К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Проснуться в горах, ч. 2

ЕЩЕ ОДИН СОБЛАЗНИТЕЛЬ

 

 

К Маричкину хату на ночлег забрел еще один бродяга. Миша – математик, работает на одной из фирм Белоруссии. В горы ходит давно. Впечатлил его рассказ о том, что даже на Эльбрусе он видел кучи мусора, которые лежали там, пока экологи не догадались доплачивать каждому, кто доставит эти отходы деятельности человека с горы вниз.

Зато Черногорский хребет сияет белизной.  Зимой, как говаривал Гоголь (правда, про Днепр…), редкая птица долетит до середины его ;)…

Миша долетел и перелетел. Он шел маршрутом  с.Ясыня – г. Петрос –  г. Говерла  –  Черногорский  хребет  – с. Дземброня. Говорит, что на всем маршруте никого не встретил. Не так уж много у нас сумасшедших ;)

 

   Говорят ведь,  что есть три категории людей, которые  ходят зимой в горы:

Альпинист

Спасатели

Самоубийцы.

 

Я  вспомнила о парне, который замерз  на Черногорском хребте в ноябре 2000 года. Он отстал от группы и попал в погодную передрягу даже не зимой (в начале ноября – для Карпат это зима!) Присел отдохнуть на камне… и остался сидеть до  весны, пока не растаяли снега. Жуткая история…

 

На том месте где он замерз (недалеко от озера Бребенескул), рядом с крестом стоит  чайная чашка. Но кого она теперь согреет?

 

 

 

 

Замерз

 

 

 

 

Теперь я чаем отогреваю Мишу. Он точно живой, — выдул 3 (три!) чайника чая.

Да, зима – это не лето… Тут экстрима  куда больше.

Я снова отогнала предательскую мысль…

 

 

Максим  ушел в поход. Помня мою первую одиночную вылазку в горы с ночевкой  и ее мобильное сопровождение моим приятелем, хорошо знающим карпатские маршруты, я уговорила Максима дать мне СМСку в месте остановки на ночлег. Он отнесся к этому без понимания, хотя и обещал (забегая вперед, – выполнил). Может, у него не достаточно знаний, чтобы опасаться? А я помню рассказ моего знакомого, альпиниста-перворазрядника Саши Кашеля, как у него сорвало ветром палатку (увы, типичная ситуация для зимнего туризма в горах),  и ему пришлось 18 (!) часов брести в пурге, не останавливаясь, чтобы не замерзнуть. У того парня не получилось, а Саша выжил. Но он  — альпинист, у него опыт…

До Попивана  c первой попытки Максим не дошел. Как он потом рассказал, в некоторых местах снега было ему по пояс (значит, мне – по шею, учитывая его двухметровый рост). Снега на Смотриче намело так много, что из-под него виднеются только верхушки жерепа  (альпийки, карликовой сосны).

 

 

 

 

DSC04986

 

 

 

 

замело так замело

 

 

 

 

Я в этот день решила дойти до стаи  (избушки пастухов на полонине – горном пастбище), посмотреть, как она живет одна, без хозяев.

 

 

 

 

Стая на Смотриче

 

 

 

 

В конце мая сюда заезжают пастухи, пригнав на полонину (высокогорное пастбище)  стадо коров и овец, которых поручают им пасти хозяева. Скот выпасают  на полоныне до сентября, за это время животные нагуливают вес, находясь на вольном выпасе. Пастухи сами доят их, делают брынзу, вурду и будз (сыр). Половину этих продуктов отдают хозяевам, половину берут себе, излишки продают туристам.

В период выпаса чабаны живут без женщин, холостякуют.

Собственно, эта хата не какая-нибудь колхозная, а самая что ни на есть частная собственность. Потому чабаны арендуют ее на лето, а осенью возвращаются в родное село  (здешник пастухи  — из Косовского района). Прежде они  с полным правом на зиму опустевшую избушку запирали  на замок.

 

 

 

 

гравюра

 

 

 

Но в нашей стране «дверям закрытым грош цена, замку цена копейка» (с). Собственность не является неприкосновенной…

Как рассказала мне Маричка,  зимние туристы, продрогнув на маршруте, сбивали замок, ломали двери, проникали в дом. Так что пастухам ничего не оставалось, как держать двери незапертыми. Пусть уж греются варвары и свинячат.

 

дверям закрытым грош цена

 

 

 

Варвары частенько встречают здесь Новый год, отдыхают от ночовок на снегу, оставляя на стенах разные письмена…

 

 

 

письмена

 

 

Я пробыла в хате  совсем немного. Вспомнила, как летом пастухи  встречали меня, идущую на Попиван и Говерлу,  и спрашивали: «А куди це ви, пані,  сама?». Не отговаривали, только покачивали головами, предупреждали об опасности… Вспомнила, как они обогрели заблудившегося  в ночной непогоде парня…

Уже спускаясь со Смотрича вниз в село, я ощутила тот же самый толчок изнутри, которому всегда так трудно сопротивляться.

К Маричке  я вломилась с радостным вскриком: «У меня новый интересный  проект!».

Дальше я уже ни о чем другом не могла   думать…

 

 

 

Продолжение, часть 3, — здесь.

 

 



Оставить комментарий