К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Этот стон у нас песней зовется.

Не зовется, — он песнею стал!

 

 

Если вы прочли мои статьи “Оптимизм. Выгоды и трудности»  и «Как укреплять в себе позитивное начало», то,  возможно, спросите себя (меня, других читателей): «Да кто она такая, эта Ольга Иванова, чтобы учить нас жить, давать какие-то упражнения…?»

 

 

 

 

Ольга Иванова

 

 

 

 

Итак, кто же такая эта Ольга Иванова, человек со знаком «плюс»?

 

Нет, не родившаяся в рубашке.

Нет, не тот человек, у которого вообще не было проблем и которому все  падало с неба. Отнюдь.

Были  тяжелейшие дни, месяцы и даже годы, когда жизнь медом не казалась. Но я вспоминаю о них без сожаления – они научили меня преодолевать. (см. мое эссе «Цветы Севера и Юга» ) .

Мой опыт выживания помогает мне помогать другим. Это мой ресурс, который я подключаю в трудные  минуты своей жизни.

 

 

 

 

Я ЦВЕТУ И В ДОЖДЬ

 

 

 

 

Об одном экстремальном моменте в моем одиночном походе «По следам стихийного бедствия» можете прочитать в моих путевых заметках на сайте моих друзей.

Если бы тогда я позволила себе уныние и пораженческие мысли, вы бы сейчас не читали эти строки…

Подсознание выбрало самую правильную в тот момент стратегию – самоиронию и сосредоточенность на поиске решения.

 

 

 

 

Ольга Иванова на Говерле

 

 

 

 

Мое жизненное кредо — если ситуация неисправима, и решить ее невозможно,  — нужно взять с нее хоть что-нибудь. С паршивой овцы хоть шерсти клок.

Однажды в самолете, в котором я летела (это было на Чукотке), никак не выходило шасси. Мне это было видно в иллюминатор.  Мы наматывали круги над аэропортом, из чего было понятнор, что командир корабля принял решение  вылетать  горючку и садить самолет «на брюхо». Такой вид посадки могут успешно совершить только очень опытные пилоты, но такие ли в экипаже этого воздушного судна?

Все.

В той ситуации от меня уже ничего не зависело. И я дала себе команду наблюдать за людьми – как они ведут себя в этой обстановке. Я сказала себе: «Если выживу, – пригодиться».  Сосредоточившись на задаче, я обнаружила, что чувство страха полностью улетучилось.

Кстати сказать, мои наблюдения действительно пригодились. Через много лет я вставила тот эпизод в свою радиопередачу.  А еще через годы поняла, что это —  стратегия. Она реально работает  против страха, сомнений и нерешительности.

 

 

 

 

Жизнь имеет смысл

 

 

 

 

В период, когда мной овладевало уныние, я старалась переключиться на маленькие радости. Делать это нужно с ощущением праздничности. Не просто выпить чай, но – в красивой чашке, при свечах, на красивой салфетке.

Срабатывает ассоциация – когда у нас праздник, мы всегда радуемся, а не грустим.

Впрочем, в некоторых ситуациях может помочь  несколько изюминок и печенюшек с долькой  шоколада. По крайней мере, мне такое скромное меню помогло…

Это было в моем третьем одиночном походе в  горах. Цель достигнуть наивысшей точки  украинских Карпат г. Говерлы скрылась в тумане.

Я попала в ураган, который чуть не завалил мою палатку.  Гремел гром, сверкали молнии. Казалось, что гроза вот-вот ударит в палатку. Но – мой принцип – что нам мешало, то нам поможет. «Прелесть» этой обстановки породила  рассказ «Прохожие» .

 

Впоследствии на одном литературном конкурсе он  захватил первое место.  Рассказ получился настолько живым, что многие люди приняли события в нем как эпизод моей личной жизни. :)

 

Я могла бы рассказать о многом другом, что научило меня смотреть на жизнь позитивно. Места не хватит.

Но с какой целью я упоминаю все эти эпизоды?

 

Мои упражнения, мои методики  по преодолению стрессовых ситуаций и приобретения позитивного мышления  появились намного раньше, чем я  стала общаться с психологами, а тем более с коучами.  Но я не из тех, кто считает, что, если мне в жизни было несладко, то и другие должны пройти через горечь. Лучше использовать чужой опыт, а собственную энергию тратить на достижение своих целей, а не на выживание.

 

 

 

 

Надежда на лучшее

 

 

 

Мое обучение позитивной психотерапии и коучингу дали новые инструменты для работы над собой и помощи другим. Я испробовала эти инструменты  и методики на себе, на своих друзьях и близких, на своих клиентах.

Если они пока у вас не работают, это означает, что  сперва нужно убрать блоки, страхи, негативные убеждения…

Готова с ними поработать!

Верю, что у вас (у нас) получится!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Оставить комментарий