Маршрутом проб и ошибок, ч. 10
- Вдохновение и разочарование
15 сентября
Мой отпуск подходит к концу…
Отправилась прощаться с горами. От Маричкиного мужа Мыколы я услышала про чудесное озеро в лесу под названием Маричейка. Местные его почему-то называют МаричАйка, хотя чайки над его плесом врядли летают…
Мыкола нарисовал мне что-то типа карты, и я решила двинуть туда.
Денек выдался восхитительным. Наконец появились признаки осени. И все залито солнцем. Пронзительная синь неба и гор, сочная зелень карликовых сосен, желтая трава и красные затеки на ней — листья черники…
Когда поднималась к хате пастухов на полонине Сиотрич, во мне неожиданно что-то щелкнуло, и — процесс пошел… Он шел почти до самых водопадов, потому дорога моя была словно в дымке…
На обратном пути, вспоминая свои образы и ассоциации, прицельно нащелкала кадры для созданного в дороге стихотворения.
Вот что из этого всего получилось…
Патьоки сонця на зеленім. Осінь…
Встеляє жовтень золотом дорогу.
Але чому тепла чекаю досі?
Ще б трохи щастя випросити в Бога…
То літо бабине? Та ні ж бо, — я не баба,
І дід (мороз) мені не збавить волі.
Квітучих вишень, яблунь пишна зваба
Ось-ось замиготить на видноколі.
Я плаєм піднімаюся до неба,
Бо звідти віє сонцем і весною.
А золото, яке мені не треба,
Лишу на стежці тим,
хто йде
за мною…
Предчувствие новизны подогревает меня изнутри, а
красота первых мазков осени вдохновляет. Я не поднимаюсь, а просто-таки взлетаю на Вухатый Камень, уже почти не чувствуя тяжести рюкзака за спиной…
Одна из каменных фигур смахивает на слегка побритого вуйка, дядьку-гуцула, всматривающегося вдаль…
На перемычке Вухатого и Смотрича на меня снова накатывает… И я опять рифмую…
Цілую Смотрича неголену щоку –
Пробачте, вуйку, цю мою квапливість!
З очей змахніть сентиментальні зливи, -
Жінок ще стрінете ви на своїм віку…
Беру рюкзак, підвожуся з колін.
Мене чекає вуйна Марічейка.
Від неї ви, бігме, ще далеченько,
Та я від вас їй передам уклін.
Я бодро шагаю в сторону неведомого, но манящего меня озера с романтическим именем женским Маричейка. И тут меня догоняют Сашины СМСки, сообщающие о том, что мои родные беспокоятся… Они ждали меня почему-то позавчера…
Я тут же перезвонила сестре. Она обиженным голосом настаивает на том, что я назвала ей именно такую дату моего возвращения. Хотя такого просто не может быть, — говоря с ней по телефону, я смотрела на обратный билет.
Я опять кругом виновата…
Представляю, как они били тревогу, как обзванивали по моей записной книжке всех Саш, которые там значатся (фамилию того, кто меня мобильно «сопровождал» в походе родные не знали ), как теребили всех моих знакомых и сотрудников… Все это меня здорово вышибло из колеи. От былого полета ничего не осталось. Плетусь… Ловлю себя на том, что перестала следить за дорогой. Бреду куда попало. Так на новое и незнакомое место не ходят…
Меня обуревают сомнения, относительно того, смогу ли найти Маричейку по мыколиной рисованной карте. После многочисленных дождей, что пронеслись над Карпатами тропку, которая, как мне кажется, ведет к Маричейке затопило. Резиновых сапог у меня нет, опять брести в мокрых кроссах нет никакого желания. Снова цель не достигнута, я опять в проиграше…
Вся муть души всплыла на поверхность. Разрушен храм из осеннего золота. Хочется просто сесть и плакать на развалинах…
И я бросаю палатку у развалин по дороге на Поп-Иван…
Когда-то, еще в 30-х годах, здесь был приют для путешественников, направляющихся в обсерваторию. Я видела его на снимке в книге «Поворот на Черногору». Просторная деревянная хата в гуцульском стиле (кровля, похожа на рыбью чешую). Вероятно, строили ее поляки, либо украинцы под руководством поляков. Но после их изгнания, это пристанище постигла участь обсерватории. Что растащили по домам, а что само сгнило и разрушилось. Остался лишь каменный фундамент, по прочности которого можно судить о качестве строительных работ.
