СЛУЧАЙ 93
Начальник всегда прав, но можно быть и правее…
Можно ли быть смиренным и упрямым одновременно?
Кажется, мне это удавалось. Имею в виду взаимоотношения с начальством. Оно давало мне свободу, я отвечала ему взаимностью, то есть старалась не подводить.
Без свободы не только творчество (я тогда работала на Украинском радио и вела свои авторские передачи), но и мое нормальное функционирование невозможно. Гибкий график позволял справляться с работой и решать личные насущные проблемы.
Я ценила начальство за то, что оно ценило меня 😉 , и не спорила с ним по мелочам. Понимала, что приказы, которые наш директор радиоканала, некий С. П., отдавал нам, были ему самому спущены свыше. А субординацию на работе еще никто не отменял.
Да, я порой выполняла не самые талантливые распоряжения, но зато, когда говорила «нет» (это касалось принципиальных для меня вопросов, моих убеждений), никто это «нет» не пытался сдвинуть с места. Овца была не так уж покладиста, если разобраться…
А теперь конкретный пример.
Однажды на планерке наш начальник, С. П., дал коллективу редакции задание, которое в принципе было невыполнимо. Для того чтобы воплотить его в жизнь, у нас не было а), б), в), г), д). Сотрудницы возмутились и взбунтовались. На очередной планерке они заявили, что ничего делать не будут. Их тон был категоричен. Какому начальнику это понравится? Поставьте себя на его место!
Бунт моих сотрудниц накалил обстановку. Она становилась взрывоопасной.
Наконец очередь дошла до меня. Я откашлялась и сказала:
— Мы обязательно выполним это задание.
Коллеги метнули в мою сторону негодующие взгляды. Полагаю, что они уже были готовы записать меня в штрейкбрехеры.
— Мы обязательно выполним задание, — продолжала я, и для этого нам нужно а), б), в), г), д).
— Но у нас этого нет! – возразил С. П.
— Надо, чтоб было. Мы же ХОТИМ ВЫПОЛНИТЬ задание…
Я выглядела вполне сговорчивой. Как это могло не понравиться начальству??? Вместе с тем, продолжала гнуть свою линию.
Не помню, как закончились эти переговоры, кажется, был найден компромисс.
Чуть позже, когда стала обучаться психологии, я поняла, что это – стратегия успешного разрешения конфликта. Называется она Win-win. Сотрудничество направлено не на победу одной стороны над другой, а взаимный выигрыш в переговорном процессе.
Случай № 94 здесь.