К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Одиночество: благословение или проклятье?

Отвечу сразу – и то, и другое. Для кого как…

 

Наверное, вы знаете таких людей, для которых одиночество невыносимо. Иногда они заводят кошку или собаку, — просто чтоб была какая-то живая душа рядом. Радио или телевизор у них в доме часто работают вхолостую, то есть просто для фона, чтоб не была так оглушительна тишина в квартире.

Зависают на сайтах знакомств, заводят в социальных семьях «друзей» (этот статус  в  «паутине» весьма спорен)… Такие люди и в реале иногда дружат с теми, кто не является другом. «Пусть хоть кто-то», — говорят они, имея в виду «лишь бы не одни».

 

 

 

Одиночество

 

 

 

Эти кошки-собаки, это радио-ТВ, эти «хоть кто-то» —  стремление заполнить пустоту внутри, скорее, не заполненность собой. Что-то мешает им найти настоящего друга, который хорошо понимает их, разделяет их мысли и чувства, принимает их такими,  какими они  есть и не требует больше, чем они могут дать.

Этого настоящего друга можно найти в зеркале.

Но не каждый его там находит…

 

 

 

ТВОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ ВСЕГДА С ТОБОЙ

 * Твой лучший друг всегда с тобой…

 

 

Кто-то с детства внушил людям, боящимся одиночества, что – недостойны любви. Кто-то разуверил в том, что любой человек имеет право быть не только лучшим и первым, имеет право на ошибку. Кто-то убедил их в том, что только лучшие могут  найти себе пару, иметь друзей и просто хороших знакомых.

Хочется обнять таких людей и сказать им главные слова: «Ты хорош, ты уникален, для полного счастья у тебя есть ты – и это самый лучший тебе подарок!»

Человек, поверивший в себя, уже не одинок.

Человек, полюбивший себя, уже не одинок.

Человек, научившийся ценить себя вне зависимости от того, кто и как его оценивает со стороны, — уже не одинок.

И что примечательно, — именно к такому человеку тянутся люди. Они верят, что он достоин любви, потому что он сам в это верит. Он сам это ЗНАЕТ, потому что каждый человек достоин любви.

 

 

Человек, которому  катастрофически не хватает одиночества, тоже несчастен. От общения со многими людьми, с их проблемами и даже радостями он устает не меньше, чем  одинокий устает от одиночества.

 

 

 

Многолюдье

 

 

 

Для тех, кто хочет реализовать себя, уединенность – обязательное условие. Наедине с собой человек способен по-настоящему услышать себя, высвободить творческие порывы, найти вдохновение. Нет отвлекающих факторов, нет суеты и спешки, нет того, кто тебя одергивает, останавливает или подталкивает на тот путь, который для тебя не приемлем.

Люди в больших городах, в больших семьях (в общежитиях разного рода) часто лишены такой элементарной возможности – побыть наедине с собой.

Для них вырваться в лес,  в горы, на рыбалку – это единственный шанс. Посидеть с удочкой над гладью реки не столько для улова, сколько для тишины и покоя. Женщинам для этого было дано вышивание или вязание, когда они могли  хоть на какое-то время (и на законных основаниях!) отключиться от всего мира и уйти в свои переживания, в свои мысли, в свои мечты.

 

 

 

Рыбалка

 

 

 

Тот, кто стремиться к уединению, не поймет того, кто страдает от изоляции. Страдающий от изоляции не поймет того, кто стремиться к уединению.

И оба они имеют право получить то, чего им не хватает.

Право удовлетворить свою потребность жить так, как  им хочется.

 

 



Оставить комментарий