К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

УТРЕННЯЯ РЕСУРСНАЯ ТЕХНИКА «ИДИ И СМОТРИ»

или Как зарядиться энергией на весь день

 

 

Если вам приходится добираться на работу метро, обратите внимание на людей, едущих в вашем вагоне.

Даже у тех, кому удалось занять сидячее место, выражение лица такое, будто их везут на казнь. Если запечатлеть эту картину на фото, ее с полным правом можно назвать «Усталость», «На каторгу этапом», «Дорога на Голгофу»,  «Жизнь не удалась…» и т.д.

 

 

метро

 

 

 

Нетрудно предположить, с каким настроением эти пассажиры начнут рабочий день,  и какова будет их продуктивность…

 

Хроническая усталость, перманентный стресс, нелюбимая работа, тревожность. Это накладывает отпечаток не только на лица, но и на все наше существо.

Порой мне кажется, что люди, едущие в метро, стараются уткнуться в свои книги, газеты или гаджеты не только, чтобы скоротать время в пути  (или не уступать старикам место).  Они стараются таким образом вынырнуть из этой всеобщей унылости, не набраться ее усталого духа.

 

 

Как же с утра зарядить себя энергией в этом сонно-изможденном мире?

Элементарно, Ватсон!

Утром  просыпается природа. Восходит солнце, пробуждаются птички и начинают тенькать или щебетать. Растения жадно вбирают  солнечную энергию и  насыщают наши легкие кислородом. Вот он – ответ!  Вот, кто с утра ОТДАЕТ, а не забирает!

 

 

 

И восходит солнце

 

 

 

 

Эту технику я открыла для себя в период своей самой сильной запарки на работе. Дедлайны, желание все сделать по самому высокому разряду, натолкать в свой день столько всего нужного и первоочередного, что он просто трещал по швам…

Я все думала: «Нужно сделать паузу! Нужно отдохнуть! Как-то переключиться…» Но «по объективным причинам» (которые ведь, на самом деле, являются субъективными!) все откладывала и откладывала. И так – пока организм сам не делал «стоп!», выстреливая какой-то простудой или прочей ерундой. Этот «выстрел» наконец укладывал меня (иногда — наповал!) в постель и заставлял переключиться на блаженное ничегонеделание.

 

Но – скажите мне! – сколько он, организм, будет терпеть такое издевательство?! Если ты сам его так  не любишь, будет ли он любить тебя и помогать тебе осуществлять твои планы?

Кстати, тогда у меня родился афоризм «Надо любить жизнь. Иначе она обидится и уйдет от тебя».

Вы этого хотите? Нет? Тогда читайте дальше!

 

 

Началось все с фотоаппарата. И не то, чтобы он был сильно навороченный, нет! Просто в нем была функция макросъемки. Это значит, что можно снимать не только пейзажи, но и отдельные детали. Цветок, листик, пчелку, коряжку…

 

 

 

лист на рассвете

 

 

 

Я взяла камеру в руки и вдруг поняла, что по дороге на работу или домой с какого-то мероприятия я не обращаю внимания на окружающий пейзаж.   Просто пробегаю, проскакиваю, пролетаю мимо. Это – театр одного актера без декораций. Голова в это время забита всякой интеллектуальной чушью, а чувства загнаны в угол. В глубокий угол моего естества.

Мысли, конечно, дают нам созидательную энергию, но – заметьте! –  мысли ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. А они, безусловно, связаны с нашими эмоциями.

 

Однажды я попыталась отследить свои эмоции с утра. О, ужас! На душе – полная стерильность.  Вообще ничего.  И по этой нетронутой пустыне прокладывают свои тяжелые следы тяжелые мысли – «надо», «должна», «не забыть»,«успеть», «завершить»…

Тяжелая поступь обязанностей…

А где же радость???

 

 

 

Радость стала пробиваться ко мне тоненьким ручейком через объектив и разливаться океаном через  мой субьектив.

 

 

Осенний лес

 

 

Макросъемка заставила ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ и ВСМАТРИВАТЬСЯ.   Не только  охватывать взором панораму, но и выискивать яркие детали. Как бы высвечивать их прожектором, обрамлять красивой рамкой.

 

 

Роса

 

 

 

Вот  удивительной красоты листок, трогательный цветок, бриллиантовая росинка, забавный шмель, смешной пенек…

 

 

 

пенек-рожица

 

 

* Не похоже ли наше лицо утром на этот пенек? ;)

 

 

 

Сперва я ловила красивые картинки  лишь во время своих прогулок с фотоаппаратом. Но потом это вошло в привычку.

Выскакивая из парадного подъезда, тут же  одергивала себя библейскими словами (правда, сказанными совсем по другому поводу) «Иди и смотри!».  Я как бы нажимала на стоп-кран и заставляла себя замедлить шаги.

 

Снизить темп  ходьбы – это еще не все. Важно все время держать в фокусе, ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ.  Я мысленно выискивала детали, фрагменты. Словно выбирала объект съемки. На самом деле я ведь действительно ФОТОГРАФИРОВАЛА – на цифровую матрицу своей души. Этот «снимок» оставался во мне на целый день, пусть даже в течение дня я его не вспоминала.

 

 

 

листья дикого винограда

 

 

После такой «фотосессии» я прямо физически ощущала, как распрямляются плечи (крылья…), поднимается подбородок, выравнивается позвоночник. И все это не только в прямом, но и в переносном смысле слова.

 

 

 

листья на солнце

 

 

Солнце передает свою энергию растениям, растения – мне, я транслирую ее на окружающих. Работа спорится.  Людям со мной приятно общаться (для сравнения: очень вам хочется заговорить с угрюмым человеком? А с радостным?).

 

 

Итак, техника. Отведайте :)

 

—  Вышли из дому на улицу, — стоп-кран!

—   Говорим себе заветное: «Иди и смотри»!

—  «Фотографируем» —   замечаем луч солнца, облачко, ветку, листок, цветок, пенек, птичку, насекомое… Отмечаем, чем оно замечательно. Радуемся;

—   Придя на работу (или возвратившись домой),  «проявляем фотографии» — восстанавливаем в памяти увиденные детали.

—  Самый большой эффект (долговременный – но это уже фигуры высшего пилотажа!) будет, если записываем замеченные красивости и удивительности в свой «Дневник радости».

 

 

Итак, есть простой рецепт того, как напитаться энергией на целый день. Представьте себе,  он записан в Библии!

Цитирую: «Радуйтесь! И еще говорю вам: радуйтесь».

 

 

хризантемы

 

 

 



Оставить комментарий