К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

КАК БОРОТЬСЯ С НЕУВЕРЕННОСТЬЮ

 

Достоин(на) ли я любви и уважения? Смогу ли справиться с этой работой? Стоит ли начинать новое дело? Будут ли ко мне хорошо относиться окружающие, если я…?  Нужно ли мне…?

Если такие сомнения посещают вас, — не сомневайтесь, — они посещают многих! И будьте уверены, что с этим можно справиться. Из этой статьи вы узнаете, как бороться с неуверенностью, из следующей — как побеждать ее.

 

Сперва определите, действительно ли ваша неуверенность является мешающей или, на самом деле, — это голос мудрости. Голос мудрости побуждает нас хорошо исследовать вопрос, взвесить все «за» и «против», попросить необходимой в данной ситуации поддержки. Тогда это помогающая неуверенность!  Сомневаться – нормально!

 

Если же ваша неуверенность  сковывает вас, мешает  действовать, держит в тревоге, понижает самооценку, — помогите себе ее преодолеть! Как?

 

 

преодолеть неуверенность

 

 

Сначала определите, что именно порождает вашу неуверенность:

 

 

 

— Перфекционизм, стремление все делать идеально;

 

— Страх неудачи;

 

—  Опыт неудач и обобщение единичных случаев.

 

 

В предыдущей статье  описано, как  найти причину неуверенности (без этого трудно ее побороть).

 

 

Итак…

 

Если причина вашей неуверенности ПЕРФЕКЦИОНИЗМ (стремление все дела доводить до совершенства, быть во всем наилучшим).

 

 

Задайте себе вопрос:

 

Если эту работу я не выполню гениально, — рухнет ли небо на землю? Пострадает ли мировое сообщество? Завалится ли моя фирма? Выгонят ли меня с работы?

Не удивляйтесь, что я намеренно гиперболизирую вопросы. А разве вы не преувеличиваете значимость своей работы, ее качества? Разве все окружающие ждут от вас только гениальности? Все ли они поступают гениально?

Если неуверенность в себе через перфекционизм понижает вашу самооценку, задайте себе вопросы:

 

— Любят только совершенных? Гениальных? Разве мы не знаем случая, когда никчемного, со многими недостатками человека (поступающего вероломно даже в отношении своих близких!) любят? «Любовь зла, — полюбишь и козла» — кто оспорит эту поговорку? Козлов еще как любят! Может, и не все, но реально ли ждать любви и принятия  от всех? Возможно ли это, если вы – не бакс (даже гривну любят и принимают  не все ;)) ?

 

 

В следующей статье расскажу, как боролась с собственным перфекционизмом я сама, — с помощью одиночных походов в горы.

Не обязательно делать, как я ;), — у каждого могут быть свои способы. Но смысл и направленность этой борьбы будет легче понять на конкретике.

 

 

Если причина вашей неуверенности СТРАХ НЕУДАЧИ.

 

 

Задайте себе вопросы:

 

Что самое страшное в случае  неудачи может меня постичь? И так ли это страшно на самом деле? Если это, самое страшное, «таки да» случится, что я предприму? Какие меры?  Будет ли неудача означать, что я ни на что не гожусь или это будет подсказка, что действовать нужно иначе?

Нормально, если мы переживаем по поводу неудачи (кто по этому поводу радуется?), но не стоит неудачу катастрофизировать.

Прочитайте в предыдущей статье о неудачах  великих людей . Остановило или раззадорило их первое поражение?

 

О том, как я сама катастрофизировала возможные опасности и свое эвентуальное поражение, вы можете прочитать в моих  путевых заметках «Маршрутом проб и ошибок».  Увидите, что я тоже прошла через это…

 

 

Если причина вашей неуверенности ОПЫТ НЕУДАЧ И ОБОБЩЕНИЕ ЕДИНИЧНЫХ СЛУЧАЕВ,-.

 

 

Задайте себе вопросы:

 

 

Действительно ли моя неудача свидетельствует о том, что я во всем, всегда, со всеми поступаю не так? Что у меня вообще ничего не получится? Что это дело совсем не для меня? Попробуйте выделенные слова заменить на «в этот раз», «возможно, кое в чем, кое с кем», «иногда», «бывает»…

 

Еще спросите себя:

 

 

Для чего мне дана была эта неудача? Чему она научила меня больше, чем если бы дело удалось? Что она открыла во мне? Над чем теперь стоит поработать, на чем сосредоточиться? Что я теперь буду делать иначе, лучше, мудрее?  И, наконец, что полезного дала мне эта неудача?

 

 

 

На все эти вопросы (в каждом конкретном случае) стоит ответить себе письменно. Думать на бумаге – одно из главных правил тех, кто реально изменяет свою жизнь, а не просто читает о том, как это сделать. Записи способствуют концентрации, структурированию нашего мышления. 

 

 

 

А самое главное – действуйте! Действуйте, несмотря на неуверенность, ибо ее можно победить только многократным повторением того, в чем мы не уверены. Иного способа просто нет!

 

 

Несколько подтверждающих примеров и конкретные рекомендации по преодолению неуверенности, - в следующей статье.

 

 

 



Оставить комментарий