К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Проснуться в горах… (Смотрич, 2008 г.)

 

 

 

 

ЭКЗОТИКА НАЧИНАЕТСЯ С АВТОБУСА

 

 

«Тебе нужно обязательно увидеть зимние Карпаты», — сказала мне моя подруга Маричка, в гостеприимном доме которой я провожу летний отпуск. Отсюда всегда стартую  в свои одиночные походы.

Идея мне показалась интересной, хотя  Карпаты без рюкзака и палатки…  Странный вариант…  Впрочем… Просто полюбоваться на песцовые шапки гор, разве это так уж мало?..

 

 

4 января.

Экзотика и неповторимый колорит, как всегда, началась еще на подходе…

Автобус Верховина-Дземброня  самоотменился. Сначала под предлогом Нового года и предстоящего Рождества, а потом (пишу забегая вперед) по причине запоя водителя. Пришлось садиться на проходящий и не доходящий…

«ПАЗик» Коломия-Буркут особенно в праздники –  это особый колорит, он просто безразмерный.

На каждой остановке выходят  трое, а заходит пятеро…

Стойкий дух перегара…

Я стою на одной ноге, удерживая натиск четверых…  Когда с Нижней Дземброни пересаживаюсь на битком набитую попутку, радуюсь, — все-таки повезло. Не нужно 3,5 км топать пешкарусом.

 

 

 

 

Ночная дорога на Дземброню

 

 

 

Вышла из машины, — просто ахнула. Все небо утыкано звездами. Такого потрясающего неба над  Киевом никогда не бывает.

 

 

 

 

 

красоты

 

 

 

 

СОБЛАЗНИТЕЛЬ

 

 

Дземброня лежит в чаше гор. Световой день здесь короче, чем на равнине. Чтобы поохотиться с фотоаппаратом, нужно ловить чудные мгновения, пока солнце не скрылось за  горой. Проснувшись и наскоро позавтракав, я рванула в близлежащий лес.

 

 

снежность смерекJPG

 

 

 

Сказка встретила меня заиндевелыми деревьями, «чубатыми» столбиками перелазов с нахлобученными на них шапками снега, пронзительной белизной снега.

 

 

 

 

снежность

 

 

 

 

А также цветами….

 

 

 

 

цветокJPG

 

 

 

 

…и  куропатками.

 

 

 

 

куропатка

 

 

 

Не скрою, из закромов  подсознания сразу вынырнула авантюрная мысль, но я пришибла  ее железной логикой: зимнего  походного снаряжения у меня нет (понятно, что и летнего я с собой не брала), одежда и обувь тоже  не приспособлена для продвижения по глубокому снегу (нужны снегоступы и бахилы). Так что, всплыв в сознании, мысль  благополучно ушла на дно души. Как мне тогда показалось, навсегда.

Все! В этот раз только любуюсь.

 

 

 

 

 

 

Никаких экспериментов. Никакого экстрима. Живу – как обычные люди. Для такого решения есть все основания и нет  каких-либо  противопоказаний.

 

 

 

 

голубые горы

 

 

После обеда приехал Максим из Полтавской области. Четыре года он не был в отпуске, заработался. А тут выпала передышка. Средства позволяли съездить по путевке в Израиль или снарядить себя для  зимнего похода в Карпатах. Он выбрал второе.

Я поинтересовалась, знает ли он маршрут.

Не знает.

Ходил ли когда-нибудь в зимние горы?

Не ходил.

Имеет ли хотя бы одного попутчика?

Не имеет

Ну и тут я, конечно, со всякими страшилками. Он ответил, что в 18 лет ходил сам в тайгу.  Хм…

В 18.

В тайгу.

Сейчас ему 35.

Горы – даже не тайга, здесь одни ветры чего стоят…

 

Не умеешь предотвратить, — возглавь. И я стала объяснять ему маршрут до обсерватории  на горе Поп Иван (по правильному, то есть по-местному Попиван)  – по карте и по ориентирам.

 

 

 

путь на Смотрич

 

 

 

Рассказала, где лучше  поставить палатку, где можно сбиться с пути, так как тропа уходит на Черногорский хребет. Забегая вперед, скажу, что  ничего ему не пригодилось. Зима  вносит в маршрут свои коррективы. Самые прямые и простые (летние) пути теперь занесены снегом, снегоступов и лыж у Максима нет. Так что он был вынужден идти по чужим проторенным тропам.

Первую ночь Максим провел в палатке  под Маричкиным  домом, испытывал новое снаряжение. Мороз прижимал.

Маричкина мама была в ужасе: что будет, если он замерзнет под домом? И что скажут люди? Что человек окоченел, потому что  Варцабьюки не пустили его в хату?

Человек был просто обязан не замерзнуть :).

Я вспомнила, как  у Марички же  под домом, испытывала три года назад свое летнее снаряжение…  Эх, ну почему я…

Наступила на горло собственному вздоху.

 

 

 

ветвь

 

 

 

Продолжение, часть 2, — здесь.

 

 

 

 



Оставить комментарий