К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ОТКУДА НАША НЕУВЕРЕННОСТЬ?

Каждый из нас бывает в чем-то неуверен. И это нормально (обратная сторона медали самоуверенность – не совсем нормально).

 

Мы можем быть неуверенны:

 

— в себе и своих способностях (cмогу ли? достоен(на) ли? имею ли право?);

 

— в  своем выборе  (для меня ли это? стоит ли того? какие будут последствия?);

 

—  в своем образе жизни (так ли живу?  не осудят ли  другие? стоит ли продолжать в том же духе?);

 

— в окружающих, например, в друзьях (относятся ли ко мне искренне? любят ли или делают вид? не используют ли меня? надежны ли?)

 

И т.д. ………………….. продолжите список сами…………………….

 

 

Неуверенность это хорошо или плохо?

 

Все зависит от того, помогающая она или мешающая.

 

 

ПОМОГАЮЩАЯ – побуждает собрать побольше информации, проконсультироваться со знающими людьми, взвесить все «за» и против»,

спрогнозировать результаты и последствия.

 

Пример. Я не уверен, что эта работа для меня и что справлюсь с ней.  Ищу информацию,  беседую с сотрудниками и руководителем, расписываю  все «за» и «против» на бумаге. Сравниваю с тем, что сейчас имею – преимущества и недостатки обеих работ, нынешней и предстоящей. Как вариант – пробую внештатно сотрудничать.

 

 

 

Помогающая неуверенность ;)

Помогающая неуверенность ;)

 

 

МЕШАЮЩАЯ неуверенность – парализует, забирает энергию и вдохновение, тревожит, является препятствием для достижения  реальных результатов даже там, где мы их можем достичь. Иными словами, она держит  нас в клетке, не дает действовать.

 

 

Мешающая неуверенность

Мешающая неуверенность

 

Какая у Вас?

 

 

Откуда берется помогающая неуверенность?

Из наших мыслительных способностей, то есть из разума.

Откуда берется мешающая?  Из подсознания. Именно поэтому с ней так трудно бороться, ведь в свое подсознание не так легко заглянуть и, даже обнаруженное там, нелегко принять. Укоренилось.

 

 

Какие же причины запускают в нас механизм мешающей неуверенности?

 

— Перфекционизм, стремление  все делать идеально;

 

— Страх неудачи;

 

—  Опыт неудач и обобщение единичных случаев;

 

 

 

Рассмотрим по отдельности.

 

 

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, так называемый синдром отличника.

 

Вот типичная цепочка.

 

Я не делаю, потому, что не уверен, что у меня получится идеально. А если у тебя не получится идеально? То я тогда плохой специалист.  Хорошие специалисты всегда все делают идеально? Да. А если ты плохой специалист, то что? То я ничего не стою в этой жизни. А что, чего-то стоят в этой жизни только хорошие специалисты? Да. Что  же будет, если ты ничего не стоишь? Меня никто не будет любить? А что, любят только самый стоящих? Да.

 

Вот она и причина. Отсутствие в детстве безусловной родительской любви, желание «добрать» ее во взрослом  возрасте, продолжая быть «хорошим мальчиком», «послушной девочкой», то есть все делать безупречно. Чем безупречнее, тем больше любовь.

 

Задайте себе вопросы, например такие:

 

Всегда ли вы любите своего коллегу, который, безупречно выполняя свои обязанности, постоянно критикует и задевает вас, не делясь своим опытом, чтобы оттеснять конкурентов?

 

 

А что вы испытываете в гостях у безупречной  хозяйки, которая контролирует каждый ваш шаг – куда сесть, куда положить ложку, как пить чай, сколько класть в него сахара, как сидеть в кресле?

 

 

 

СТРАХ НЕУДАЧИ

 

 

Цепочка. Неудача – катастрофа. Почему? Потому что это значит, что я не способен осуществить это (задуманное). Почему одна неудача означает неспособность? Потому что способность – это, когда все получается.  Именно когда все получается?  Да, потому что если не все,  значит не получается. Означает ли, что человек, потерпевший неудачу, — неудачник? Да, успешные люди не имеют поражений. А так ли это?

 

Задайте себе вопросы, например, такие.

 

 

Генри Форд, один из наиболее выдающихся людей своего времени. Владелец заводов по производству автомобилей по всему миру. Изобретатель, автор 161 патента США.  Разработал основные принципы конвейерного производства, совершив революцию не только в производстве автомобилей, но и самых разных отраслях промышленности.

 

Можно ли его назвать неудачником?

 

Первая автомобильная компания Генри Форда стала банкротом.

Прежде чем добиться успехаФорду  пять раз приходилось начинать всё сначала.

 

Чарли Чаплин, известный  киноактер, сценарист, режиссер и композитор.  Дважды обладатель внеконкурсного почётного «Оскара»   — «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством» .

 

.Можно ли его назвать неудачником?

Первое выступление Чарли Чаплина не понравилось менеджерам. Они решили, что его игра будет малопонятной для зрителей.

 

Томас Эдисонизобретатель и предприниматель. Получили 1093 патента в США и около 3 тысяч в других странах мира. Награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

   Изобрёл фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания.

 

Можно ли его назвать неудачником?

 

Эдисон  сделал 1 000 безуспешных попыток, пока, наконец, не изобрел электрическую лампочку.

 

 

  Уолт Дисней —  создатель мировой киноимперии.

Мультфильмы студии Уолта Диснея давно полюбились не только детям всего мира, но и взрослым — их можно назвать настоящим культурным явлением.

 

Можно ли его назвать неудачником?

 

В свое время Дисней был уволен из газеты  «за недостаток воображения и отсутствие оригинальных идей». Он неоднократно начинал бизнес, который заканчивался банкротством.

 

 

Альберт Эйнштейн, один из основателей современной  теоретической физики, разработавший несколько значительных физических теорий, в том числе теории относительности.

Автор более 300 научных работ  пофизике, а также  около 150 книг и статей в области истории, философии, публицистики.

Лауреат   Нобелевской премии, почетный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук.

 

 

Можно ли его назвать неудачником?

 

Эйнштейна исключили из школы,  он провалил экзамены  при поступлении в политехническом университете в Цюрихе.

 

 

Джек Лондон,  всемирно читаемый  писатель.

Общий тираж его 956 произведений составил 77,153 миллионов  экземпляров .

 

Можно ли его назвать неудачником?

 

Первую книгу писателя издательства отклоняли целых 600 раз.

 

 

 

 

ОПЫТ НЕУДАЧ И ОБОБЩЕНИЕ НЕУДАЧНЫХ СЛУЧАЕВ

 

 

Цепочка. Раз не получилось, — значит это не для меня. А для тебя только то, что получается сразу? Я с этим не в силах справиться. А твоих сил хватает только на первую попытку?  Первая попытка показательна. Ты уверен(а), что осуществляя ее использовал(а)  все свои резервы, владеешь всей информацией о возможных способах осуществления?

 

 

 

Вопросы, которые стоит задать себе.

 

 

Какой опыт я извлекаю из этой неудачи? Чему она научила меня? Как этот опыт я смогу применить себе (и другим) во благо? И, наконец, зачем мне нужна была эта неудача?

 

Пословица «На ошибках учатся» придумана не зря. Не бойтесь учиться на своих ошибках, сотрудничайте с ними!

 

 

О том, как бороться с  мешающей  неуверенностью, — читайте в следующей статье.



Оставить комментарий