К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Где Макар телят не пас ч.12

ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ…

 

 

 

Утро (4 сентября!) не принесло прохлады, а это значит, что и день будет жарким. Но не страшно, ведь я решила немного пожить на полонине. Надолго меня не хватит, — позовет в дорогу охота к перемене мест, но перед продолжением маршрута хорошо бы отдышаться, отоспаться, отмыться, отстираться, обсмотреть и запечатлеть окрестности.

Приступаю к осуществлению.

В домике, в котором я заночевала, еще не успела поселиться разруха (чего не скажешь о некоторых других здешних помещениях).

 

 

 

 

Дом снаружиJPG

 

 

 * Изба, в которой я ночевала…

 

 

 

 

Видимо, в свое время на этой полонине выпасали много скота, а в избах жило немало доярок и пастухов. Есть складские помещения, летний душ, туалет (сейчас он стоит без дверей, но я же здесь одна – обхожусь без них).

Как водится на полонынах, прямо в избе находится ватэрнык —  место, где разжигают ватру (огонь). Над огнем –  берфела, специальное подвижное приспособление с крючком, на который вешают котел, в котором подогревают молоко для изготовления разных видов сыра – брынзы, вурды, творога и т.д. Котла, понятно, нет (он и в домашнем хозяйстве пригодится), но берфела осталась. Вот как она выглядит:

 

 

 

Берфела

 

 

 

 

  • Берфела 

 

 

 

Здесь же стоят столы, где пастухи трапезничали, на стенах – полочки для всякой утвари.

«Столовая», конечно, мало похожа на вечерний ресторан или ночной бар, но отобедать или отужинать здесь можно.

 

 

Дом изнутри

 

 

 

Дом стол4

 

 

 

 

* Лестница ведет на чердак, куда пастухи складывали сыр, чтобы он прокоптился дымком и приобрел пикантный вкус…

 

 

 

 

Лежанка

 

 

В этом доме  до недавнего времени летом проживал  (летовал) ватаг Иван  Иванович Гелетюк, потому строение еще не развалилось. В том, что это таки Гропа, я убедилась по надписям на сволоке (поперечной балке): «Люба Гропо, дякуємо за чудовий відпочинок!». На стенах также отметились Мелитополь, Ромны, Борисполь…

«Здесь был Вася» в нашем народе неистребимо…

 

 

 

 

 

Надписи1

 

 

 

 

Утром приходили пастухи с Щавника, справлялись о конях. Я сказала, что да, с вечера звенели колокольчиками и ржали надо мной, а наутро двинули дальше. Пастухи пошли дальше, вскоре обнаружили «заблудших  овечек»  и стали гнать их впереди себя…

 

 

 

 

Кони пасутся

 

 

 

 

Неподалеку от моего «отеля» стоит кормушка с солью, и кони время от времени к ней прикладываются. В это время они не так пугливы и могут подпустить к себе на то расстояние, с которого можно сделать их портрет на фоне природы. Я, конечно, не преминула  это сделать.

 

 

 

 

кони и соль

 

 

 

соль

 

Итак, кони с пастухами удалились, и я решила, что теперь, по светлому, наконец рассмотрю поближе «летучего голландца». На том месте, где ночью горели огни, я обнаружила вот такое сооружение:

 

 

Каплиця

 

 

 

светильник

 

 

 

И все прояснилось. «Летучим голландцем» оказались четыре светильника, которые днем заряжаются от солнечного света и горят ночью…

Вот так все ночные страхи и развеиваются – утром…

 

 

День действительно выдался жарким.  Я наелась ягод, которые растут неподалеку от дома (усевшись на пятую точку, наедаешься, не сходя  с места!) и хотела было двинуть на разведку тропы, которая ведет в гору Васкуль, но как-то довольно быстро ясные веселящие облака превратились в темную тучу.

 

 

 

 

Туча

 

 

 

 

Мне эти метаморфозы напомнили о том, что жара может также быстро обратиться в грозу.  А гроза в горах – штука опасная, так что далеко от своего убежища решила не отходить.

Немного похолодало, и это радует. А с другой стороны идти по маршруту под дождем – не самое приятное, что бывает в походе.  Может, есть смысл задержаться здесь еще на денек?

Завтра приму решение…

 

 

Я пишу эти строки, любуясь на закат. Картина (ее цветовая гамма) меняется каждые несколько минут. На шее у меня болтается моя цифровая мыльница – «Сонька», и я периодически отвлекаюсь от блокнота, чтобы зафиксировать красоту.

 

 

 

 

Вечереет

 

 

 

Спать я укладываюсь рано, глаза слипаются…

Я еще не знаю, что и эта ночь мне готовит сюрприз.

Вы  узнаете это из следующей части.

 

 

 

продолжение следует, часть 13, — здесь

 



Оставить комментарий