К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

СЛУЧАЙ 95

 

Красота спасет мир? Некоторых – погубит!

 

 

Когда в университете училась моя старшая сестра, туда не пускали девочек в брюках (мальчиков – пускали). Любая вахтерша была готова стоять насмерть, лишь бы не допустить такого морального разложения в стенах нашей  alma mater. Materной формой должны были быть только платья и юбки. Исключение делали только для иностранок (что с них взять?). А еще   проскочить дресс-контроль удавалось студенткам, которые изучали славянскую филологию. Те, проходя через вахту, разговаривали по-мадьярски.

 

 

 

крокодил938

 

 

 

В мое время попустило.  Но, так уж случилось, что платья и юбки сыграли  неблаговидную роль для некоторых моих сокурсниц.

 

 

Крокодил Обезьяны

 

 

 

Была у нас очень строгая преподавательница истории Украины. Скажу честно, с этим предметом я не дружила (он меня тоже не любил). Даты и фамилии начисто вылетали из моей ветреной головы. Самым трудным    экзаменом для поступления в вуз для меня была именно история. Дело усугублялось еще и тем, что одну знакомую абитуриентку завалили, задав ей по школьной программе (!)  вопрос о размерах Куликова поля. Эта цифра в учебнике «таки да» была:  10 х 10 кв. км. На всякий случай, запомните, вдруг пригодится…

 

От истории Украины, которую преподавали на первом курсе, я тоже не ждала ничего хорошего. Тем более, что наша преподавательница (пусть будет без фамилии – NN) терпеть не могла молодых студенток (к мальчикам относилась лояльно). Поговаривали, что одна из них увела ее мужа. Всем остальным девчонкам пришлось это расхлебывать…

 

Нас пугали, что получить у NN на экзамене «тройку» — наивысшая благодать, и далеко не всем будущим журналисткам это удастся.

Я готовилась к семинарам по этому предмету с дрожью в руках – переворачивая кучу дополнительного материала. Но экзамен… Мысленно я прощалась со своей повышенной стипендией… С любой стипендией…

 

И вдруг нам объявили, что экзамен по истории Украины будет принимать другой преподаватель. Василь Васильевич был полной противоположностью NN. Он как раз женился на студентке, и ко всем молодым особям женского пола относился снисходительно. Когда одна из нас спросила о критериях оценки на экзамене, Василь Васильевич, ласково улыбнувшись, сказал: «Вам я поставлю «пятерку» — за красивые глаза». Мы поняли главный критерий…

 

 

 

Крокодил Скатерть

 

 

 

Девочки готовились к экзамену тщательно – делали сногсшибательные прически, накладывали яркий макияж, надевали модные юбки-блузки. Я не стала особо заморачиваться с нарядами, не в моих правилах было своей “вывеской» оценки зарабатывать. Но — расслабилась:  ВВ – это вам не NN…

 

Первая тройка студенток вышла с экзамена зареванной. Оказывается, в деканате в последний момент переиграли. Экзамен все-таки принимала NN. Но первые студентки узнали об этом уже в аудитории…

 

NN  просто обомлела, увидев расфуфыренных студенток! Нетрудно догадаться, какие отметки оказались у них в зачетке. Девчонки, ожидавшие под дверьми своей очереди, побежали в туалет смывать косметику и размачивать прически, но как быть с яркими юбками и декольтированными платьями? Повезло тем, у кого был мой размер одежды (я жила недалеко от университета и обеспечила их скромной одеждой). Не скажу, что повезло всем – в те годы я тоже старалась одеваться модно и стильно. Просто у меня была одежда для работы на огороде или поездок за город…

 

Я была одной из немногих наших однокурсниц, которым NN поставила «пятерку». Как вы понимаете, хвастаться тут особо нечем. Предмет «История  Украины» к моей оценке не имеет никакого отношения…

 

После этого казуса ко мне пришло понимание пословицы «встречают по одежке». В моем случае, провожают – тоже :).


 

Карикатуры из журнала «Крокодил» советского времени под рубрикой «Стиляги и модники – позор советской молодежи».

На экзамене я не опозорилась ;)

 

отличница8c

 

 

Случай № 96  здесь. 



Оставить комментарий