К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Где Макар телят не пас ч.11

 

 

ЗАГАДОЧНЫЕ  ОГНИ   НЕОПОЗНАНОЙ   ПОЛОНИНЫ

 

 

 

Я могу себя поздравить! Наконец-то вместо страха включилась сообразиловка. Конечно,   тропку я проскочила (издали я видела ее, но не придала этому значения), но на полонину должна вести не тропка, а тракторная дорога. Ведь сюда раньше по весне завозили продукты, посуду, тару под молоко и сыр, разную утварь и личные вещи пастухов.

Я искала тракторную дорогу, но ее все не было. С тяжелым рюкзаком я протопала почти 8 часов. Сгущались сумерки, во рту пересохло, вода закончилась… Дамские силы тоже были на исходе. Я изо всех сил старалась ободрять себе: «Вот сейчас перемахнешь этот холм, а там – Гропа!» Но холм за холмом, холм за холмом, а стаи (избушки пастухов) все не показывались…

 

 

 

В окружении мрака

 

 

 

Наконец мое ухо уловило приятный шумок – журчание ручейка!  Я быстро отыскала его – по влажным следам на дороге, по мокрой траве и, конечно же, по звуку. Водичка струилась по чуть-чуть, я потеряла немало времени, чтобы наполнить двухлитровую бутылку, но зато теперь, по крайней мере, одна проблема – обезвоживания – отпала. Невдалеке я увидела относительно ровную  полянку, на которой за неимением лучшего места, можно было поставить палатку.

Что ж, заночевать лучше, чем из последних сил, обливаясь потом,  тащиться на Попиван. Я с радостью сбросила с себя рюкзак и от хоть какой-то определенности почувствовала в себе прилив сил. Съела две дольки черного шоколада, запила их поллитрой ;) —   родниковой воды  из бутылки, повалялась на траве, чтобы перевести дух… И тут меня осенила идея – уже без рюкзака пройти хотя бы небольшой участок пути, а вдруг…

Холмик за холмиком, холмик за холмиком – и  передо мной меж зеленых смерек всплыли серые крыши!

Я еще не была уверена, Гропа это или какая-то другая полонина, но раз там есть крыша, – есть и укрытие на случай грозы (солнце печет, гроза возможна!), раз там есть укрытие, — там обязательно есть  и подпитие, то есть ручей или река, из которых можно черпать.

Я похвалила себя за то, что не сложила руки (точнее, ноги, которые у меня уже подкашивались…) и все-таки совершила этот безрюкзачный марш-бросок. Теперь нужно   сделать последний героический рывок!

 

Я тащусь по уже знакомой мне тропе, подкрепляя себя мечтами о том, как сброшу на лежанку ненавистный рюкзак, расстелю по светлому каремат и спальник, наберу в источнике НЗ  воды (на случай непогоды) в складное пластиковое ведро, дам смс Маричке и своей сестре, заварю чай, сготовлю себе кашу, и с удовольствием умну ее вместе с Маричкиной брынзой.

 

 

 

СумеркиJPG

 

 

Все эти  операции я прокручиваю в голове снова и снова, пока они не становятся реальностью. Впрочем, реальностью они стали не все…

 

Когда я наконец дотащилась до изб, солнце еще не зашло, но было уже на пределе. Красота заката придает сил.

На  Гропе ли я,  или на какой другой полонине, —  разберусь потом. Пара изб, длинный хлев  тоже рассмотрю завтра, а сегодня не могу удержаться, — сделаю несколько снимков…

 

 

 

 

Вечереет

 

 

Невдалеке пасутся кони, позвякивая колокольчиками на шеях. Под этот приятный вечерний звон я чаевничаю. Кашу я решаю сварить позже, когда стемнеет.

Но когда стемнело, мне было уже не до каши…

 

 

 

Я увидела в окошко четыре ярких огонька неподалеку от ручья, и мне это не понравилось. Уж очень они яркие —  фары грузовика? Возможно, люди остановили машину, чтобы набрать воды, и поедут дальше?  Но что-то долгонько они воды набирают… А может, они подсвечивают себе путь к «моей» избе, где хотят переночевать? Тогда почему они до сих пор не здесь – уже и ползком можно было добраться…Чего выжидают? Не будут же они ночевать в машине, когда до пустых изб рукой подать (местные знают, что никто здесь этим летом уже не выпасает…) Да и сколько можно жечь фары – аккумулятор посадят!  Нет, меня не беспокоит их аккумулятор, меня беспокоит их странное поведение…

Прошло уже немало времени, а огоньки не гасли. Это не фары. Тогда что? Мелькнула мысль о Щавнике. На полонине Кырнычный во время моего первого визита туда работал дизель (во время второго уже не работал, поломался, и перед закрытием сезона его уже не имело смысла чинить). Этот дизель давал свет за ужином, от него заряжали мобилки. Может, и на Щавнике такой есть? Соседней полонины не видно отсюда, но, может, огоньки сквозь смереки пробиваются? Если так, то в девять вечера свет должен погаснуть – пастухи ложатся рано, так как рано начинают свою работу…

 

В начале одиннадцатого огоньки  все еще не погасли. Они горели все так же ярко. О каше, я конечно, забыла…

 

Что делать одиноко живущему в горах человеку женского пола, столкнувшемуся с таким вот летучим голландцем? Да в общем-то ничего.  Остается прибегнуть к уже знакомому мне методу…

Я ночевала одна в лесу среди крымских гор… Сравнительно недалеко от моей палатки всю ночь выл и рычал какой-то зверь. Я не знала, почему он ревет, у меня не было ни ружья, ни ракетницы, чтобы его пугнуть. Костерок на зверя тоже, видимо, не производил особого впечатления. Бежать было некуда, спрятаться негде, на помощь позвать некого.  И я просто натянула шапку глубоко на уши, набросила на голову капюшон спальника и забылась во сне.

Изредка просыпаясь, слышала, что зверь не унимается, и снова отключалась.

Как видите, зверь меня не съел. Надеюсь, и загадочные огни не таят в себе какой-либо опасности для путешественницы одиночки.

С этой мыслью  я погружаюсь в сон.

 

 

 

 

продолжение, часть 12, — здесь

 



Оставить комментарий