Лирическое отступление
Некоторые выводы о целях из уже изложенных «Случаев…»
Итак…
На каком-то этапе жизненного пути наша цель может показаться недостижимой. И тогда есть три варианта:
- Тупо идти вперед;
- Пересмотреть и скорректировать цель;
- Сдаться или отказаться от цели.
Каждый из этих вариантов имеет свои «плюсы» и «минусы». Все зависит от конкретной ситуации и конкретного человека.
Вариант 1.
Отключаем мозги (иногда это надо 🙂 ), включаем эмоции.
Ничем не подкрепленный энтузиазм порой способен творить чудеса.
Когда я работала над проектом «Свет для друга» (спелеопоход с незрячими, случай 44), он дал течь в самый неподходящий момент. Моя мама попала в больницу, и в том состоянии я не могла ее оставить – спала на стульях в больничном коридоре. Участников будущего пещерного похода переманил в свой обычный поход один политический деятель. Стало обидно: он-то делал это ради пиара, а я ставила другие цели.
Представьте себе: все подготовлено и «схвачено», а в последний момент главные действующие лица «ушли к другому». И, вроде бы, не оставалось никакой надежды, сроки неукротимо приближались.
И тогда на втором (третьем, четвертом?) дыхании я сказала психологу Паше Горбенко (моему партнеру в проекте): «Паша, нельзя сдаваться!». И продолжала руководить процессом по мобильному телефону.
На удивление нашлись другие желающие поучаствовать в проекте и довольно быстро. А потом те, «что ушли к другому», жалели, что не пошли с нами.
Но в этом варианте может быть и «минус».
Порой мы тратим огромное количество энергии на то, что в принципе неосуществимо. Эту энергию могли бы вложить в реальное дело, в котором она бы «работала». Чем больше энергии мы вкладываем в бесполезное занятие, которое не даст результатов, тем больше наша фрустрация, наше разочарование.
Так некоторые люди пытаются переделать своих близких «если я тебя придумала, стань таким, как я хочу» (а он-то не хочет!)…
Вариант 2.
Включаем мозги.
Наша цель может быть неосуществима в целом. Но какая-то часть ее обязательно принесет плоды. Не стоит быть перфекционистом и вообще отказываться от цели только потому, что не можем достичь ее в полном объеме. Стоит сосредоточиться на той части, которая осуществима.
Именно так я «побывала в космосе» (случай № 19) и в Антарктиде (случай № 29)
Поверьте, достижение промежуточной фазы тоже может принести немало радости, а также дать энергию для осуществления дальнейших целей. Что со мной, собственно, и случилось…
Есть и обратная сторона этого варианта.
Когда не хватает смелости и решительности, нет уверенности в своих силах, мы можем хитрить и упрощать ту задачу, с которой вполне могли бы справиться безо всяких «но…».
Вариант 3.
Включаем мозги, включаем эмоции.
Цель может быть вовсе и не наша. Ее нам навязали родные, близкие, общество в целом. Ее не удается достичь именно потому, что подсознательно понимаем: нам это ни к чему. Нужно иметь мудрость (а порой и мужество), чтобы отказаться от чужой цели для нас.
Как-то так складывались обстоятельства, что несколько раз мне предлагали руководящую должность. В период междувластия магаданской областной молодежной газеты — стать ее редактором, на радио — стать главным редактором редакции. Меня НАЦЕЛИВАЛИ на эти должности, и был соблазн (зарплата, прочие льготы)… Однажды я даже побывала в роли и.о., но О.И. (Ольга Иванова) вовремя остановилась. И ни разу об этом не пожалела!
Включила мозги и поняла: мне больше по душе творческая работа. Писать – это мое, руководить — не мое.
Есть и «минус» этого варианта. Это когда включаются эмоции. Эмоции страха, тревоги (неверие в собственные силы и нерешительность – враг хорошего!). Тогда мы говорим себе «не с нашим счастьем», «конечно, не справлюсь» и сваливаем на «зачем это мне?».
Эрнест Хемингуэй однажды сказал такую фразу: «Легче всего человеку, когда он побежден».
А вы как хотите; чтобы легче или чтобы лучше?
Для желания – не три варианта, а тысячи способов, для нежелания – миллион отговорок.
Если это ТВОЯ цель, ты сможешь ее достичь. Если тебе это не по силам, — стало быть, это не твоя цель.
От души желаю вам достичь ВАШИХ целей!
Случай № 32 здесь.