К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Где Макар телят не пас ч. 10

 

НЕОЖИДАННОСТИ В ПУТИ

 

 

Температура уж точно под 30, синоптики  пугали не зря. Я изнываю от жары и, чтобы не прикладываться к бутылке (пить лучше не на маршруте, а во время отдыха, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце) то и дело останавливаюсь,  чтобы поесть ягод и перевести дух.

 

 

 

Брусника

Брусника (по местному гогодзи)

 

 

 

 

 

черника

Черника (пор местному афины)

 

 

 

 

 

Во время одной из таких ягодных передышек я заметила  в кустах черники чьи-то солнечные очки. Видимо, кто-то их потерял и вряд ли за ними вернется (не палатка, поди, не спальник…). Пока я раздумывала, брать их себе или нет (напоминаю, что свои перед поездкой я опрометчиво выложила из рюкзака, будучи уверена, что осенью они не пригодятся…)… Так вот, пока я раздумывала, — услышала какой-то странный звук, смахивающий на свист крыльев низко пролетающей птицы. Я подняла голову к небу… Никаких пернатых там  не было…

И тут меня осенило: это не свист, это ш-ш-ш-ш-шипение. На дорогу передо мной выползла гадюка! Она замерла в ожидании, видимо, размышляя над тем,  что за чудище стоит перед ней, чего ожидать от этого чудища и, соответственно, как действовать – затаиться или нападать. У меня же на размышление времени не было – нельзя же упустить такой  уникальный момент! Дважды я его упускала в своей жизни. Один раз в Иране, неподалеку от чайных плантаций, где могла запечатлеть восточную ядовитую особь, но она так быстро улепетнула от меня, что снимок получился смазанным. Второй –  в походе по дороге на Козьмещик-Лезещину. Там я чересчур увлеклась малинником… Змея выскользнула прямо из-под ног, я и глазом не успела моргнуть, не то, что объективом. Но эта красотка оказалась не робкого десятка, и я успела расчехлить свою «Соньку»…

 

 

 

 

гадюка шнурком

 

 

 

 

Гадюка позволила себя сфотографировать на безопасном для нее расстоянии, но мне показалось, что положение шнурком – какое-то безжизненное, нединамичное. Змея красива в изгибе, и я шагнула к ней поближе. Посмотрите, какая красавица!

 

 

 

Гадина

 

 

 

 

 

И не нужно ее гадиной называть. Вы ее не трогаете, — она вас не трогает. Я лично тоже могу укусить, если мне на хвост наступить…

 

Очки я забрала себе без зазрения совести. Видимо, хозяин потерял их, наткнувшись так же, как я,  на змею в черничнике. А она возомнила себя очковой. Теперь очковой стала я :).

Как всегда в знойную погоду, горы в легкой дымке, но видимость отличная. Хорошо просматривается гора Попиван Черногорский и две полонины, через которые мне предстоит к нему добираться. Но эти объекты кажется такими далекими!… Сколько же  мне до них топать?  И где установить палатку? Место для бивака на Радуле я знаю (ночевала там в июне), но делать остановку так рано не хочется, тянет побыстрее оказаться в новых местах. В прошлый раз я возвращалась через гору Ведмежик – Бангофу —  урочище Погорелец и село Шибене. На Бангофе пришлось пережить волнующий момент – переход горной реки Черемош вброд. Видимо, там когда-то был мостик… В том месте, где я переходила реку, она не была глубока, но была стремительна и обжигательно холодна. Я боялась поскользнуться на скользких камнях и упасть – меня бы унесло вместе с рюкзаком. Дело немного поправило то, что я нашла какую-то рваную калошу, плывшую по реке, вытряхнула из нее песок и надела – чтобы хоть одна нога меньше скользила. Выручили также трекинговые палки – форсировала водный поток с четырьмя точками  опоры :)

 

 

 

 

ПОТОК

 

 

 

 

Как только я решительно (с дрожью в коленках :) ) преодолела водную преграду, передо мной появилась новая проблема. Близился закат, стал накрапывать дождик, а палатку было поставить негде – слева гора, справа река, посередине дорога с лужами… Но на пути встретила заброшенную избушку, которую хозяева не закрыли на замок.

 

 

 

 

БАНГОФА

 

 

 

Отсутствующие в ней стекла я заменила  палаточным  тентом и заставила рюкзаком.

 

 

 

 

Окно

 

 

 

 

На  деревянные нары постелила каремат и прекрасненько переночевала в своем теплом спальнике. Зато утром все волнения и подмокания под дождем окупились сторицей. Я   полюбовалась дивными цветами, которые встретились на моем пути.

 

 

 

 

Две орхидейки

 

 

 

 

Более того, я сделала для себя  два выдающихся  географо-ботанических  открытия ;) ! Первое —  дикие орхидеи растут не только в Крыму!

 

 

 

Карпатская орхидея

Карпатская орхидея

 

 

 

 

Как же я их раньше в Карпатах не встречала?

 

 

 

 

лиловая орхи2

 

 

 

 

Второе открытие – что ирисы бываю желтые! Причем, в дикой природе! Ясно, что это – не достижение селекционеров!

 

 

 

 

Петуньи7

 

 

 

Да, я могла вернуться в Дземброню именно таким, уже знакомым мне, путем, но не стала этого делать – не только из-за форсирования реки (мостик уже, возможно, восстановили…)  Решила попробовать  новый путь на гору Попиван (три из них мною уже исхожены). Хотелось новых мест, новых впечатлений. Эта новизна ожидала меня по маршруту – Радул – полонина Щавнык – г. Выход – полонина Гропа – г. Васкуль – г. Попиван… И мои стопы сами повернулись в этом направлении.

 

 

 

Щавник

Полонина Щавник

 

 

 

 

* Полонына Щавнык

 

 

 

 

По пути я не встретила никого – до самого Щавныка, но интуитивно чувствовала, что иду правильно. По моим предположениям, до Гропы я должна добраться дотемна. В отличии от Щавныка, там сейчас никто не живет, не пасет скот. Так что, надеюсь, мое одиночество не будет  нарушено. Пастух, которого я встретила на подходе к Щавныку, сказал, что до Гропы недалеко, и я, напрочь забыв, что такое «недалеко» по-гуцульски, решила дотянуть до него. Не стала даже пополнять запас воды, так как на каждой полонине обязательно имеется источник.

Я пожалела об этом через час – когда солнце стало клониться к закату, жара все еще не спадала, и мне показалось, что Гропу  (точнее, тропку, ведущую к ней) я попросту проскочила.

 

 

 

 

продолжение, часть 11, — здесь

 

 

 



Оставить комментарий