К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЕСЛИ СЧАСТЬЯ МАЛОВАТО,

                  попробуем применить формулу

 

Бывает такое. И цель у человека есть, и любимое дело, и  финансовое благополучие, а счастливым он себя не ощущает.  В таком случае нужно разобраться в причинах…

 

Томас  Леонард, который считается  создателем коучинга в том виде, в котором мы знаем его сегодня, вывел формулу успеха. Он утверждал, что успех человека зависит на 10 % от его знаний и навыков,  на 40 % — от его убеждений и на 50 %  от окружения.

 

схема

 

А от чего же зависит счастье? От умения пребывать в состоянии радости, надежды, любви, несмотря на обстоятельства. От жизни, согласно своим ценностям, от гармоничных взаимоотношений с миром и окружающими.

И, хотя счастье, процентами не измерить, я все-таки предлагаю рассмотреть формулу Томаса Леонарда в этом ключе.

 

 

ОКРУЖЕНИЕ  (50 %)

 

 

Как думаете, человек будет счастлив, если  постоянно общается с критиканами, пессимистами, завистниками, людьми прожигающими жизнь?  Короля делает свита, нас (как ни крути) формирует наше окружение.

Хочешь многого добиться в жизни, — заряжайся энергией от целеустремленных людей. Лентяи и разгильдяи сами не развиваются и тебе не дадут.

Если хочешь быть здоров, — дружи с физкультурниками. С пьяницами и курильщиками  либо станешь таким же, как они, либо будешь подвергаться насмешкам и издевкам.

Если у тебя высокие духовные запросы, стоит ли брать себе в попутчики на жизненном пути тех, кто сосредоточен лишь на материальном, кому твои запросы кажутся ерундой?

 

Непохожесть

 

Если хочешь оставаться оптимистом, общайся с  романтиками, мечтательными, уверенными в себе людьми (с критиканами и завистниками постоянно будешь  чувствовать себя ущербным, обращать внимание на негативную сторону жизни и людей). Не на пустом месте появилась пословица «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

 

 

УБЕЖДЕНИЯ (40 %)

 

 

Что чаще всего вы слышали в детстве о себе и о жизни в целом? «Ты ни на что не способен», «никому не доверяй», «деньги портят человека»? Или «ты сможешь, если захочешь», «добрых людей больше», «большие деньги нужно заработать честным путем»?

 

У меня ничего не выйдет

 

 

Во что мы верим, то и происходит в нашей жизни.

Думай, что ты способен на то или иное свершение, или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав – это слова  Генри Форда, с которыми трудно не согласиться.

 

Если человек убежден, что Бог его любит и не оставит в трудной ситуации, он будет с уверенностью смотреть в завтрашний день. Если убежден, что все люди враги и никто не подаст ему стакан воды на старости лет, это может осчастливить?

 

 

ЗНАНИЯ И НАВЫКИ (10%)

 

 

Уж если успех так мало от них зависит, что говорить о счастье?  Вы же согласитесь со мной: умные, умелые и способные люди  далеко не всегда счастливы. Конечно, знания интеллектуала облегчают ему жизнь, а мастера своего дела получают удовольствие от собственного труда. Но что испытывает интеллектуал, находящийся в кругу мракобесов? Какие чувства испытывает мастер своего дела, если сам не ценит свои успехи или если считает, что его работа никому не нужна?

 

 

ТАК КАК ЖЕ  СЕБЯ ОСЧАСТЛИВИТЬ?

 

 

счастье

 

 

Итак, если вы хотите стать счастливыми, но пока не получается, сверьте свое бытие с формулой Томаса Леонарда.  Предлагаю три несложных упражнения.

 

 

ПЕРВОЕ. Выпишите на листке бумаги  поименно всех, с кем общаетесь. Что  их объединяет? Какой посыл в общении они вам дают? Какие чувства вы чаще всего испытываете в общении с ними?

 

ВТОРОЕ. Проанализируйте свои убеждения, те концепции, которые  вы усвоили от своих родителей, учителей или других значимых фигур вашего детства. Они вам помогают? Или ограничивают вас? Если ограничивают, — «отредактируйте». Чаще повторяйте оптимистичный вариант – повторяйте   как аффирмации, пока они не приживутся в вашем сознании.

 

ТРЕТЬЕ.  Выпишите, какие именно знания и навыки приносят вам большую радость. Что вы делаете с удовольствием? Чем можете осчастливить других, то есть удвоить свою радость, свое удовольствие?

 

Добиться счастья нетрудно. Нужно просто улучшить его составляющие.

 

Так будьте же счастливы!

 



Оставить комментарий