К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Экстрим. Стратегия выживания

 

Часть 4. Над пропастью

 

 

 

В предыдущих статьях я называла важные моменты стратегии выживания в экстремальных ситуациях.

 

*  воспринимать экстрим не как трагедию, а как приключение

*  находить положительное даже в отрицательных моментах

*  использовать свой прошлый и чужой  опыт и знания;

*   если возможно, подготовится к вероятной экстремальной ситуации заранее;

*  Не впадать в панику;

*  Рассмотреть все варианты выхода из экстремальной ситуации, вплоть до нереальных, включить фантазию и сообразиловку.

 

 

 

А теперь  (внимание!) САМОЕ ВАЖНОЕ для выживания  и возвращения в ресурс.

 

В какой бы экстремальной ситуации вы не находились…

В окружении людей или в одиночку…

С опытом выживания и без оного…

Будучи сильным, закаленным жизнью и не очень…

Какой бы безвыходной вам эта ситуация не казалась…

 

ВЫХОД ИЗ НЕЕ ВСЕГДА ЕСТЬ!!!

 

Даже когда вы его не видите. Его могут увидеть другие люди, и его точно видит Тот, Кто Видит Все. И всех.

Просто обратитесь за помощью.

Просто услышьте совет (мы ведь иногда слушаем, но не слышим – отмахиваемся, мол, нам это не подходит).

Просто примите Сигнал.

Такое случилось у меня  в 2008 году на моем одиночном маршруте по следам стихийного бедствия  (наводнения) в Карпатах.  

 

Я прибыла туда одновременно со спасателями и  (без них, конечно) отправилась по местам разгрома – собирать журналистский материал…

 

 

 

Стихия ломала все

 

 

 

* Стихия  ломала все. Но не всех…

 

 

 

При восхождении  на безымянную высоту (а высота была ого-го!)  подо мной начала осыпаться почва, и я стала медленно сползать вниз.

Внизу были острые камни, ударившись о которые…

 

Впрочем, дальше читайте выжимки из моего тогдашнего путевого дневника…

 

 

Я не могла сделать ни единого шага…

Все это чушь, что люди в такие минуты вспоминают  разную сентиментальную чепуху, что в голове проносятся кадры всей жизни… Они проносятся только в кино. А в реале, ты тупо смотришь вниз и думаешь: «Это капец». Больше ничего. Только: «Это капец». И еще совершенно дурацкая мысль: такие записи пропадут, такие  кадры!..

Ну да. Вместе с автором.

 

Маленькая точка на огромной горе… Вот сейчас  будет  многоточие – скатываясь, прочерчу  его своей пятой точкой… Потом все быстрее, быстрее и – клякса… И начисто ничего не перепишешь…

Я представила себя у подножья в виде кляксы…

Мне не понравилось…

 

Эта картинка стояла перед глазами мгновение – не дольше.

Именно в такие  минуты ко мне всегда приходит трезвая мысль.

Никогда не бывает паники.

Я не трачу энергию на то, чтобы ругать себя или сожалеть о содеянном.

Мысль о неизбежном падении в моем мозгу надолго не задержалась. Выбрасываю ее из своего сознания как ненужный хлам, оставляя место для других, — конструктивных мыслей.

 

В голове всплывает эпизод. Я прочла о нем перед самым отъездом. Книга называлась  «Уроки выживания». Я привожу эту цитату полностью,  чтоб она зафиксировалась  в вашей памяти, как тогда зафиксировалась в моей. И в случае чего…

Дай Бог, чтобы случая не представилось!

 

 

 

Уроки выживания

 

 

 

«В октябре 1998 года 23-летний французский пастух по имени Кристиан Раймон пас свое стадо в горах на высоте более 2000 метров. Пытаясь спасти двух  отбившихся от стада овец, он скатился с крутого, поросшего травой склона. Понимая, что ему грозит опасность, Кристиан по мобильному телефону успел позвонить в альпийскую службу спасения. Но только соединился с оператором, как связь прервалась, и Раймон, выронив телефон, заскользил ниже, к обрыву. Он едва успел схватиться за выступ скалы и траву у самого края пропасти. По счастью телефон покатился вслед за ним и оказался прямо у его лица. Он сообразил, что может снова позвонить в службу спасения, – носом нажав на кнопку повторного набора номера.

  Сначала оператор не хотел верить ему. Но Раймон стал отчаянно кричать, что ему необходим вертолет.

  Спасли его через 17 минут. «Я бы продержался еще пару минут, но не дольше. У меня начали уставать руки, — рассказывал он. – Конечно, мне просто повезло, ведь далеко не везде, особенно в горах, работают мобильные телефоны!»

