К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ТИХИЙ ЧАС или КАК ПРИНАДЛЕЖАТЬ СЕБЕ

Считаете ли вы себя марионеткой?  Привязаны ли к своему кукловоду, который  управляет вами, дергая за ниточки? Нет? Тогда я спрошу иначе.

Можете ли хотя бы неделю пожить без Интернета? Вообще не включать компьютер. Или хотя бы один день прожить с выключенным мобильником? Всего лишь день! 24 часа, из которых часов 8 уходит на сон. Нет?

Ваши ниточки, связующие вас с внешним миром, просто не видимы глазу, но они бывают прочны, как стальные канаты.

— А вдруг что-то важное?

—  Интересно, кто поставил лайки под моим постом?

—  Пусть я в  отпуске, но могут возникнуть какие-то важные вопросы по работе…

—  Ведь он (она) может позвонить, я так давно жду этого звонка…

 

 

 

Michael_Oswald._Скована цепью вам ключ отдаюjpg

 

 

 

Ну, конечно же, если вы будете в зоне недосягаемости  он (она) звонить больше никогда ни по какому поводу не будет.

И ваша фирма без вашего совета, руководства, подсказки завалиться на корню.

И поставленный под вашим неотразимым фото лайк изменит всю вашу жизнь к лучшему.

И важное случится именно в тот момент, когда выключен ваш телефон. Самое важное в вашей жизни, причем именно в тот самый «тихий час»…

Привычка всегда быть на связи, держать руку на пульсе чужих событий, находиться в готовности по любому сигналу взять под козырек лишает нас энергии, которая может быть потрачена на великие дела. Ведь для них нужна сосредоточенность и концентрация. А «ниточки»  рассредотачивают нас, переключают на внешние факторы, отдаляют нас от нас.

 

Как-то мы с сестрой решили съездить в те места, где прошло наше детство. Это была дача в Берковцах под Киевом, которую впоследствии родители продали. Хотелось вспомнить то состояние детской безмятежности, игр, приключений. Я мечтала побродить по лесу, который когда-то открыл для меня целый мир другой, не городской, жизни, жизни замечательной природы, которую мы, дети асфальта, не знали.

В этом лесу еще сохранились старые окопы, полуразваленные землянки. Отец здесь рассказывал о войне некнижные истории, которые обычно фронтовики никому не рассказывают. Я представляла себе картины этих страшных военных дней…

 

 

 

 

 

лес

 

 

 

Моя сестра тогда работала менеджером одной из фирм. Это был ее законный выходной,  но отключить  мобильник она отказалась.

Только мы начали погружаться в теплые воды воспоминаний, — зазвонил телефон. На фирме произошел какой-то конфликт между сотрудницами, разрулить который они, конечно же (конечно же!),  без офис-менеджера не могли.

Я шла рядом, и меня как бы не было. И леса не было. И детских воспоминаний. Был конфликт, который все разгорался. Были последующие звонки моей сестры к его участницам. Было нервное напряжение («а что я, собственно, тут делаю?»).

Волна ушла. Офисные разговоры продолжались. Минут через 10 прозвучал новый звонок. Потом еще один…

Я шла рядом с  бизнес-вумен и думала: лучше б я приехала сюда одна. Ведь и помочь ничем не могу, и  уйти не могу (мы все же вместе приехали, вместе и уехать должны).

Одним словом, поездка для меня была почти бесполезной.

«Почти» — потому что один полезный вывод из произошедшего я таки сделала.

Категорически отключаю мобильный телефон, когда я «на волне». Состояние вдохновения, концентрации на каком-то важном деле бывает не просто поймать. Но еще труднее его удержать. Особенно когда ты невидимыми стальными канатами привязан к  миру, которому от тебя постоянно что-то нужно.  Но который – я уверена – вполне может без тебя обойтись.

Хотя бы на протяжении того часа, во время которого ты отдыхаешь от этого мира.

 

 

Человек невидимка



Оставить комментарий