К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ВАША РЕАКЦИЯ НА КОНФЛИКТ.

 

 

Помогает ли она его разрешить? 

 

 

Любой конфликт не оставляет нас равнодушными.

Обычно называют три вида реакций (я назову  четвертый – ниже). Это  «бей», «беги», «замри».

«Бей» – это когда в ответ на агрессию вы отвечаете агрессией, нападаете, критикуете, оскорбляете, обдаете сарказмом. Или сгоняете злость на другом человеке – кто под руку подвернулся.

 

 

 

Не все умеют проигрывать

 

 

 

«Беги» – это уход из контакта. Вы ничего не объясняете, просто сжигаете за собой все мосты.

«Замри» – вы продолжаете оставаться в контакте, терпите оскорбления и глотаете обиду, но виду не подаете. Может даже себя уговариваете, что ничего страшного не случилось (хотя чувства подсказывают иное), оправдываете обидчика, переводите стрелки на себя. Отсюда может — чувство вины даже безо всякого повода к этому.

 

 

 

сдачи не надо

 

 

 

Какая реакция является самой продуктивной?

Все зависит от того, на кого вы реагируете.

Если какой-то абьюзер тролит вас в соцсетях, самое разумное применить тактику «беги» — просто заблокировать его. Что-то объяснять этому человеку бесполезно, ибо он таким образом пытается решить собственные проблемы, самоутвердиться. Ваших объяснений, доводов и оправданий он точно не услышит.

 

 

 

По матушке

 

 

А тактика «бей» для него ожидаема и даже желаема, ведь это новая возможность покуражиться.

 

«Замри» с такими особями тоже не подходит. Ибо при долгом терпении чаша гнева переполняется, и на каком-то этапе вы уже будете не в силах терпеть, на правите свою долго сдерживаемую агрессию либо на него, либо на себя, в виде самоагрессии. И тут, как говорится, здравствуй, психосоматика, гастрит, депрессия или чего похуже…

Если же произошел конфликт с человеком, взаимоотношениями с которым вы дорожите, ни одна, ни вторая, ни третья тактика не подходят. Потому что в конечном итоге вы можете оказаться в гордом одиночестве. И, кстати сказать, совсем не факт, что обидчик (или «обидчик») хотел вам сделать больно или намеренно навредить.

Вот тут я и предлагаю вам попробовать четвертый вариант. Вместо бей, беги, замри – «взаимодействуй».

Что это значит?

Сперва поинтересуйся правильно ли ты услышал или понял говорящего, тем или иным образом поступающего.

Затем обозначь свои чувства в виде «я-сообщений» то есть не нападая, не обвиняя и не критикуя «Когда я слышу такие слова, мне больно», «когда о моих просьбах забывают, у меня складываются впечатление, что меня игнорируют», «меня обидела эта фраза», «я злюсь, когда со мной так поступают». Раз вы не нападаете, у собеседника нет желания защищаться или отвечать ударом на удар. Вполне возможно, что он что-то объяснит, извинится и будет знать, как с вами не стоит поступать.

А если ваши чувства ему до лампочки, и он продолжает вас обижать или делать что-то во вред вам и вашим взаимоотношениям, то задайте себе вопрос: зачем вам они?

Может, самый правильный вариант сделать ноги?

 

 



Оставить комментарий