К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ДИАГНОЗ С ПОМОЩЬЮ ЗЕРКАЛА

 

 

 

Друзья и знакомые перестали приглашать ее на пикники и вечеринки. Это было очень обидно. И обижалась бы еще долго, если б не отважилась все высказать приятелю.

 

— После того, как меня оставил муж, — все отвернулись от меня, — жаловалась. —  Видимо, я нужна была им только успешной и счастливой…

—  Ты не допускаешь, что есть другие причины? – уточнил собеседник.

— Других причин нет. Я не напиваюсь, ни с кем не ссорюсь и даже не говорю в гостях о том, что произошло в нашей семье, хотя забыть это трудно…

 

 

 

 

Мужчина уходит из дому

 

 

     Что видят другие

 

 

Женщине  действительно казалось, что свою беду она оставляет за порогом того дома, куда приглашена. Ведь она ничего НЕ ГОВОРИЛА.

На самом деле, иногда выражение нашего лица, интонация,  даже походка ГОВОРИТ вместо нашего языка.

 

Эта гостья всегда садилась на краешек стола, нервно наливала себе рюмку. На шутки друзей  если и реагировала улыбкой, то какой-то натянутой, сардонической.  Отвечала на вопросы коротко, как на допросе.

Друзья заметили, что когда женщина появлялась за праздничным столом, у всех портилось настроение.

Кстати сказать, о помощи или поддержке она своих друзей никогда не просила. В ее присутствии у всей честной компании появлялось чувство растерянности и вины.

 

 

 

ШИПЫ И РОЗЫ

 

 

 

Никто не говорил ей об этом, потому что люди и сами  не могли понять, что происходит. Они просто сторонились бедной женщины.

И если б не приятель, который решился «отзеркалить» своей собеседнице ее же поведение, женщина, в конечном итоге, осталась  бы в полном одиночестве.

 

 

 

  Время и место

 

 

 

Следить за своим лицом и осанкой, когда случается крупная неприятность, — сложно. Дома, наедине с собой можно дать волю слезам или даже ярости.

Выпустить свои чувства наружу, описав их в дневнике или проговорив вслух – самый правильный первый шаг для преодоления  трудной ситуации.

Облегчение приносит также доверительный разговор с близким, другом или специалистом.  Но – в подходящее время и в подходящем месте.

 

Если жена набрасывается со своими проблемами на только что вернувшегося с работы, уставшего (а тем более раздраженного) и голодного мужа, — пусть не удивляется, что в ответ он набросится на нее.

Если рыдаете по поводу умершего попугайчика в присутствии человека, недавно потерявшего мать, — будьте готовы, что вас не поймут.

Точно так же дружеская вечеринка или веселый пикник на природе не место для исповеди. Еще хуже, если человек  выказывает свое плохое настроение, но не объясняет его причину.

 

В плохом настроении на вечеринки лучше не ходить. Это понятно. Правда, иногда под влиянием общего веселья  настроение может улучшиться. Но пусть это будет не за счет других.

 

 

 

 Чтоб видеть самим

 

 

 

У разбитого зеркала девушка

 

Придя в гости, понаблюдайте за собой  как бы со стороны. Обратите внимание на свое отражение в зеркале. Вы нахмурены? Мышцы лица напряжены? Тело сковано?  Походка слишком резка?

Постарайтесь это исправить, «включившись» в общее настроение. Расскажите свой самый потешный анекдот, пригласите кого-то на танец. Похвалите какое-то блюдо (для этого обращайте внимание на то, что едите!).

Дайте себе задание сделать несколько комплиментов хозяевам или гостям (когда хвалим других, то у самих улучшается настроение).

Одним словом, перенесите внимание со своей неприятности на себя и окружающих.

Пусть в вашем присутствии всем будет хорошо.

 

И последнее. Обратите внимание, с каким выражением лица  вы заходите в рабочий кабинет, ездите в транспорт, возвращаетесь в свой дом, разговариваете с детьми.  Может, вам свойственна угрюмость?

 

 

Родитель монстр

 

 

Улыбчивые люди притягивают к себе окружающих, угрюмые отталкивают.

Диагноз можно поставить с помощью зеркала.

 



Оставить комментарий