Не зря один знакомый турист советовал мне останавливаться на ночевку не под Вухатым Камнем, а именно здесь. В низине — хорошая защита от ветра, есть ручейки…
И все-таки жуткое зрелище — развалины когда-то жилых строений. Внутри, там, где когда-то стояли кровати и обеденные столы, теперь зеленеет крапива, растут кусты малины и можжевельника. Подходя ближе, я спугнула двух черных воронов, которые, видимо, здесь довольно вольготно себя чувствовали до моего прихода…
Почему-то мне кажется, что в таких развалинах еще и змеи живут…
Мрак и мрачные ассоциации…
Развалины – это дом, где тебя не понимают и не принимают. Дом, где тебя не жалеют. Даже если он обустроен, обставлен и обжит.
Большой кусок моей жизни прошел на развалинах, а теперь я обживаю новый дом – нерукотворный. Дом, где мне спокойно и комфортно. Этот дом — одиночество.
И вот поплыли из меня стихи. Я писала их, сидя в своей палатке, глядя на руины, что раскинулись прямо перед моими глазами.
Прислушивалась к руинам собственного сердца…
Развалины дома, сада останки…
Словно по жизни проехали танки…
Нет здесь хозяев, нет и гостей.
Груда камней – словно груда костей.
Здесь, вероятно, любили друг друга.
Нынче же, вместо семейного круга,
только фундамента черный квадрат.
Дом никому из пришедших не рад.
…Отчие стены – гнездо разоренное.
Там, где росла я, — крапива зеленая.
Было в нем холодно, было несладко…
Грустно смотрю на него из палатки –
дома без мебели, дома без окон.
Так же здесь холодно и одиноко.
Но никому разорить не позволю
Сердца пристанище – вольную волю.
На душе — пусто и холодно, как обычно и бывает на развалинах. И почему-то подумалось, что ночью змеи заползут в палатку… Взбредет же такое в голову!…
Неожиданно к моему берегу прибились соседи. И как-то даже легче стало… С такими вот, руинными мыслями не хотелось оставаться наедине да еще и в предпоследнюю ночь в Карпатах. Соседи – Наташа и Юра – оказались киевлянами. Более того, Юра живет на моей родной Оболони.
Ребята решили пройти по хребту до Говерлы, а потом двинуть в Рахов – побывать там на фестивале брынзы.
Соседи установили неподалеку палатку и пригласили меня к своему костру. Я взяла с собой Маричкину брынзу, черный шоколад, ароматный зеленый чай. От нашего стола – к вашему J.
Уж не знаю, как, но разговор вдруг зашел о Чукотке. Оказывается, Юра в студенческие годы мечтал побывать там, и даже собирал какие-то материалы об этом крае , но не привелось. А тут, так сказать, живой представитель… Ну и… Остапа понесло :). Они с интересом и с восторгом слушали мои рассказы о тундре и ее обитателях…
* Самое потрясающее — прямо на руинах растут цветочки… В точности такие, как на Чукотке…
Я также организовала ребятам «премьеру песни». Прочла написанное в пути и еще кое-какие стихи, что отложились в памяти…
Мы смотрели на языки пламени, пили ароматный чай, Наташа нажимала на брынзу. Небо было так густо засеяно созвездиями, что черноты почти не видно… Густые посевы звезд – обещание доброй погоды…
Юра сказал: «Не беда, если не успеем в Рахов на фестиваль брынзы. Он у нас, собственно, уже начался…».
Утром мы опять вместе почаевничали и пожелали друг другу счастливого пути.
Я возвращалась назад через Смотрич. Решила все-таки пройти по тем местам, куда старалась вывести через непролазные джунгли Яна и Малгошу. Мне аж жалко их стало, что мы не дошли…
Я шла через сказку… Словами это не передашь, это лучше хотя бы один раз увидеть…
Продолжение, часть 11, — здесь.