 

Меня очень впечатлил этот эпизод. Но, перечитывая его сейчас, я обратила внимание на следующие за ним строки, обращенные к читателю. «Кто знает, может быть, однажды и ты окажешься в подобной ситуации, — пишет автор сборника. -  Хватит ли у тебя самообладания и сообразительности, чтобы выпутаться из беды? Давай проверим, а?»

Нужно было сказать: «Типун тебе на язык!!!»  ;)

Накаркал.

 

 

Итак, я зависла на уходящей из-под ног безымянной высоте. И в голове моей —  пастух Кристиан Раймон, тоже не имевший скалолазной снаряги. И, скорее всего, не владеющий навыками самоспасения.  Но у него была мобилка!

Кстати, она есть и у меня…

Даже не знаю, что меня сподвигло взяться за телефон. Уж за мной-то вертолет не пришлют, это точно!  Разве что сделать  «звонок другу», чтобы услышать: «Ты справишься, соберись, делай то и то».

 

Осторожно, чтобы не сорваться вниз от неловкого движения и смещения рюкзака, вынимаю мобилку.

Связи нет.

Ни кубика.

 

«Ладно, успокаиваю себя я, — она бы тебе  все равно не помогла».

Да,  у меня возможностей меньше, чем у пастуха  Кристиана  Раймонса… ;)

 

Мысль о пастухе каким-то озарением превращается в мысль о Пастыре. Ну да! Это единственный,  Кто слышит меня безо всякой мобилки, и связь с Ним всегда есть. Линия, которая никогда не бывает занята или перегружена.  Он видит мою ситуацию  с недосягаемой высоты. И я посылаю туда сигнал. Короткий, но четкий.

Вполголоса молюсь.

 

Мой SOS услышан.

 

Я  резко вспоминаю статью моего приятеля Саши, которая называется  «Снежный плен». Это рассказ  о том, как они с другом заблудились в зимних (!) Карпатах, остались без пищи, палатки и спальников. Двое  обессиленных парней тогда все-таки выбрались из плена!

В статье была одна фраза, за которую я, читая, почему-то (почему-то…) зацепилась…  О том, как  Сашин друг, сорвавшись с какой-то из гор,  «зарубался».

Я переспросила тогда приятеля про это «зарубался». Получив ответ, — стала уточнять. Я так зарубилась на этом слове, что не могла отпустить его от себя, пока не поняла до конца  смысл. После объяснения приятеля еще и полезла в справочник «1000+1 совет туристу. Школа выживания» в главу «Страховка и самозадержание». Нашла там рисунок, прочла текст…

 

 

 

 

книги по выживанию

 

 

В общем, случай не совсем мой. Там описано самозадержание на снегу.

 

«Если покатился вниз, надо стремиться сразу перевернуться на живот, головой вверх, и задерживаться палкой в положении лежа. То есть вонзать ее штычек в снег, как бы цепляясь за него. Ноги при этом нужно держать широко раздвинутыми и ступнями упираться в склон, замедляя падение».

 

 

 

самозадержание

 

 

 

 

Да, случай не мой, но сам ПРИНЦИП…  Зарубиться штыком палки…

Зарубиться в каменистую почву безымянной высоты не просто, но можно.  Вонзаю и ввинчиваю в землю штычки трекинговых палок. Потом наступаю на их основание, как на ступеньку. И так удается сделать маленький шажок в сторону.

 

Я вижу цель – еще не окончательную, а промежуточную. Это небольшое  углубление в горе,  выемка, где можно остановиться и перевести дух.  Сантиметр за сантиметром продвигаюсь к ней…

Фух, кажется, земля уже не уходит из под ног. Наконец можно остановиться и снять с себя лишнее.  Да, мне нужно сбросить вниз рюкзак. Налегке будет проще спускаться.

Осторожно высвобождаю лямки, вынимаю  мобилку, фотоаппарат,  диктофон и кладу их за пазуху, чтобы не разбились при падении. Еще достаю из аптечки вату и бинт – будет  чем оказать себе первую помощь, если поломаюсь при падении, «приземлившись» далеко от рюкзака.

Вздыхаю с облегчением. Уже собираюсь с силой оттолкнуть от себя  20-килограмовый груз… Но вдруг вспоминаю… Мама дорогая!.. Что было бы, если б я не вспомнила?..

 

 

 

рюкзак мой враг мой

 

 

Когда я,  еще в Дземброне,  укладывала свой рюкзак,  Маричка,  моя подруга, из дома которой я стартовала, увидев, что беру с собой газовый  баллон для примуса, воскликнула: «Ого! Бомбу с собой несешь…» Я тогда весело засмеялась.

А теперь вот не смешно. Совсем.

