СЛУЧАЙ 53

Как меня пытались обмануть в милиции

 

Однажды со мной случилась нелепая история. Меня банально ограбили неподалеку от собственного дома. Преступник вырвал из рук cумку и дал деру.

Если разобраться, то мне еще повезло. Во-первых, ключи от квартиры оказались в кармане дубленки, во-вторых, с меня не сняли эту самую дубленку, в-третьих, не дали по голове. И вообще вариант, когда преступник убегает от тебя, лучше, чем когда наоборот.

 

 

ПРЕСТУПНИК

 

 

А еще грабитель помог мне до конца понять принцип «доверяй, но проверяй». Проверка, понятно, касается не преступников, с ними и так все ясно…

 

Денег в сумке было немного (гривен пятьдесят, не больше). Карточку банка, на которую мне перечисляли зарплату, я сразу же заблокировала. Друзья оказали мне материальную поддержку, которая с лихвой перекрыла эти несчастные 50 гривен. Предстояло пройти через волокиту с получением нового паспорта, но это не то, по поводу чего можно впасть в уныние. Так мне казалось…

 

И все-таки… Подавленность. Вот что чувствует жертва насилия. И даже странное чувство вины. Странное, потому что – какая моя вина? Работа у меня такая, и моя неосторожность (потеряла бдительность) связана с  рассеянностью и усталостью после трудов праведных. Ни то, ни другое грехом не является… Но точно, чувство вины в себе идентифицировала. Что же чувствуют избитые и изнасилованные?!!! Не удивительно, что они могут неадекватно реагировать на те или иные ситуации.

 

Теперь понятно, в каком состоянии я оказалась в отделении милиции, куда сразу же после ограбления обратилась? Не стала бы этого делать, но в руках злодея мой паспорт!

Задержать преступника проще по горячим следам. С полчаса мы с  милиционерами на их «газике» кружили по микрорайону, однако грабителя не нашли. Но, так как мой вызов милицейской машины был зафиксирован, меня повезли в райотдел, чтобы снять показания.

 

 

 

милиция

 

 

Я отвечала на вопросы  опера, который записывал мои (так я думала, на самом деле —  свои) ответы на его вопросы.

—  Откуда возвращалась? Куда направлялась?

—  С работы (поздний прямой эфир), домой.

— Что случилось?

—  Какой-то мужчина подбежал сзади и, вырвав из моих рук сумку, скрылся.

— Что было в сумке?

— Мобильный телефон, удостоверение, паспорт, 50 гривен.

—  Подпишите! – протянул мне милиционер заявление.- «С моих слов записано верно». И поставьте дату.

Показания дежурный опер записал неразборчиво, а я была в состоянии стресса. «Ведь он записывал с моих слов», — подумала я. Там, на улице, был грабитель, а здесь, в отделении, – защитники, на них можно положиться.

Я подмахнула бумагу.

 

Дает показания

 

 

 

Для того, чтобы мне выдали новый паспорт, необходимо было сперва  получить соответствующую справку из РОВД. Неделю меня гоняли из кабинете в кабинет, переправляя то к одному сотруднику, то к другому. В конце концов сказали ждать, пришлют по почте.

Получив, наконец, справку, я прочла ее и ахнула:

 

«Когда гражданка Иванова пришла с работы домой, она открыла сумочку и  не обнаружила там паспорта. Куда он делся гр. Иванова ответить не может».  Я сидела в полной прострации и тупо смотрела на этот странный документ. Мне казалось, что меня ограбили еще раз…

 

В паспортном столе мне предложили написать заявление с указанием причины утраты паспорта. Я написала все, как есть: догнал, вырвал из рук, скрылся. Сотрудница стола сказала, что такого заявления она не примет, «потому что в РОВД написали другое». Я ответила, что написала чистую правду, и что не принять мое заявление она не имеет права.

 

Не убедила.

 

Пришлось  идти к начальнице паспортного стола. С тем же результатом.

 

 

 

слуга народа

 

 

Мне срочно нужен был паспорт  —  предстояла командировка. Потому в  голове мелькнула предательская мыслишка: «Да ну его! Подпишу – и трава не расти, лишь бы поскорее». Но эту мысль догнала ее трезвая подружка: «Неизвестно, где и при каких обстоятельствах твой паспорт всплывет. На него могут взять кредит, оформить фиктивную фирму. Объясняй потом, что ты не крокодил и никаких фирм не открывала…»

Начальница паспортного стола стояла насмерть, и я вынуждена была  выкатить тяжелую артиллерию. Воспользовалась своим служебным положением (чего никогда – за все время своей работы на радио! – не делала). Я ударила по столу новым удостоверением, который мне успели выдать, пока длилась волокита с паспортом. Сказала: «Готовлю радиопередачу о вас и тех сотрудниках, которые совершили подлог и препятствуют мне в законном праве получения паспорта, – со всеми вашими фамилиями и званиями!»

 

Как вы сами понимаете, сработало…

Но, хоть паспорт мне, наконец, выдали, — передачу я все-таки провела. Без фамилий, но с комментарием юриста. Благодаря нему я узнала, что имею право не подписывать документ, если хотя бы одно слово в нем непонятно. Могу требовать, чтобы его напечатали на компьютере. Могу делать в этом документе исправления и заверять их своей подписью. Более того, имею право подписать бумагу на следующий день, когда градус эмоций немного спадет, и я буду в состоянии адекватно объяснить произошедшее и внимательно проверить написанное.

Теперь это знаете и вы.

 

Случай №  54  здесь

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *