К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЗАЧЕМ НАМ ПРОШЛОЕ, И КАК С НИМ РАБОТАТЬ

Что люди ищут на сайте «Одноклассники»? Почему их так тянет на сайты тех мест, где когда-то жили? С какой целью они посещают встречи выпускников своих вузов – даже после десятка(ков) лет после окончания этих учебных заведений?

Ищут старых знакомых? А почему не новых? Ведь по прошествии многих лет те, с кем когда-то объединяли общие интересы, учеба, место проживания и работы, могут до узнаваемости измениться. Были случаи, когда через  «Одноклассников» люди находили свою первую любовь, разрушали собственные семьи, чтобы потом разочароваться в этой старой-новой страсти…

Рискну предположить, что поиски знакомых давно минувших лет – это попытка реанимировать прежние мечтания, влюбленности, порывы.

 

 

ностальгия

 

 

Поиски старых друзей — на самом деле, поиски состояний, в которых мы пребывали раньше. Это – так называемые ресурсные состояния. Если их использовать правильно (без упаднических вздохов в стиле «а молодість не вернеться, не вернеться вона»), они могут дать толчок – кому к творчеству, кому к смене образа жизни, кому — к новым целям.

 

 

Творческий полет

 

 

Важно за ностальгическим флером заметить свои сегодняшние реальные неудовлетворенные потребности.

Как с этим работать?

 

Если при воспоминании о прошлом вас захватила и понесла теплая волна, — спросите себя: «Что именно в ТОЙ жизни мне дорого? Романтика? Вера в себя? Свежесть ощущений? Яркие впечатления? Большие перемены? Грандиозные цели и задачи? Душевное общение?». Выпишите эти мысли в одну колонку. В другой — напишите, что это состояние давало вам?  К чему побуждало?

В третьей колонке – как я могу то же самое получить иначе,  здесь и теперь.

 

 

мечта    зовущая вперед

 

Пример из собственной жизни.

Как-то раз, уже много лет прожив в родном Киеве, я наткнулась на один из чукотских сайтов. С этой холодной землей у меня связаны самые теплые воспоминания (я прожила там семь ярких лет). Они нахлынули как раз в период застоя, когда я потеряла вкус к жизни из-за пресного бытия и проблем.

 

 

Прошлое и настоящее

 

 

А что было на Чукотке? Были свобода, самореализация, свежие впечатления, открытия, пробы себя в новой роли (даже месяц работала пастушкой в тундре, кочевала вместе с оленеводами, жила в яранге, питалась олениной…)

 

 

 

яранга

 

 

 

Что еще дала мне Чукотка? Жизнь среди дикой природы, общение с детьми природы – северными оленеводами. Перекочевки по тундре  возбуждали во мне дух  бродяжничества, дух авантюризма. Свобода и простор вдохновляли на творчество, эксперименты и… помогали быть собой (в тундре я встретила стопроцентное принятие людей в корне не похожих на меня).

Как я могла  получить это иначе, не возвращаясь к давно покинутым местам?

Через творчество («Крылья»«Цветы Севера и Юга»).Стала писать эссе и стихи (сперва, конечно, о Чукотке… («Дважды в одну реку»,  «Жаркий поцелуй»  и др.)

Интуитивно я нашла замену и своим перекочевкам  –  одиночные походы в горы. А потом и вовсе переселилась в Карпаты. Интересно, что здесь растут многие растения, которые я встречала на Чукотке (рододендрон, брусника, черника, голубика, карликовая сосна, альпийка…)

 

 

Мечта о горах

 

 

А уроки стопроцентного принятия, полученные от чукотских оленеводов, пригодились мне в моей новой профессии – психолога и коуча.

Иными словами, былое помогло выстроить мое настоящее!

Возвращайтесь в прошлое без ностальгии. Возвращайтесь туда не за сожалением, а за ресурсом – ради будущего!

 

 

окно в будущее



Оставить комментарий