На баллончике черным по белому написано: «Беречь от ударов». Взрывоопасно. Что если при падении рюкзака (его ударе о камни внизу) произойдет взрыв? Мало того, что сгорит сам рюкзак с палаткой и спальником, сгорит вся окружающая среда. Ведь сушь и жара стоит неимоверная. Достаточно искры… Полыхало бы несколько дней, выжигая заповедную альпийку…

Такой ценой мне спасение не нужно…

 

 

Остается один  выход.  По крайней мере, единственный, который я реально вижу. Выпустить из емкости газ.

Все движения стараюсь делать плавно, без рывков.   Достаю примус, подсоединяю его к баллону, нажимаю на «курок». В нос ударяет  запах  изобутана? Пропана? Бутана?  Но так медленно он выходит… И так же медленно я  снова начинаю сползать…

 

 

Я  стараюсь еще глубже ввинтить в  склон горы трекинговую палку и…

Она гнется…

Я выпрямляю ее, но через какое-то время она опять гнется…Интересно, сколько  выравниваний  выдержит?

 

Распоследнее дело опираться на палку, которая может сломаться.

Главное не сломаться самой. Это именно то, что ОТ МЕНЯ  зависит.

Все остальное – в руках Бога.

 

Видимо, эти руки и вывели на эту тропу трех туристов.  Позже они признались, что сами не знают, почему пошли этим путем…

Я догадываюсь…

 

Один из парней, увидев, как я копошусь на склоне горы, осторожно спросил:

—  Вы что, слезть не можете? А без рюкзака?

— Без рюкзака попробую…

— Слезайте, а я спущу ваш рюкзак.

 

Самый дурацкий участок склона  я уже прошла – сползла по нему самостоятельно. Остальной отрезок пути показался мне почти легким —  без рюкзака.

Поймала себя  и на том, что присутствие  еще одного человека, включение его в ситуацию, меня  по-хорошему встряхнуло.

Спустившись вниз,  мой спасатель (он оказался скалолазом) сказал: «До вершины я бы, конечно, добрался — со специальным снаряжением. Но с таким, как у вас,  рюкзаком… Нет!».

 

(полную версию этого случая и его причин  я изложила на сайте моих друзей, здесь вы можете ее прочесть)

 

 

ВЫВОД:

 

Ничего не потеряно, если не потеряно все!

 

 

 

Я на вершине Говерлы

 

 

 

* Я на вершине Говерлы

 

 

 

Стратегия

 

 

Оказавшись в экстремальной ситуации, не думайте о том, почему вы в ней оказались (или «за что это мне?!»). Если будет желание, подумаете об этом после,  — когда выберетесь и приведете себя в нормальное душевное состояние.

Не рисуйте «черных картин» — все это забирает энергию, которая нужна вам для спасения, для выживания.

Сосредоточьтесь на поиске решения.

Вспомните, что помогало вам (или другим людям) в таких ситуациях прежде.

Если есть время и возможность поищите совета – в книгах, у специалистов, друзей и знакомых, переживших подобное.

Если есть возможность, —  обратитесь за помощью.

Возможность обратиться за помощью к Всевышнему есть всегда. Он-то наверняка видит выход и найдет способ показать его вам.

 

 

 

Подведем итоги…

 

    

 

Переживая трудные времена, задавайте себе вопросы:

— Что мне даст этот опыт, опыт преодоления?

—  Чего я в дальнейшем смогу избежать, что буду делать иначе?

—  Какая стратегия для меня провальная и какая работает?

—  Как я буду применять ее в дальнейшем?

—  С кем и как смогу этим поделиться?

—  Как это поможет другим?

 

Пережитое тобой дает неоценимый опыт, который ты не получил бы в иной, благополучной ситуации

 

Жизнь дорого берет за свои уроки, но они повышают твою квалификацию по выживанию.

Экстремальная ситуация объясняет доходчиво, учит быстро, запоминается надолго. Это бесплатные курсы, которые приносят огромные дивиденды (если ты сумеешь ими воспользоваться).

 

 

… Когда  при свете фонарика  я дописывала последние строки этой статьи, на дворе сгущались сумерки. Еще немного, и ночь накроет высокогорное село непролазной теменью.  Я уже внутренне была готова провести эти часы перед засыпанием во тьме, но…

Вдруг зажегся свет, заработал холодильник, и зашумела в трубах вода – включился электрический насос. Я поставила на зарядку свой ноутбук и теперь смогу на нем  оцифровывать эти свои, сделанные ручкой в тетради, записи.

 

Надеюсь, вам было интересно (а может, и  полезно) их читать…

День без электрики пролетел незаметно.

Кстати, я давно собиралась записать свои мысли относительно выживания в экстремальных ситуациях, да все никак не могла сесть за них.

Нужно было дождаться аварии на элетролиниях.

Чтобы погас свет

Чтобы замело дороги.

Чтобы случился экстрим.

 

 

 

 



Оставить комментарий