй избушке.

 

 

 

 

Дорога на Смотрич

 

 

 

 

За время моего отсуствия домик не стал более комфортным для проживания :)

 

 

 

 

снег на Смотриче

 

 

Печь странной конструкции, —  заслонки  (по местному шубера)  нет.

Как же утепляться в промерзшей хате?

 

 

 

печка

 

 

 

У Марички есть спальник, но – летний вариант.  А на дворе —  мороз…

 

Когда я вернулась к Маричке, Максим поменялся со мной ролями. Теперь он отговаривает меня от «авантюры». Говорю ему, что смешно слышать такие речи от человека, ночующего в палатке на снегу. Он же доказывает, что на снегу в палатке теплее, так как его спальник – зимний, он рассчитан на – 17, к тому же палатка значительно меньше, чем изба, она обогревается дыханием. А  хату, в которой никто не живет, дыханием не обогреешь. Я понимаю, что и печь без заслунки мне в этом плане не подскопрье. Зато от угарного газа не погибнешь. ;)

Впрочем, не угоришь – еще не значит согреешься ;)

Кстати, нужно сходить и проверить, горит ли она вообще…

Итак, решено. Завтра проверю тягу, занесу часть дров от Марички. Остальные буду заготавливать. До ближайшего леса я  — увы! – не доберусь, — позаметало стежки-дорожки, они ушли под снег. Одну  пыталась протоптать, но повернула  назад  —  снега по колено и больше, а… снегоступов у меня нет.

Придется  заготавливать дрова из того, что разбросано в окресностях избушки. Возьму топор у Мыколы, Маричкиного мужа. Вспомню  первую молодость  свою разлюли-курильскую ;)…

 

 

………………………………………………………………………………………………………

 

 

 

Сегодня весь день идет  снег.  Пасмурно.

 

 

 

пасмурно

 

 

 

Протоптанные тропинки заметает. Но это  не заглушает музыку, которая звучит во мне.

Свиридов.  Мелодия   из кинофильма «Метель»…

 

 

 

 

  окно  и розы

 

 

 

 

ПРЕДДВЕРИЕ

 

 

9 января.  Оттепель. Ясность. Горы залиты солнцем. Снег усыпан бриллиантами. Все искрится, блестит, переливается – красным, синим, зеленым, желтым. Я иду по  бриллиантам…

 

 

след

 

 

 

За спиной у меня  рюкзак с топором и поленьями. Смешно, конечно идти почти в лес со своими дровами, но чтобы добраться  до смерек, нужно утонуть в снегу. Я не согласна.

 

 

 

 

я

 

 

Сегодняшний день я решила провести в избушке, а ночевку перенести на завтра.  Во-первых, к ней  нужно подготовиться. Во-вторых, растянуть удовольствие. В-третьих, Максим немного меня таки напугал. Так что решила сперва апробировать летний спальник в одной из Маричкиных неотапливаемых комнат на втором этаже ее дома.  Будет ну очень холодно,  – смогу спуститься вниз, в тепло. А если замерзну в избушке, то спускаться придется через лес. Не хочу  волков радовать, хочу радоваться сама…

Забегая вперед, напишу, что когда я зашла в «испытательную комнату», то первой была мысль: «Неужели здесь можно находиться больше двух минут?»  Но я не дрогнула. Запаковалась в спальник, а рядом положила лижнык (шерстяное гуцульское одеяло). Им-таки пришлось воспользоваться, потому с позволения Марички  я решила его взять  на ночевку  и в избушку.

 

Итак,  я в избшуке на полонине. Блаженное одиночество…

 

 

Стая в солнечный день

 

 

 

 

 

 

Затопила печь… Как ни странно, а навыки , приобретенные на Курилах, не утрачены.  Огонь в печке развела с одной спички. Сперва он облизывает Маричкины дрова, затем подкладываю мокроватые поленца, которые нашла в окрестностях, он их тоже  заглатывает.

 

 

 

 

огоньJPG

 

 

 

 

Много дров я не заготавливала, ведь могут прийти архаровцы и  весь мой труд сжечь  за один  вечер. И они таки ворвались в мой уют и покой!

Не открыть я им не смогла. Мало ли, может,  среди них замерзающие или травмированные…

Их было пятеро. Сборная  команда бродяг:  Киев-Винница-Черкасы. Тот же маршрут Петрос-Говерла-Черногорский хребет. Я позвонила Маричке и узнала, что автобус  на Верховину все еще не ходит (затяжной запой…), объяснила, как добираться  через Нижнюю Дземброню. В благодарность ребята обещали не трогать моих дров. «Мы сами себе топливо заготовим», — заверили меня они. Решительно рванули  на поиски, но уже через несколько минут вернулись  растерянные. Проблема та же, что и передо мной  вчера  встала. Тропинки  замело, снег глубок, смереки слишком велики, чтобы их валить на дрова.

Я расспрашивала двоих  о маршруте, когда заслышала бодрое «вжик-вжик». Поняла, что это походная  пила-струнка… Не помню точно, как она  называется  в туризме, в нейрохирургии такой распиливают череп.

Мне  и в голову не пришло, что они  догадаются  брать строительные доски  пастухов и уничтожать деревянные загородки. Ну варвары и все…

 

Пришла СМСка от Максима. Он выполнил свой план, дошел  наконец  до  г. Попиван  и переночевал под Смотричем. Я очень рада за него.

 

Анализирую собственные  чувства перед предстоящей ночевкой.  Обуревают ли меня страхи? Пожалуй, нет. Не думаю, чтобы в зимнюю  пору в Карпаты ходили  с рюкзаками негодяи, которые захотели бы воспользоваться беспомощностью одиноко ночующей среди гор женщины.

Холод?  Может быть, но в самом крайнем случае спать не буду, а просижу всю ночь  у    едва теплой печки. Она не даст окоченеть до утра – и на том спасибо!

Волки?  Да, волки то и дело приходят мне на ум. Главное, чтобы они не пришли под хату и не начали своих заунывных песен. Маричка говорит, что уже есть немало случаев, когда  серые съедали хозяйских  цепных псов. Бедолаги не могли удрать (они же на привязи) и дать достойный отпор (силы неравные, у волков был количественный перевес!). Видать, голод  волкам сильно докучает, если они отваживаются так близко  подбираться  к человеческому жилью. Возникает дурацкая мысль: а не заставит ли их тот же фактор вскочить в избу через полиэтиленовое  «стекло»  окна?

Мыкола, Маричкин муж, на мой вопрос ответил: «В нашем селе волки на людей  не нападали»,  делая нажим на слове  «в нашем».  Он вспомнил только  послевоенный случай, когда от учительницы,  в сумерках возвращавшейся  из школы,  остался один  портфель. Не хотелось бы, чтобы от меня остался один  рюкзак…

Ну да ладно, волки же бояться огня, а в печи всегда найдется головешка, чтобы пульнуть в них из окна. Еще у меня есть свечи и фонарик.

 

 

Я поймала себя на том, что   больше всего боюсь того, что мое одиночество завтра  будет нарушено. Не хочу, чтобы в  эту вот блаженную   тишину ворвались какие-нибудь бродяги  и  нарушили мою  «чистоту отрыва» (по Р. Месснеру).

 

 

 

 

Блаженная тишина

 

 

 

Продолжение, часть 4, —  здесь.



Оставить комментарий