К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Маршрутом проб и ошибок… (2006 г.)

 

 

 

«Никогда никому не показывай эти записи. Или хотя бы убери из них самокритику». Такой совет дал мне приятель альпинист-перворазрядник после ознакомления с заметками, которые вы сейчас будете читать. Теперь и мне самой многие тогдашние страхи кажутся надуманными и смешными. Комплексы, которые мешали достичь важной для меня вершины, я уже преодолела. Но тогда и страхи, и комплексы были для меня реальными. Они мешали двигаться вперед…

Я ничего не убираю и не смягчаю в этих записках. Хочу, чтобы те, кто их читает, поверили, что многое из того, что кажется непреодолимым, преодолеть можно. Неудачи и сомнения – просто ступенька к победе…

 

 

 

1. Возвращение…

 

 

Я люблю проводить  свой отпуск одна. Потому что именно в одиночестве можно сосредоточиться и на том, что тебя окружает, и на том, что у тебя  внутри. Сосредоточенности так недостает нашей суетной жизни! И все-таки я  не совсем одиночка. В моих путешествиях меня незримо сопровождают те, кого я могу назвать друзьями, приятелями и просто по-доброму  расположенными ко мне людьми. Когда засыпаю в одиночестве в своей  палатке, я извлекаю из своей памяти дорогие мне лица. Вы со мной! Даже в  моем одиночестве.

 

 

 

Веселое одиночество

 

 

А эти заметки дают  возможность вам прожить эти летне-осенние отпускные дни со мной, а  мне – ощутить вашу реальную близость и ваше плечо.

 «Так здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

 

 

 

 

  • августа 2006  г.

 

 

 

 

…и вот я снова в Дземброне. Свершилось. Разбитая  колымага, называемая в народе  автобусом, натужно урчит и продвигается вверх со скоростью быстроидущего человека. Вместо одного из стекол – дощечка, чтоб из окошка не дуло. Дощечка выпадает по дороге в Быстрец, на обратном пути шофер ее подбирает… На особо крутых подъемах он просит стоящих  выйти и пройтись пешком – мотор не тянет…

Катящийся по салону арбуз – словно футбольный  мяч. Каждый  придерживает его то рукой, то ногой. Кто хозяин – неизвестно. Какая разница? Потом разберемся…

Пудовые клумаки и бочки, загромождающие  проход, но не вызывающие  ни у кого и тени недовольства… И   знакомые мне лица… Какой-то мужчина, которого я уже не припомню, громко объявляет: «Следующая  остановка – Майдан   Незележности». Мария  с  Быстреца снова приглашает в гости и, смеясь, вспоминает, как мы с моей здешней подругой Маричкой в прошлом году, направляясь в Быстрец, драпали от разъяренного быка…

— Шофер, станьте  біля  стаї Варцаб’юків!

Эта таратайка останавливается везде. За любым поворотом, за любым углом, под любым кустом. Сервис…

 

 

 

 

Дземброня

 

 

 

 

Дземброня 2

 

 

 

 

 

Сердце сладко щемит: вот сейчас…

Этот  дом на горе, моя  сбывшаяся  сказка…

 

 

 

 

Хата  Варцабьюков

 

 

 

 

И я сразу попадаю в объятия  Марички… И  как будто-бы не

было этого года  разлуки…

 

У Марички, как всегда, продолжается стройка. Кухню обшивают деревом. Летнюю столовую (крышу и стены) покрыли прозрачным пластиком. Везде цветы, цветы, цветы…

 

 

 

Бальзамин у дома

 

 

А мастера продолжают стучать молотками и рычать электропилами.

 

И все мне любо  в   этом доме – до последней  дощечки. И этот глечик, сделанный  когда-то маричкиной дочкой Верой, и эти вареники с соленым сыром. И эти грибы, которые  Вера мне все подсовывает и подсовывает, пока я не уничтожаю их все – до последней  шляпки. И сладчайшее молоко Маричкиных  коров.

— Оля, я забыла, ты любишь молоко?

В первый  раз я сказала  Маричке, что не люблю молока. И неделю к нему  не притрагивалась. Но потом пригубила.

— Маричка, оказывается, я люблю молоко!

 

 

 

 

Маричка доит корову

 

 

 

 

Даже  молоко Маричкиных коров – особенное.  Оно  нежное…

 

 

 

 

Молочная нежность

 

 

 

 

 

колорирование это модно

 

 

 

 

      * Колорирование   —  это модно 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

Меня ожидает та же комната, что и в прошлом году. Обшитые деревом стены, картины, давние снимки  в старинных рамах.

 

 

IMG_4403

 

 

Свадебный  поезд на конях… Гуцулки в кыптарыках… Офицер австрийской  армии с браво закрученными  усами  і  файний  легінь, у  якого «за  шапков  косиця»…

 

офицер

 

 

пара

 

 

Все так  серьезны  и сосредоточены  на объективе. Вот так обыденно (только птичка вылетит и все!)  они переступают порог  из  повседневности в историю. На века… Потому  эти гуцулы так неспешны и торжественны…

 

 

 

 

группа                                       

Дорогая  моя избушка… Здравствуй!  Я дома…

 

 

Здравствуй, старина Дик, ты не забыл меня, дружище?  Я высылала предыдущие заметки о карпатском лете своим друзьям. Так что о тебе читали в Киеве, в Анадыре, Угольных Копях, в Улан-Баторе, Броварах, Иерусалиме, Запорожье, в Москве и в Харькове. А еще в Тюмени и в  Пскове.  Я прославила тебя на весь мир. Но ты так доверчиво уткнулся своим  мокрым  носом  в мои колени совсем не  из-за славы. Тебе она так  же не нужна, как и мне. И это нас сближает…

Ты просто встретил родственную душу, готовую при встрече с тобой  завизжать от радости и завилять хвостом…

 

 

 

Дик

 

 

 

*  Прославленный… 

 

 

Я долго  не могу уснуть… За окном шумит речка Дзембронька, а может быть, это дождь… И тенькает  колокольчик какой-то из маричкиных  коров. Ей-то чего не спится?..

Интересно, о чем она думает?..

 

 

Продолжение,  часть 2, — здесь.



Оставить комментарий