К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

И, НАКОНЕЦ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ НЕУВЕРЕННОСТЬ

 

 

Не просто бороться, а преодолеть (почувствуйте разницу!).

 

В предыдущих статьях шла речь о том, откуда берется наша неуверенность,   а также о  том, что поможет бороться с ней.      Если вы прочли и ту, и другую, — я уверена, — вы хотите стать уверенным в себе человеком. Рада буду помочь вам, так как сама прошла эти ступени роста :) .

 

 

805-6561-I-B1D

 

 

 

Начну с примера.

 

Старшеклассница сомневалась, стоит ли поступать в мединститут, к чему побуждали ее  родители. Она не была уверена, сможет ли потянуть точные дисциплины, обязательные для обучения в этом вузе. Опасалась, что не удастся удержать в памяти весь тот объем информации, который дают студентам, будущим медикам.

На летних каникулах будущая абитуриентка устроилась на работу санитаркой в травматологическое отделение больницы. Теперь она уверена – эта профессия не для нее! Девочке  никак не удавалось отделить себя от страданий пациентов (так называемое профессиональное выгорание), она терялась при виде крови, приходила в отчаяние, когда не удавалось  помочь травмированному, облегчить его боль.

 

А вот пример из моей жизни.

 

Борясь с собственной неуверенностью в себе, с низкой самооценкой, я решила самостоятельно пройти маршрут с. Дземброня – г. Говерла (см. мои путевые заметки «Маршрутом проб и ошибок»).    Вот так сразу – несколько суток с ночевкой, впервые, одна + восхождение на самую высокую вершину украинских Карпат…

Когда это не удалось (по объективным причинам!), я впала в отчаяние. Не достигла поставленной цели!

Уже потом, разбирая этот случай, я поняла, что слишком высоко подняла планку. Цель должна была быть другая: разведка будущего маршрута. Что он собой представляет? Какие трудности могут встретиться на пути? И как я буду их преодолевать?  Как  пройдет первая ночевка в горах, не будет ли мне страшно?

Если б я поставила именно такие цели, — то результатом похода гордилась бы – они достигнуты, цель даже перевыполнена!

 

Итак, если мы в чем-то не уверены, боимся приступать к какой-то деятельности, поставим себе не цель, а цельку – разведаем, что за деятельность, посмотрим, как мы в ней. Иными словами, попробуем цель на вкус. Попробовать блюдо на вкус – еще не значит, съесть его ;)

 

Если вы боитесь публичных выступлений,  попробуйте сперва выступить перед знакомой аудиторией. Поставьте себе цель не произнести гениальную речь, а, например, понять:  достаточно ли громко звучит мой голос? Или – сумею ли ввернуть шутку в свой серьезный доклад?

 

Второе.

 

Сфокусируйтесь не на том, что вам не удается, а на том, что получилось.

Вместо того, чтобы думать о том, какую неудачную фразу произнес вначале   доклада, похвалим себя за то, что уложился во время или что сумел донести главную мысль до аудитории.

 

 

В том, «неудачном» для меня походе (кавычки не пропустите!),  когда не достигла Говерлы, я достигла гораздо большего, пусть и поняла я это не сразу. Проявила смелость, спасая незнакомого мне человека, написала несколько стихотворений и рассказ. Проявила мудрость (а не трусость!), повернув назад с маршрута, который (из-за погодных условий) было не только глупо, но и опасно продолжать.

Осознав все это и проработав свою неуверенность, в следующем году я достигла вершины, к которой стремилась (читайте это в моих путевых заметках «Моя вершина», где я анализирую свой опыт успеха).

 

Хвалить себя обязательно! И это не стыдно, особенно если вы – неуверенный в себе человек. Кстати, в этом случае нам может (поначалу) даже не хватать собственной похвалы, ведь мы еще не научились не только ценить, но и видеть многие свои достоинства. Общайтесь с теми, кто может восполнить этот пробел!

 

Пример из собственной жизни. На своих одиночных маршрутах в горы я часто встречала  туристов, которые  изумлялись: «Одна? В горах?». Я (в душе) тоже изумлялась: а что ж тут особенного?

Только теперь я понимаю, сколько положительных личных качеств пришлось проявить в этих походах. Осознаю, что это не всем (даже мужчинам) по силе. А тогда я просто  радостно удивлялась  восторженным комплиментам встречных, примеряла эти восторженные слова к себе…

 

В походе-тренинге «Моя вершина. Маршрут к себе»,  который я провожу в Карпатах с желающими поднять самооценку,  есть такое упражнение.

В конце каждого маршрутно-тренингового дня мы устраиваем комплимент-подзарядку. Учимся отвечать на  комплименты участников похода словами «спасибо, что ты это заметил(а)» (а не «ну что ты, я совсем не такой(ая)»). Перефразируем услышанное: «Да, я действительно проявил(а) это качество сегодня!»). Не так легко принять в себе хорошее качество – но это необходимо!

 

 

Неуверенным в себе людям крайне нужен ОПЫТ ПОБЕД.  Не обязательно больших. Маленькие победки – фундамент для больших побед. Чем больше маленьких вы будете замечать, фиксировать и ценить, тем легче будет достичь больших целей. Это – ваш ресурс!

 

Ведите дневник успешности именно в той отрасли, в которой вы сомневаетесь.

Ежедневно фиксируйте на бумаге свои достижения, если вы чувствуете себя никчемным по жизни. Это можно делать таким образом.

 

Я уважаю (люблю) себя за………………………………(продолжите список)

 

 

Пример.

 

Я уважаю себя за то, что сумел(а) выполнить эту работу (не сдался при первых трудностях, выполнил работу качественно или в срок).  Я люблю свой чудесный голос, свою улыбку, свой позитивный настрой…

 

 

Я уверена, что вы сможете преодолеть неуверенность! Будьте и вы уверены!



Оставить комментарий