К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ, КОГДА ПОМОГАЕШЬ БОЛЬНОМУ

 

Мне приходилось ухаживать за тяжелобольным и даже умирающим человеком. Это изматывает физически и морально.

Ты сосредотачиваешься на помощи близкому человеку и напрочь забываешь о собственных потребностях.

Можешь недосыпать, так как иногда тебя будят среди ночи (а порой и не один раз!). Если даже не будят, то спишь неспокойно, — прислушиваешься.   Недоедаешь, — так как от нервного напряжения кажется, что ты не голоден. Питаешься не полноценно, ешь на ходу.

Не занимаешься ничем, что раньше приносило тебе удовлетворение и радость, – своей работой, хобби. Ты забыл о культурном отдыхе  (не до театров, фильмов и книг!)

Твои контакты очень ограничены. Общаешься в основном с врачами и самим больным, темы для обсуждения у вас в основном  печальные.

И о каких личных планах и фантазиях может идти речь, когда на твоих руках тяжелобольной?!

Иными словами, тебя как бы нет, и некогда подумать о том, что может быть иначе…

 

 

  Болезнь

 

 

Правильно ли в такой ситуации думать о себе? Не будет ли это эгоизмом (ведь больному человеку, за которым ухаживаешь, стократ хуже)?

Нет, не будет.  Ты не можешь налить другому из своей чашки, если она пуста. Тебе нужно чем-то наполняться – чтобы отдавать.

 

Зачем баланс?

 

 

Если не даешь поддержки своему телу, то, когда усталость и напряжение возьмет верх, — крепко ли поможешь  ослабленному и больному? Бывали случаи, когда ухаживающий до того изматывался, что сам заболевал. Наши силы  не безграничны.

Если не даешь поддержки своему духу, то  сможешь ли ободрять больного? У тебя не будет на это душевных сил.

 

Как же себя поддержать?

 

Основатель позитивной психотерапии, профессор Н. Пезешкиан,  ввел в обиход понятие «балансная модель». Согласно этой теории, наша жизнь в целом состоит из четырех сфер:

 

 

Телесных потребностей;

Деятельности;

Контактов с окружающими и эмоций в этих контактах;

Духовных запросов, творчества, фантазий, планов.

 

Сколько сил и времени  (в процентном соотношении) вы уделяете каждой сфере? Прошкалируйте (от нуля до десяти).  Где недобор?

Баланс (то есть состояние благополучия, бодрости, счастья) – это вот такая картина:

 

 

   cristal-pezeshkiana

 

 

В разные периоды жизни наши акценты, конечно, могут смещаться. Но важно не допустить значительного перекоса  в одну сферу при недоборе  в других.

В самом деле, если измождено наше тело, много ли мы наработаем? Будут у нас силы общаться с друзьями и дарить им радость? То же самое, если у нас нет никакого дела, никакой деятельности. О чем разговаривать с другими? Будем ли мы им интересны? Даже тяжело больному человеку порой хочется развеяться и получить какую-то позитивную информацию, узнать новости.

А вы заметили, кто чаще всего становится  зависимым от алкоголя и наркотиков – гробит свое тело? Тот, у кого сфера смыслов на нуле. Такой человек не имеет веры, не имеет мечты, цели, и старается заполнить пустоту дурманом.

Все сферы нашей жизни тесно связаны между собой.

 

 

Чем же заполнять?

 

 

Итак, если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, — подумайте, как, хотя бы понемногу,  наполнять свою чашу, согласно балансной модели.

 

ТЕЛЕСНАЯ СФЕРА. Обратите внимание на то, чтобы  питание, не только того, за кем ухаживаете, но и ваше было полноценным. Белки, жиры, углеводы, много витаминов. Поддерживает работу сердца, помогают нервной системе справляться со стрессом и хронической усталостью бананы, курага, изюм, чернослив, шоколад.  По возможности понежьтесь в теплой ванне или сделайте самомассаж.

 

Если не высыпаетесь, старайтесь хотя бы вздремнуть тогда, когда ваш больной спит.  Напитывайтесь кислородом – хоть ненадолго вырывайтесь на свежий воздух (пусть на это время вас кто-то подменит) или хотя бы чаще проветривайте помещение.  Пейте успокоительные травяные чаи (мята, мелисса, валериана).

Что из перечисленного вы реально можете применить, если все-таки постараться? Так, чтобы, если  уж не на 25 %, то хотя бы на 15-20.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.  Уделяйте немного времени своим любимым занятиям. Это может быть чтение, вышивка, вязание, игра на музыкальном инструменте (если это не мешает больному, кстати, иногда это ПОМОГАЕТ больному, дает ему положительные эмоции).

 

КОНТАКТЫ. Не забывайте о своих друзьях. От них вы можете получить поддержку. Они ведь не обязательно догадываются о ваших потребностях, — так озвучьте их!  К тому же  общение на приятные для вас темы (например, обмен радостными воспоминаниями) может придать вам душевных сил, настроить на положительный лад.

 

СМЫСЛЫ. Помните, что ваш опыт преодоления трудностей может быть полезен и кому-то другому, кто оказался в подобной ситуации. Используйте ситуацию  как тренажер смирения, мужества, милосердия. Эти качества отрабатываются именно в таких тяжелых ситуациях. Если есть возможность, ведите дневник своих чувств, записывайте их честно. Психологам это особенно полезно, ведь им придется сталкиваться с подобными проблемами у клиентов.

 

И еще о балансной модели и больном человеке.

Как правило, мы обращаем внимание большей частью на его телесную сферу. Ведь она – самая уязвимая.  Но при этом забываем о других его сферах. Все решаем за него, не позволяем больному ничего делать самому (хотя кое с чем он может справиться, и для него это важно – не ощущать себя обузой).  Мой больной дедушка с удовольствием выполнял наши поручения куда-то дозвониться и что-то уточнить по телефону, когда у нас на это не хватало времени. Сделайте что-то совместно.

Сфера контактов для больного человека тоже очень важна. Ведь в общении с другими людьми он переключается на позитив, чувствует себя нужным. Пригласите в гости кого-нибудь из его друзей. Не заморачивайтесь угощением (ведь  гости сами понимают, что вам не до кулинарных изысков). Вполне подойдет чай с бубликами или даже без них.

Сферу смыслов тоже можно пополнять:  мечтайте вместе с больным, как изменится жизнь, когда болезнь отступит.  Молитесь за него и вместе с ним, разговаривайте на духовные темы. Важно, чтобы страдающий от тех или иных недугов понимал, что его  болезни и страдания – не насылает Бог. Он сочувствует каждому, кто оказался в беде, и в дальнейшем избавит людей от горя и бед. Вера творит чудеса!

 

Больной и сиделка

 

 

 

Важно также помнить о пределе собственных возможностей. Увы,  помочь  каждому больному мы не в силах. Не всегда на это способна  и медицина.  Не корите себя, если ваши  усилия не помогают близкому человеку выздороветь. Делайте все, что в ваших силах, чтобы улучшить качество его жизни.

 

Желаю крепкого здоровья  вам и вашим близким!

 



Оставить комментарий