Проснуться в горах, ч. 3
БЕЗУМНАЯ ИДЕЯ
Идея переночевать в летней избушке на горе Смотрич хороша, но совершенно не проработана. Так как она меня осенила уже по дороге в село, я не обратила внимания на то, есть ли в печке заслонка (зимний вариант), или она использовалась пастухами только как плита, и можно ли найти в окрестностях достаточно дров (не буду же валить смереки!). Я только заметила, что в хате нет ни одного окна с целыми стеклами. Недостающие затянуты полиэтиленовыми кульками. Щели в полу тоже не свидетельствуют о том, что здесь может быть хоть относительно тепло. Понятно, что электричества нет…
Сегодня делаю пробную вылазку…
Опять иду на Смотрич, на полонину — к заветнй избушке.
За время моего отсуствия домик не стал более комфортным для проживания
Печь странной конструкции, — заслонки (по местному шубера) нет.
Как же утепляться в промерзшей хате?
У Марички есть спальник, но – летний вариант. А на дворе — мороз…
Когда я вернулась к Маричке, Максим поменялся со мной ролями. Теперь он отговаривает меня от «авантюры». Говорю ему, что смешно слышать такие речи от человека, ночующего в палатке на снегу. Он же доказывает, что на снегу в палатке теплее, так как его спальник – зимний, он рассчитан на – 17, к тому же палатка значительно меньше, чем изба, она обогревается дыханием. А хату, в которой никто не живет, дыханием не обогреешь. Я понимаю, что и печь без заслунки мне в этом плане не подскопрье. Зато от угарного газа не погибнешь.
Впрочем, не угоришь – еще не значит согреешься
Кстати, нужно сходить и проверить, горит ли она вообще…
Итак, решено. Завтра проверю тягу, занесу часть дров от Марички. Остальные буду заготавливать. До ближайшего леса я — увы! – не доберусь, — позаметало стежки-дорожки, они ушли под снег. Одну пыталась протоптать, но повернула назад — снега по колено и больше, а… снегоступов у меня нет.
Придется заготавливать дрова из того, что разбросано в окресностях избушки. Возьму топор у Мыколы, Маричкиного мужа. Вспомню первую молодость свою разлюли-курильскую ;)…
………………………………………………………………………………………………………
Сегодня весь день идет снег. Пасмурно.
Протоптанные тропинки заметает. Но это не заглушает музыку, которая звучит во мне.
Свиридов. Мелодия из кинофильма «Метель»…
ПРЕДДВЕРИЕ
9 января. Оттепель. Ясность. Горы залиты солнцем. Снег усыпан бриллиантами. Все искрится, блестит, переливается – красным, синим, зеленым, желтым. Я иду по бриллиантам…
За спиной у меня рюкзак с топором и поленьями. Смешно, конечно идти почти в лес со своими дровами, но чтобы добраться до смерек, нужно утонуть в снегу. Я не согласна.
Сегодняшний день я решила провести в избушке, а ночевку перенести на завтра. Во-первых, к ней нужно подготовиться. Во-вторых, растянуть удовольствие. В-третьих, Максим немного меня таки напугал. Так что решила сперва апробировать летний спальник в одной из Маричкиных неотапливаемых комнат на втором этаже ее дома. Будет ну очень холодно, – смогу спуститься вниз, в тепло. А если замерзну в избушке, то спускаться придется через лес. Не хочу волков радовать, хочу радоваться сама…
Забегая вперед, напишу, что когда я зашла в «испытательную комнату», то первой была мысль: «Неужели здесь можно находиться больше двух минут?» Но я не дрогнула. Запаковалась в спальник, а рядом положила лижнык (шерстяное гуцульское одеяло). Им-таки пришлось воспользоваться, потому с позволения Марички я решила его взять на ночевку и в избушку.
Итак, я в избшуке на полонине. Блаженное одиночество…
Затопила печь… Как ни странно, а навыки , приобретенные на Курилах, не утрачены. Огонь в печке развела с одной спички. Сперва он облизывает Маричкины дрова, затем подкладываю мокроватые поленца, которые нашла в окрестностях, он их тоже заглатывает.
Много дров я не заготавливала, ведь могут прийти архаровцы и весь мой труд сжечь за один вечер. И они таки ворвались в мой уют и покой!
Не открыть я им не смогла. Мало ли, может, среди них замерзающие или травмированные…
Их было пятеро. Сборная команда бродяг: Киев-Винница-Черкасы. Тот же маршрут Петрос-Говерла-Черногорский хребет. Я позвонила Маричке и узнала, что автобус на Верховину все еще не ходит (затяжной запой…), объяснила, как добираться через Нижнюю Дземброню. В благодарность ребята обещали не трогать моих дров. «Мы сами себе топливо заготовим», — заверили меня они. Решительно рванули на поиски, но уже через несколько минут вернулись растерянные. Проблема та же, что и передо мной вчера встала. Тропинки замело, снег глубок, смереки слишком велики, чтобы их валить на дрова.
Я расспрашивала двоих о маршруте, когда заслышала бодрое «вжик-вжик». Поняла, что это походная пила-струнка… Не помню точно, как она называется в туризме, в нейрохирургии такой распиливают череп.
Мне и в голову не пришло, что они догадаются брать строительные доски пастухов и уничтожать деревянные загородки. Ну варвары и все…
Пришла СМСка от Максима. Он выполнил свой план, дошел наконец до г. Попиван и переночевал под Смотричем. Я очень рада за него.
Анализирую собственные чувства перед предстоящей ночевкой. Обуревают ли меня страхи? Пожалуй, нет. Не думаю, чтобы в зимнюю пору в Карпаты ходили с рюкзаками негодяи, которые захотели бы воспользоваться беспомощностью одиноко ночующей среди гор женщины.
Холод? Может быть, но в самом крайнем случае спать не буду, а просижу всю ночь у едва теплой печки. Она не даст окоченеть до утра – и на том спасибо!
Волки? Да, волки то и дело приходят мне на ум. Главное, чтобы они не пришли под хату и не начали своих заунывных песен. Маричка говорит, что уже есть немало случаев, когда серые съедали хозяйских цепных псов. Бедолаги не могли удрать (они же на привязи) и дать достойный отпор (силы неравные, у волков был количественный перевес!). Видать, голод волкам сильно докучает, если они отваживаются так близко подбираться к человеческому жилью. Возникает дурацкая мысль: а не заставит ли их тот же фактор вскочить в избу через полиэтиленовое «стекло» окна?
Мыкола, Маричкин муж, на мой вопрос ответил: «В нашем селе волки на людей не нападали», делая нажим на слове «в нашем». Он вспомнил только послевоенный случай, когда от учительницы, в сумерках возвращавшейся из школы, остался один портфель. Не хотелось бы, чтобы от меня остался один рюкзак…
Ну да ладно, волки же бояться огня, а в печи всегда найдется головешка, чтобы пульнуть в них из окна. Еще у меня есть свечи и фонарик.
Я поймала себя на том, что больше всего боюсь того, что мое одиночество завтра будет нарушено. Не хочу, чтобы в эту вот блаженную тишину ворвались какие-нибудь бродяги и нарушили мою «чистоту отрыва» (по Р. Месснеру).
Продолжение, часть 4, — здесь.