К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

НУЖНО ЛИ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ?

Попробуйте ответить на этот вопрос, не читая последующего текста. Только так – безо всяких «смотря…» и «если…». Коротко и однозначно – «да» или «нет».

Если вы ответили «нет», могу предположить, что вы – трудоголик, и отношения с окружающими у вас не блестящие. А тем более с близкими людьми.

Есть мнение, что жалеть человека = унижать его. Но – вдумайтесь — человек, не жалеющий кого-либо, называется безжалостным. А это что, возвышает?

Молодой мужчина, назовем его Виктор,  был блестящим специалистом в своей области. Он выполнял работу без сучка и задоринки. Если что-то шло не так, как должно было быть в его представлении, — оставался после работы,  иногда даже забывал о бутерброде, который жена заботливо клала ему в портфель.

Виктор был так же требователен к сослуживцам, в особенности к подчиненным. Им порой приходилось трудиться во внеурочное время, отодвигая на задний план семейные обязанности и отдых. В пафосных статьях  о таких, как наш герой,  пишут: «Он был требователен к другим – имел на это право, ведь таким же требовательным был и к себе».

Сильный и, в общем-то, здоровый организм Виктора периодически подавал сигналы усталости и просил пощады. Но Виктор подстегивал его кофе и крепким чаем,  никогда не брал больничных и даже в отпуске не прекращал работу. Одним словом, эксплуатировал свой  организм на всю катушку.

В конечном итоге тот объявил забастовку,  Виктор свалился и надолго попал в больницу.

Сослуживцы знали об этом, но… никто не наведался поддержать трудоголика на больничной койке. Более того, именно в этот период от него ушла жена. Она устала от бесконечных ожиданий мужа с работы, от его требовательности и постоянной критики. Кто может осудить ее – он не жалел ее, она не пожалела его…

На ум приходит библейское «так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ведь никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее…».  А вот Виктор собственную плоть довел до больницы, а супругу  — до развода…

 

 

 

Робот в зеркале

 

 

 

Кстати, в  русском языке «жалеть» когда-то было синонимом слову «любить»

Другой пример – ободряющий. Девочка (назовем ее  Светланой) росла в семье, где ее никто не жалел. Если она спотыкалась и падала (при этом порвав колготки), мать шлепала ее — «Под ноги смотри, растяпа!». А еще  говорила: «Нечего ныть из-за всякой царапины, людям на войне руки-ноги отрывало…»  А когда девочка выросла и была оставлена мужем, — родители не жалели, а упрекали ее   («от хорошей жены к другим женщинам не уходят!»).

 

 

 

грусть

 

 

 

Вернуться в уравновешенное состояние еще долго не получалось. Дело в том, что Светлана «успокаивала» себя родительскими фразами в стиле «кому ты теперь, дура, нужна?»

 

Я посоветовала ей изменить тактику.  Метод самоуспокоения, который  предложила, состоит из трех этапов.

 

Первый помогает вернуть себе то, что когда-то не дополучила от близких. Разрешается поплакать и пожалеть себя, обращаясь к себе во втором лице так, словно добрая, понимающая  подруга: «Да, милая, конечно, очень грустно. Поплачь, ведь тебе действительно сейчас плохо, и кому бы в этом случае было хорошо?».

 

Второй этап. Напомнить себе о тех трудностях или проблемах, которые когда-то сумела преодолеть, о тех качествах, которые этому способствовали.  «Но ты ведь, помнишь, уже пережила подобное, тогда твоя  стойкость и твой оптимизм помогли  тебе выстоять…».

 

Третий этап.  Побуждение к действию. Я бы назвала его нежным пинком: «Ну так, слезы вытерла, и — вперед!».

 

И тут важна была последовательность. Светлана обычно начинала с третьего этапа, и это не успокаивало. А нужно было  — даже не со второго, а именно с первого – залатать те дыры в душе, что остались от  безжалостных родителей. Ну и, конечно, не остановиться на первом этапе, иначе в душе поселиться пессимизм и неверие…

 

 

 

Нужно ли себя жалеть

 

 

 

 

Светлана научилась проживать все три этапа — последовательно. Интересно, что эта методика помогла ей улучшить взаимоотношение с близкими подругами. Теперь она проявляла к ним больше сочувствия и понимания.  Психологи называют это раппортом – установление доверительных отношений, базирующихся на интеллектуальной и эмоциональной общности.  Слово происходит от французского   rapporter — возвращать, приносить обратно. Если ты жалеешь человека или со-чувствуешь ему, он  понимает и уважает твои чувства, помогает тебе справиться с проблемами. А если ты не жалеешь себя, вряд ли позволишь себе пожалеть других…

Вспомнилось строки из стихотворения Семена Гудзенко: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели»…

 

солдатик

 

 

 

 

Эту фразу — «только не нужно меня жалеть!» —  иногда произносят люди, которые в душе ожидают сочувствия, но прикрывают это ожидание маской. Они и  сами себе  не признаются, что им тяжело, обидно, больно.

Других обмануть, конечно, можно, но обида, которую затаил, душевная боль, которую загнал глубоко внутрь, может вдруг выстрелить физическими недугами…

 

 

 

душа на замке

 

 

 

 

И последнее. Жалость почему-то принято противопоставлять сочувствию, первое-де хуже второго. Не согласна.  Со-чувствовать человеку означает разделять его чувства, а пожалеть (от «жалеть»  в значении «любить») — это что-то сделать для этого человека или чего-то не делать для его блага.

Если бы Светланина мама пожалела дочку, которая расшибла себе при падении коленку, то обняла бы своего ребенка, подула бы на его ранку, успокоила бы поцелуем. Если бы отец пожалел  Светлану, когда ее покинул  муж, то поддержала бы, заверил, что она красива и еще сможет найти свое счастье.

Если бы Виктор жалел свою жену, то не критиковал бы ее тогда, когда после тяжелого рабочего дня она сварила не самый вкусный суп, а помог бы ей по хозяйству. Если бы он жалел своих сотрудников, то не стал бы улучшать  работу отдела за счет  их личного времени и семейных обязанностей. И, наконец, если б он жалел себя, то не попал бы в больницу, и на целый  месяц не лишил бы себя любимой работы…

 

Все, написанное выше, не означает, что жалость к себе стоит сделать своим приоритетным чувством. В этом случае  можно превратиться в нытика,  перекладывает ответственность  за собственную жизнь на окружающих.

Я хотела сказать этой заметкой только то, что нет стыдных чувств.

Каждое для чего-то нам дано.

Нужно просто правильно им пользоваться.


Даже удивительно, ни слова о религии, а текст боле чем религиозная пропаганда. О чем этот бессмысленный набор слов?

Это осмысленный набор принципов, Николай! :) Спасибо за Ваше видение. Оно интересно.


Оставить комментарий